Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Многозначительный » Религии » Переписка

Переписка

Сообщений 61 страница 90 из 129

61

Disa написал(а):

Ну мы ведь это уже обсужда-а-али.

да, умеем ли видеть благоприятное для себя или нет.. но о свободе так и не договорились - что это :)

0

62

Disa написал(а):

Ты его не любишь - тем самым ты только что сотворил зло

нет не не люблю, а просто не понимаю как такие люди могут нести слово Его

0

63

viatore написал(а):

да, умеем ли видеть благоприятное для себя или нет.. но о свободе так и не договорились - что это

Свобода воли - желание хотеть что-либо, не важно плохое или хорошее, разрушающее или созидающее. Мы можем хотеть(желать) все что угодно. Так или не так?

0

64

duh написал(а):

Действие от Слова рождается в тебе самом. Есть конечно разница кто тебе его преподнесет - тот кто сам верит сделает это одним образом, тот кто не верит - другим. Но по-существу это не важно. У тебя есть своя голова что бы задуматься об истинности сказанного и своя жизнь что бы это Слово проверить. Вера твоя должна опираться на истинность а не на дядьку приятного или неприятного...Но вот только мы не часто обращаемся к богу(это я про себя, считаю что нужно "чаще" жить с богом, в идеале - всегда), закручиваемся в своих мирских делах по уши, не осознавая в те моменты, что весь этот наш мир держиться на волоске. Равновесие шаткое. Раз, и ты уже не жилец...

0

65

duh написал(а):

А все таки признайся. Вот как только узнал, что у батюшки мерседес и вилла - зло та же в сердце родилось...ну ведь правда же? Это потом пришло умное "непонимание" и т.д....Но в этот самый момент как только узнал, как только увидел или сказали. Ведь родилось же? :)

0

66

Disa написал(а):

Но по-существу это не важно. У тебя есть своя голова что бы задуматься об истинности сказанного и своя жизнь что бы это Слово проверить. Вера твоя должна опираться на истинность а не на дядьку приятного или неприятного.

ОООО а нафиг тогда церковь и батюшки?

0

67

Disa написал(а):

А все таки признайся. Вот как только узнал, что у батюшки мерседес и вилла - зло та же в сердце родилось...ну ведь правда же? Это потом пришло умное "непонимание" и т.д....Но в этот самый момент как только узнал, как только увидел или сказали. Ведь родилось же?

Не Диса не была ни зла, ни зависти...в сердце моем :) .... реально только  не понимание...ну может еще такое липкое отвращение сродни тому чувству когда встаешь в говно и хочется побыстрее его стряхнуть с ботинка....не могу назвать это ЗЛОМ...
Я понимаю, что Бог во всем и пути его не исповедимы и что батюшка этот выполняет свою функцию...но ведь если таких батюшек до фига а крещение и другие услуги банально продаются и покупаются в храме (а сам Исус в свое время выгнал торгошей из ...даже не храма а только его предверия ибо как говорят в иудейских храм никогда не торговали) я не понимаю смысла существования церкви как института, а если поискать можно найти много о коммерческих делишках церкви....
да есть хорошие батюшки и есть некий дух в некоторых церквах ....вот только от христианства ли он там а не от этих конкретных людей и мест?

0

68

Disa написал(а):

Свобода воли - желание хотеть что-либо, не важно плохое или хорошее, разрушающее или созидающее. Мы можем хотеть(желать) все что угодно. Так или не так?

да, с этим я скрепя сердце согласился
(т.к. тут не сказано ничего о возможности ДЕЛАТЬ - ну да ладно, не будем щас это обсуждать - сллишком обширно и непонятно)
я все немного не к тому клоню - правда на те же самые грабли опять уехал :)

ладно, давай по-другому :)

вот смотри:

из чего состоит христианство?

1. это догма - в которую предлагается верить. если ты в нее не веришь, то христианство не перестает быть работающей системой по оздоровлению души
(это учение о Троице, ад-рай, представление о посмертии, душе и т.д.)

