Ну мы ведь это уже обсужда-а-али.
да, умеем ли видеть благоприятное для себя или нет.. но о свободе так и не договорились - что это
Многозначительный |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Многозначительный » Религии » Переписка
Ну мы ведь это уже обсужда-а-али.
да, умеем ли видеть благоприятное для себя или нет.. но о свободе так и не договорились - что это
Ты его не любишь - тем самым ты только что сотворил зло
нет не не люблю, а просто не понимаю как такие люди могут нести слово Его
Свобода воли - желание хотеть что-либо, не важно плохое или хорошее, разрушающее или созидающее. Мы можем хотеть(желать) все что угодно. Так или не так?
Действие от Слова рождается в тебе самом. Есть конечно разница кто тебе его преподнесет - тот кто сам верит сделает это одним образом, тот кто не верит - другим. Но по-существу это не важно. У тебя есть своя голова что бы задуматься об истинности сказанного и своя жизнь что бы это Слово проверить. Вера твоя должна опираться на истинность а не на дядьку приятного или неприятного...Но вот только мы не часто обращаемся к богу(это я про себя, считаю что нужно "чаще" жить с богом, в идеале - всегда), закручиваемся в своих мирских делах по уши, не осознавая в те моменты, что весь этот наш мир держиться на волоске. Равновесие шаткое. Раз, и ты уже не жилец...
А все таки признайся. Вот как только узнал, что у батюшки мерседес и вилла - зло та же в сердце родилось...ну ведь правда же? Это потом пришло умное "непонимание" и т.д....Но в этот самый момент как только узнал, как только увидел или сказали. Ведь родилось же?
Но по-существу это не важно. У тебя есть своя голова что бы задуматься об истинности сказанного и своя жизнь что бы это Слово проверить. Вера твоя должна опираться на истинность а не на дядьку приятного или неприятного.
ОООО а нафиг тогда церковь и батюшки?
А все таки признайся. Вот как только узнал, что у батюшки мерседес и вилла - зло та же в сердце родилось...ну ведь правда же? Это потом пришло умное "непонимание" и т.д....Но в этот самый момент как только узнал, как только увидел или сказали. Ведь родилось же?
Не Диса не была ни зла, ни зависти...в сердце моем .... реально только не понимание...ну может еще такое липкое отвращение сродни тому чувству когда встаешь в говно и хочется побыстрее его стряхнуть с ботинка....не могу назвать это ЗЛОМ...
Я понимаю, что Бог во всем и пути его не исповедимы и что батюшка этот выполняет свою функцию...но ведь если таких батюшек до фига а крещение и другие услуги банально продаются и покупаются в храме (а сам Исус в свое время выгнал торгошей из ...даже не храма а только его предверия ибо как говорят в иудейских храм никогда не торговали) я не понимаю смысла существования церкви как института, а если поискать можно найти много о коммерческих делишках церкви....
да есть хорошие батюшки и есть некий дух в некоторых церквах ....вот только от христианства ли он там а не от этих конкретных людей и мест?
Свобода воли - желание хотеть что-либо, не важно плохое или хорошее, разрушающее или созидающее. Мы можем хотеть(желать) все что угодно. Так или не так?
да, с этим я скрепя сердце согласился
(т.к. тут не сказано ничего о возможности ДЕЛАТЬ - ну да ладно, не будем щас это обсуждать - сллишком обширно и непонятно)
я все немного не к тому клоню - правда на те же самые грабли опять уехал
ладно, давай по-другому
вот смотри:
из чего состоит христианство?
1. это догма - в которую предлагается верить. если ты в нее не веришь, то христианство не перестает быть работающей системой по оздоровлению души
(это учение о Троице, ад-рай, представление о посмертии, душе и т.д.)
2. это набор действий, которые предлагается совершать, чтобы тебе стало лучше
(стремление к соблюдению заповедей, таинства церкви, какие-то рекомендации святых отцов в миру)
если ты веришь в догму, то смотришь на свою практику из пункта 2 шире - как на спасение души
если не веришь - смотришь узко - как прожить жизнь счастливо
все правильно?
Равновесие шаткое. Раз, и ты уже не жилец...