2. это набор действий, которые предлагается совершать, чтобы тебе стало лучше
(стремление к соблюдению заповедей, таинства церкви, какие-то рекомендации святых отцов в миру)

если ты веришь в догму, то смотришь на свою практику из пункта 2 шире - как на спасение души
если не веришь - смотришь узко - как прожить жизнь счастливо

все правильно?

0

69

Disa написал(а):

Равновесие шаткое. Раз, и ты уже не жилец...

миллиарды людей проживают свои жизни от рождения до тихой смерти в кровате дома - это и заствляет привыкнуть к нешаткости жизни
согласен, что мысль о смерти отрезвляет и позволяет взглянуть на жизнь более ясно, сверху как бы

вот еще че не понимаю
что такое зло для тебя
ты все говоришь о зле, которое рождается в тебе там и сям
ну ка опиши его - что это

0

70

и вот еще что
насчет моего личного отношения к христианству

1. я согласен, что в нем содержится очень высокое учение, очень высокие методы, указан путь к очень высоким достижениям
2. мне глубоко симпатичны и восхитительны подвижники, всей своей жизнью стремящиеся к Богу на пути христианства
3. почти во всех церквях я испытываю то, что называю "благодать" - очень хорошо на сердце. но я не знаю зачем бы мне это было насущно нужно
4. мне не нравится догма христианства - тут я согласен с Андрюхой
   - почему не спасутся нехристиане
   - почему у нас есть первородный грех, если Бог нас любит
   - почему люди такие разные и в таких разных условиях находятся, если для спасения им нужно одно и то же
     получается одни по рождению уже сразу в пролете
   - почему я должен бояться Бога
   - христианская метафизика - ад и рай. геенна огненная, демоны, варящие грешников в котлах итд - это детский сад какой-то
     итд - можно спорить бесконечно. но догмы они на то и догмы - что тебе они симпатичны - ты их отстаиваешь, мне они несимпатичны - я против них
     а результат нулевой. экспериментально не проверить :)
кроме христианства есть множество других догм - из всех я составляю свое представление о мире, которое, впрочем, склонно изменяться

5. я не уверен, что нынче работают методы христианства - иными словами можно достичь с помощью молитвы таинств и заповедей при жизни царства божиего в своем сердце
(что там после смерти - и всякие догмы меня мало интересуют.. тут я соглашусь с сикхами - не страх должен вести к Богу, но любовь)

6. я не считаю целесообразным жизнью проверять то в чем я не уверен

7. найти мир с собой можно миллионом всяких методов, помимо христианства - выбирай какой милее

8.

0

71

duh написал(а):

ОООО а нафиг тогда церковь и батюшки?
0+-

Есть такое изречение одного из апостолов вроде...- "Вне церкви спасение невозможно".
Его по-разному толкуют и буквально и небуквально. Мне небуквальное больше нравится. Истиная церковь рассматриваеться как сообщество людей, объединенных духом Христа. т.е. людей, которые исповедуют христианскую веру в своей жизни по-настоящему, жизнью стараются жить правидной. Эти люди не обязательно хотят в земную церковь, но живут обязательно по-христиански. Таким образом это изречение понимается, что без приобщения к этому обществу(церкви), спасение невозможно, что и логично исходя из веры.
Земная церковь - это институт, люди туда могут приходить разные, и батюшки могут быть там разные. По духу эти люди могут быть совсем не христианами...Поэтому надо различать истиную церковь и церковь земную.
Но в то же время церковь земная - это место, куда ты можешь прийти. Никто и ничего с тебя там не требует. Там есть определенный порядок, который ограждает тебя от мира, от мирских забот. Это удобное место для человека - церквей много, во всех городах есть, долгое время открыты, служатся службы, ты всегда в любой момент своей жизни можешь туда прийти, с батюшкой можешь побеседовать на интересующую тему... Земные церкви и батюшки нужны для практики, без практики твоя христианская жизнь не будет таковой. Земная церковь - это хороший помощник тебе, если тебе не колет глаза лэндкрузер батюшки :)

0

72

duh написал(а):

Не Диса не была ни зла, ни зависти...в сердце моем  .... реально только  не понимание...ну может еще такое липкое отвращение сродни тому чувству когда встаешь в говно и хочется побыстрее его стряхнуть с ботинка....не могу назвать это ЗЛОМ...

ну ладно, не Зло, не буду спорить, но буду за вами следить, тыкать пальцами, а то неужели только я зло в своем сердце творю :)

0

73

duh написал(а):

Я понимаю, что Бог во всем и пути его не исповедимы и что батюшка этот выполняет свою функцию...но ведь если таких батюшек до фига а крещение и другие услуги банально продаются и покупаются в храме (а сам Исус в свое время выгнал торгошей из ...даже не храма а только его предверия ибо как говорят в иудейских храм никогда не торговали) я не понимаю смысла существования церкви как института, а если поискать можно найти много о коммерческих делишках церкви....
да есть хорошие батюшки и есть некий дух в некоторых церквах ....вот только от христианства ли он там а не от этих конкретных людей и мест?

Дух в храмах действительно различается, многое зависит от настоятеля, от служащих в ней людей. Выбери ту церковь дух которой ты будешь считать очень близким к христианскому...на первом этапе это поможет, потом когда нить на тя сойдет дух святой и тебе будет уже по-барабану какой дух в церкви - твой собственный дух будет исправлять все :)
Что ты так пристал к коммерческим делишкам церкви, ты идешь к богу, какое может быть у тебя бабло в голове? Деньги церкви необходимы как инструмент выживания в этом мире. Деньги - это инструмент, другое дело как ты ими пользуешься...Мне вообще не интересно думать об этой стороне вопроса пока :) Пусть церковь земная живет как считает правильным.

На счет крещения и прочего, есть такое высказываение
«Смотри, не приходи к крещающим (к священникам), как Симон, лицемерно, между тем как сердце твое не ищет истины... ибо Дух Святый испытывает душу, и не пометает бисер пред свиньями, если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет крестить. А если пришел ты по вере, то люди служат в видимом, а Дух Святый дает невидимое» (Кирил Иерусалимский, 17 огласительное его поучение).
Пусть батюшки делают свои видимые обряды - главное это то что твориться в твоей душе!!!

0

74

viatore написал(а):

да, с этим я скрепя сердце согласился
(т.к. тут не сказано ничего о возможности ДЕЛАТЬ - ну да ладно, не будем щас это обсуждать - сллишком обширно и непонятно)

Я думаю что делание твое - не свободно, потому что в делании твоем, твоя воля пересекается с волей божьей. Если ты не видя закономерности захотел "трудного", думая что это должно быть "легко"...и пытаешься это делать, все будет зависить от твоей силы воли, возможно это у тебя получится совершить, а возможно ты всю энергию свою на это истратишь, так и не достигнув желаемого...

0

75

viatore написал(а):

из чего состоит христианство?
1. это догма - в которую предлагается верить. если ты в нее не веришь, то христианство не перестает быть работающей системой по оздоровлению души
(это учение о Троице, ад-рай, представление о посмертии, душе и т.д.)
2. это набор действий, которые предлагается совершать, чтобы тебе стало лучше
(стремление к соблюдению заповедей, таинства церкви, какие-то рекомендации святых отцов в миру)
если ты веришь в догму, то смотришь на свою практику из пункта 2 шире - как на спасение души
если не веришь - смотришь узко - как прожить жизнь счастливо
все правильно?

Ну наверное правильно. Тока без пункта 1 смысла в пункте 2 нет. Зачем практика такая, для какой цели? пункт 1 дает смысл твоему разуму. Это важно для человека иметь смысл в своих действиях...

0

76

viatore написал(а):

вот еще че не понимаю
что такое зло для тебя
ты все говоришь о зле, которое рождается в тебе там и сям
ну ка опиши его - что это

Конкретные примеры, которые являются следствием направления моей злой воли. так сказать - плоды, ибо по плодам познается древо...