миллиарды людей проживают свои жизни от рождения до тихой смерти в кровате дома - это и заствляет привыкнуть к нешаткости жизни
согласен, что мысль о смерти отрезвляет и позволяет взглянуть на жизнь более ясно, сверху как бы
вот еще че не понимаю
что такое зло для тебя
ты все говоришь о зле, которое рождается в тебе там и сям
ну ка опиши его - что это
и вот еще что
насчет моего личного отношения к христианству
1. я согласен, что в нем содержится очень высокое учение, очень высокие методы, указан путь к очень высоким достижениям
2. мне глубоко симпатичны и восхитительны подвижники, всей своей жизнью стремящиеся к Богу на пути христианства
3. почти во всех церквях я испытываю то, что называю "благодать" - очень хорошо на сердце. но я не знаю зачем бы мне это было насущно нужно
4. мне не нравится догма христианства - тут я согласен с Андрюхой
- почему не спасутся нехристиане
- почему у нас есть первородный грех, если Бог нас любит
- почему люди такие разные и в таких разных условиях находятся, если для спасения им нужно одно и то же
получается одни по рождению уже сразу в пролете
- почему я должен бояться Бога
- христианская метафизика - ад и рай. геенна огненная, демоны, варящие грешников в котлах итд - это детский сад какой-то
итд - можно спорить бесконечно. но догмы они на то и догмы - что тебе они симпатичны - ты их отстаиваешь, мне они несимпатичны - я против них
а результат нулевой. экспериментально не проверить
кроме христианства есть множество других догм - из всех я составляю свое представление о мире, которое, впрочем, склонно изменяться
5. я не уверен, что нынче работают методы христианства - иными словами можно достичь с помощью молитвы таинств и заповедей при жизни царства божиего в своем сердце
(что там после смерти - и всякие догмы меня мало интересуют.. тут я соглашусь с сикхами - не страх должен вести к Богу, но любовь)
6. я не считаю целесообразным жизнью проверять то в чем я не уверен
7. найти мир с собой можно миллионом всяких методов, помимо христианства - выбирай какой милее
8.
ОООО а нафиг тогда церковь и батюшки?
0+-
Есть такое изречение одного из апостолов вроде...- "Вне церкви спасение невозможно".
Его по-разному толкуют и буквально и небуквально. Мне небуквальное больше нравится. Истиная церковь рассматриваеться как сообщество людей, объединенных духом Христа. т.е. людей, которые исповедуют христианскую веру в своей жизни по-настоящему, жизнью стараются жить правидной. Эти люди не обязательно хотят в земную церковь, но живут обязательно по-христиански. Таким образом это изречение понимается, что без приобщения к этому обществу(церкви), спасение невозможно, что и логично исходя из веры.
Земная церковь - это институт, люди туда могут приходить разные, и батюшки могут быть там разные. По духу эти люди могут быть совсем не христианами...Поэтому надо различать истиную церковь и церковь земную.
Но в то же время церковь земная - это место, куда ты можешь прийти. Никто и ничего с тебя там не требует. Там есть определенный порядок, который ограждает тебя от мира, от мирских забот. Это удобное место для человека - церквей много, во всех городах есть, долгое время открыты, служатся службы, ты всегда в любой момент своей жизни можешь туда прийти, с батюшкой можешь побеседовать на интересующую тему... Земные церкви и батюшки нужны для практики, без практики твоя христианская жизнь не будет таковой. Земная церковь - это хороший помощник тебе, если тебе не колет глаза лэндкрузер батюшки
Не Диса не была ни зла, ни зависти...в сердце моем .... реально только не понимание...ну может еще такое липкое отвращение сродни тому чувству когда встаешь в говно и хочется побыстрее его стряхнуть с ботинка....не могу назвать это ЗЛОМ...
ну ладно, не Зло, не буду спорить, но буду за вами следить, тыкать пальцами, а то неужели только я зло в своем сердце творю
Я понимаю, что Бог во всем и пути его не исповедимы и что батюшка этот выполняет свою функцию...но ведь если таких батюшек до фига а крещение и другие услуги банально продаются и покупаются в храме (а сам Исус в свое время выгнал торгошей из ...даже не храма а только его предверия ибо как говорят в иудейских храм никогда не торговали) я не понимаю смысла существования церкви как института, а если поискать можно найти много о коммерческих делишках церкви....
да есть хорошие батюшки и есть некий дух в некоторых церквах ....вот только от христианства ли он там а не от этих конкретных людей и мест?
Дух в храмах действительно различается, многое зависит от настоятеля, от служащих в ней людей. Выбери ту церковь дух которой ты будешь считать очень близким к христианскому...на первом этапе это поможет, потом когда нить на тя сойдет дух святой и тебе будет уже по-барабану какой дух в церкви - твой собственный дух будет исправлять все
Что ты так пристал к коммерческим делишкам церкви, ты идешь к богу, какое может быть у тебя бабло в голове? Деньги церкви необходимы как инструмент выживания в этом мире. Деньги - это инструмент, другое дело как ты ими пользуешься...Мне вообще не интересно думать об этой стороне вопроса пока Пусть церковь земная живет как считает правильным.
На счет крещения и прочего, есть такое высказываение
«Смотри, не приходи к крещающим (к священникам), как Симон, лицемерно, между тем как сердце твое не ищет истины... ибо Дух Святый испытывает душу, и не пометает бисер пред свиньями, если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет крестить. А если пришел ты по вере, то люди служат в видимом, а Дух Святый дает невидимое» (Кирил Иерусалимский, 17 огласительное его поучение).