1. Жена сделает, что-то, что мне кажеться неправильным - вещи там свои везде разложит или спорить со мной начнет, я могу начать громко и зло орать. По настоящему зло. Причем в этот момент я уверен, что я прав. Но проходит время, я успокаиваюсь и понимаю, что орать никак нельзя было в этом пустяковом случае...Зачем мне эта злость???
2.  Сема медленно собирается в садик, я опаздываю на работу, он как специально по ходу собирания находит себе миллион интересных дел. Я начинаю раздражаться, дергаться...Потом, когда успокоюсь, я понимаю, что я не прав, это же ребенок, он должен быть таким. Зачем мне это раздражение???
3. Лето, идет дефка по улице, симпати-и-и-чная, ну знаете бывают таки с..чки :) Вот ты начинаешь на нее пялиться, облизываться. Она уходит, желание в тебе остается. Зачем мне это желание, которое по сути злое???
4. Начальник на работе начинает приставать с глупыми вопросами и при этом важничает, я начинаю раздражаться, могу нагрубить. Когда успокаиваюсь, понимаю что вопросы не такие и глупые. Зачем мне это раздражение???
5. На дороге еду, подрезает казел - ну дальше вы знаете...и т.д.

И это лишь малая часть проявления моей злой, нечеловеколюбивой воли...Нахрена мне такая воля???

0

77

во всем о чем ты написал есть одно общее

все - это послевкусие

ты страдаешь потому, что прореагировав как-то в текущую секунду - ты считал, что правильно реагируешь

дальше ты начинаешь думать что неправильно реагировал

и это начинает в тебе крутиться - как будто ты что-то можешь сделать с этим прошлым

бах! разозлился! раздражился! нагрубил! захотел трахаться! - бах - это твой миг
потом принял себя такого отпустил все это - и снова любишь мир и Бога

я думаю, что когда человек достаточно расслабится от своего постоянного самоедства и от всяких глупых целей
типа бабла или страхов всяких - то начнет проявляться его глубинное присущее ему по природе добро

я думаю, что и заповеди и ритуалы служат для того, чтобы немного тебя расслабить и отвлечь от твоих бесконечных бессмысленных забот и волнений, самоугрызений и мечтаний

а когда ты очистишься - станешь более пустым чтоли..
тогда начнет проявляться больше твое сердце - его красота
тогда и в каждый миг ты не со злостью а с умилением будешь смотреть на копающегося сына, с пониманием и доброй иронией на начальника, с восхищением и симпатией на девушку

на подрезающего козла - пожалста ругайся, даже по харе ему дать можно - если это от сердца (когда серде еще почистится - ты не захочешь ему давать) главно не тащи с собой это в будущее. этот козел подрезавший - едет с тобой и дальше - он подрезает тебя в твоей душе. вот в чем беда
это не вопрос зла.. это вопрос того как работает твоя психика - и это можно поправить..

есть притча два буддийских монаха шли и видят стоит шлюха красивая у лужи - не может перейти
один взял ее на спину и перенес
идут дальше
второй говорит - зачем ты притронулся! это же женщина! причем шлюха!!
второй говорит - я оставил ее там - возле лужи, а на тебе она брат похоже едет до сих пор

0

78

объявление
ЧТО ХОРОШО ДЕЛАТЬ?

0

79

viatore написал(а):

бах! разозлился! раздражился! нагрубил! захотел трахаться! - бах - это твой миг
потом принял себя такого отпустил все это - и снова любишь мир и Бога

Согласен, так примерно я и поступаю сейчас...
"отпустить все это" на практике помогает покаяние - сознание "неправильности" своего поступка и просение прощения у бога, а если это возможно, и у людей на которых было направлено твое зло.