Пусть батюшки делают свои видимые обряды - главное это то что твориться в твоей душе!!!
да, с этим я скрепя сердце согласился
(т.к. тут не сказано ничего о возможности ДЕЛАТЬ - ну да ладно, не будем щас это обсуждать - сллишком обширно и непонятно)
Я думаю что делание твое - не свободно, потому что в делании твоем, твоя воля пересекается с волей божьей. Если ты не видя закономерности захотел "трудного", думая что это должно быть "легко"...и пытаешься это делать, все будет зависить от твоей силы воли, возможно это у тебя получится совершить, а возможно ты всю энергию свою на это истратишь, так и не достигнув желаемого...
из чего состоит христианство?
1. это догма - в которую предлагается верить. если ты в нее не веришь, то христианство не перестает быть работающей системой по оздоровлению души
(это учение о Троице, ад-рай, представление о посмертии, душе и т.д.)
2. это набор действий, которые предлагается совершать, чтобы тебе стало лучше
(стремление к соблюдению заповедей, таинства церкви, какие-то рекомендации святых отцов в миру)
если ты веришь в догму, то смотришь на свою практику из пункта 2 шире - как на спасение души
если не веришь - смотришь узко - как прожить жизнь счастливо
все правильно?
Ну наверное правильно. Тока без пункта 1 смысла в пункте 2 нет. Зачем практика такая, для какой цели? пункт 1 дает смысл твоему разуму. Это важно для человека иметь смысл в своих действиях...
вот еще че не понимаю
что такое зло для тебя
ты все говоришь о зле, которое рождается в тебе там и сям
ну ка опиши его - что это
Конкретные примеры, которые являются следствием направления моей злой воли. так сказать - плоды, ибо по плодам познается древо...
1. Жена сделает, что-то, что мне кажеться неправильным - вещи там свои везде разложит или спорить со мной начнет, я могу начать громко и зло орать. По настоящему зло. Причем в этот момент я уверен, что я прав. Но проходит время, я успокаиваюсь и понимаю, что орать никак нельзя было в этом пустяковом случае...Зачем мне эта злость???
2. Сема медленно собирается в садик, я опаздываю на работу, он как специально по ходу собирания находит себе миллион интересных дел. Я начинаю раздражаться, дергаться...Потом, когда успокоюсь, я понимаю, что я не прав, это же ребенок, он должен быть таким. Зачем мне это раздражение???
3. Лето, идет дефка по улице, симпати-и-и-чная, ну знаете бывают таки с..чки Вот ты начинаешь на нее пялиться, облизываться. Она уходит, желание в тебе остается. Зачем мне это желание, которое по сути злое???
4. Начальник на работе начинает приставать с глупыми вопросами и при этом важничает, я начинаю раздражаться, могу нагрубить. Когда успокаиваюсь, понимаю что вопросы не такие и глупые. Зачем мне это раздражение???
5. На дороге еду, подрезает казел - ну дальше вы знаете...и т.д.
И это лишь малая часть проявления моей злой, нечеловеколюбивой воли...Нахрена мне такая воля???
во всем о чем ты написал есть одно общее
все - это послевкусие
ты страдаешь потому, что прореагировав как-то в текущую секунду - ты считал, что правильно реагируешь
дальше ты начинаешь думать что неправильно реагировал
и это начинает в тебе крутиться - как будто ты что-то можешь сделать с этим прошлым
бах! разозлился! раздражился! нагрубил! захотел трахаться! - бах - это твой миг
потом принял себя такого отпустил все это - и снова любишь мир и Бога
я думаю, что когда человек достаточно расслабится от своего постоянного самоедства и от всяких глупых целей
типа бабла или страхов всяких - то начнет проявляться его глубинное присущее ему по природе добро
я думаю, что и заповеди и ритуалы служат для того, чтобы немного тебя расслабить и отвлечь от твоих бесконечных бессмысленных забот и волнений, самоугрызений и мечтаний
а когда ты очистишься - станешь более пустым чтоли..
тогда начнет проявляться больше твое сердце - его красота
тогда и в каждый миг ты не со злостью а с умилением будешь смотреть на копающегося сына, с пониманием и доброй иронией на начальника, с восхищением и симпатией на девушку
на подрезающего козла - пожалста ругайся, даже по харе ему дать можно - если это от сердца (когда серде еще почистится - ты не захочешь ему давать) главно не тащи с собой это в будущее. этот козел подрезавший - едет с тобой и дальше - он подрезает тебя в твоей душе. вот в чем беда
это не вопрос зла.. это вопрос того как работает твоя психика - и это можно поправить..
есть притча два буддийских монаха шли и видят стоит шлюха красивая у лужи - не может перейти
один взял ее на спину и перенес
идут дальше
второй говорит - зачем ты притронулся! это же женщина! причем шлюха!!
второй говорит - я оставил ее там - возле лужи, а на тебе она брат похоже едет до сих пор
объявление
ЧТО ХОРОШО ДЕЛАТЬ?
бах! разозлился! раздражился! нагрубил! захотел трахаться! - бах - это твой миг
потом принял себя такого отпустил все это - и снова любишь мир и Бога
Согласен, так примерно я и поступаю сейчас...
"отпустить все это" на практике помогает покаяние - сознание "неправильности" своего поступка и просение прощения у бога, а если это возможно, и у людей на которых было направлено твое зло.
думаю, что когда человек достаточно расслабится от своего постоянного самоедства и от всяких глупых целей
типа бабла или страхов всяких - то начнет проявляться его глубинное присущее ему по природе добро
Я так же думаю
я думаю, что и заповеди и ритуалы служат для того, чтобы немного тебя расслабить и отвлечь от твоих бесконечных бессмысленных забот и волнений, самоугрызений и мечтаний
На счет заповедей скажу, то что знаю. Старание исполненить заповоди показыает тебе твою зависимость от страстей. Это трудно исполнять заповеди. Если начинаешь стараться жить по ним, то с удивлением обнаруживаешь, что от некоторых совсем "простых" вещей ты не можешь отказаться просто однажды решив в голове отказаться. Например очень популярная страсть - осуждение людей. Все мы каждый день в той или иной мере осуждаем окружающих. Когда говоришь себе - все, типа больше не буду. Это не канает. Процесс осуждения происходит сам собой. Ты только уже ловишь себя на следствии - оп, опять человека осудил. Так и любая страсть - стараясь делать заповеди, ты сможешь обнаружить этот мусор в себе. Увидеть в себе "зло" Далее уже идет работа с этим - в христианстве это покаяние, молитва, церковные ритуалы.
а когда ты очистишься - станешь более пустым чтоли..
тогда начнет проявляться больше твое сердце - его красота
тогда и в каждый миг ты не со злостью а с умилением будешь смотреть на копающегося сына, с пониманием и доброй иронией на начальника, с восхищением и симпатией на девушку
Согласен!
на подрезающего козла - пожалста ругайся, даже по харе ему дать можно - если это от сердца (когда серде еще почистится - ты не захочешь ему давать) главно не тащи с собой это в будущее. этот козел подрезавший - едет с тобой и дальше - он подрезает тебя в твоей душе. вот в чем беда
это не вопрос зла.. это вопрос того как работает твоя психика - и это можно поправить..
Согласен, что лучше не тащить это "зло" с собой.
Но все таки думаю что надо трезво понимать, что это какшка в тебе есть.
Лучше не помнить детально все свои грехи, отцы об этом тоже говорят. Есть такое высказываение
"Если можешь - не греши, если согрешил - покайся, если не можешь покаяться - терпи боль причиняемую тебе грехом". Таким образом даже то, что ты "тащишь" может принести тебе не такой сильный вред, если ты будешь это терпеть, по сути это и называется нести свой крест.
Психологи назовут это психикой, христиане - душой и страстями...
есть притча два буддийских монаха шли и видят стоит шлюха красивая у лужи - не может перейти
один взял ее на спину и перенес
идут дальше
второй говорит - зачем ты притронулся! это же женщина! причем шлюха!!
второй говорит - я оставил ее там - возле лужи, а на тебе она брат похоже едет до сих пор
Я слышал более приятный для слуха вариант в песне Копыловой , помнишь я ссылку кидал? Тока там монахи христианские
помнишь я ссылку кидал?
да помню. мне понравилось
Например очень популярная страсть - осуждение людей.
ОООО! Сначала залез в ветку практика и вписал туда не осуждение как одну из самых сложных и важных практик
Вот мне понравилось одно высказывание о вере:
"Внутренняя вера должна быть такой, чтобы не ограничивать человека, объясняя, почему он не может чего-либо достичь, а, наоборот, стимулировать его к непрерывному поиску дальнейших возможностей развития".
Когда говоришь себе - все, типа больше не буду. Это не канает. Процесс осуждения происходит сам собой. Ты только уже ловишь себя на следствии - оп, опять человека осудил.
И такая же фигня с запаркой себя самого. Незаметно начинаешь себя парить, даже когда вроде бы в мыслфх своих отказался от этого...
Как бы так научиться ясно видеть разрушительную силу "греха"?...Это было бы очень полезно.
перенес это в тему практика - по ошибке сюда затолкал
Вы здесь » Многозначительный » Религии » Переписка