0

80

viatore написал(а):

думаю, что когда человек достаточно расслабится от своего постоянного самоедства и от всяких глупых целей
типа бабла или страхов всяких - то начнет проявляться его глубинное присущее ему по природе добро

Я так же думаю

0

81

viatore написал(а):

я думаю, что и заповеди и ритуалы служат для того, чтобы немного тебя расслабить и отвлечь от твоих бесконечных бессмысленных забот и волнений, самоугрызений и мечтаний

На счет заповедей скажу, то что знаю. Старание исполненить заповоди показыает тебе твою зависимость от страстей. Это трудно исполнять заповеди. Если начинаешь стараться жить по ним, то с удивлением обнаруживаешь, что от некоторых совсем "простых" вещей ты не можешь отказаться просто однажды решив в голове отказаться. Например очень популярная страсть - осуждение людей. Все мы каждый день в той или иной мере осуждаем окружающих. Когда говоришь себе - все, типа больше не буду. Это не канает. Процесс осуждения происходит сам собой. Ты только уже ловишь себя на следствии - оп, опять человека осудил. Так и любая страсть - стараясь делать заповеди, ты сможешь обнаружить этот мусор в себе. Увидеть в себе "зло" :) Далее уже идет работа с этим - в христианстве это покаяние, молитва, церковные ритуалы.

0

82

viatore написал(а):

а когда ты очистишься - станешь более пустым чтоли..
тогда начнет проявляться больше твое сердце - его красота
тогда и в каждый миг ты не со злостью а с умилением будешь смотреть на копающегося сына, с пониманием и доброй иронией на начальника, с восхищением и симпатией на девушку

Согласен!

0

83

viatore написал(а):

на подрезающего козла - пожалста ругайся, даже по харе ему дать можно - если это от сердца (когда серде еще почистится - ты не захочешь ему давать) главно не тащи с собой это в будущее. этот козел подрезавший - едет с тобой и дальше - он подрезает тебя в твоей душе. вот в чем беда
это не вопрос зла.. это вопрос того как работает твоя психика - и это можно поправить..

Согласен, что лучше не тащить это "зло" с собой.
Но все таки думаю что надо трезво понимать, что это какшка в тебе есть.
Лучше не помнить детально все свои грехи, отцы об этом тоже говорят. Есть такое высказываение
"Если можешь - не греши, если согрешил - покайся, если не можешь покаяться - терпи боль причиняемую тебе грехом". Таким образом даже то, что ты "тащишь" может принести тебе не такой сильный вред, если ты будешь это терпеть, по сути это и называется нести свой крест.

0

84

viatore написал(а):

Психологи назовут это психикой, христиане - душой и страстями...

0

85

viatore написал(а):

есть притча два буддийских монаха шли и видят стоит шлюха красивая у лужи - не может перейти
один взял ее на спину и перенес
идут дальше
второй говорит - зачем ты притронулся! это же женщина! причем шлюха!!
второй говорит - я оставил ее там - возле лужи, а на тебе она брат похоже едет до сих пор

Я слышал более приятный для слуха вариант в песне Копыловой :) , помнишь я ссылку кидал? Тока там монахи христианские :)

0

86

Disa написал(а):

помнишь я ссылку кидал?

да :) помню. мне понравилось

0

87

Disa написал(а):

Например очень популярная страсть - осуждение людей.

ОООО! Сначала залез в ветку практика и вписал туда не осуждение как одну из самых сложных и важных практик

0

88

Вот мне понравилось одно высказывание о вере:
"Внутренняя вера должна быть такой,  чтобы не ограничивать человека, объясняя, почему он не может чего-либо достичь, а, наоборот,  стимулировать его к непрерывному поиску дальнейших возможностей развития".

0

89

Disa написал(а):

Когда говоришь себе - все, типа больше не буду. Это не канает. Процесс осуждения происходит сам собой. Ты только уже ловишь себя на следствии - оп, опять человека осудил.

И такая же фигня с запаркой себя самого. Незаметно начинаешь себя парить, даже когда вроде бы в мыслфх своих отказался от этого...
Как бы так научиться ясно видеть разрушительную силу "греха"?...Это было бы очень полезно.

0

90

перенес это в тему практика - по ошибке сюда затолкал :)

0

Вы здесь » Многозначительный » Религии » Переписка

создать форум