Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Многозначительный » Практика » ЧТО ХОРОШО ДЕЛАТЬ?

ЧТО ХОРОШО ДЕЛАТЬ?

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

предлагаю в этой теме каждому сформулировать 3 самых важных практики, которые помогают ему жить щасливо
(если очень хочется, то больше - но не больше 10 - обычно человек не держит в уме больше 8 разных штук одновременно - именно поэтому у человека 10 пальцев  :crazy: )

нинада торопиться
нинада писать чьи-то мысли
только личный опыт
и только тщательно сублимированный в 3 "заповеди" :)

0

2

1. Надо дышать
2. Надо есть
3. Надо срать :)
Самые важные енто практики на всем свете :)))

0

3

Практика от христиан, которую стараюсь не забывать в течение дня :)

Не греши.
Если согрешил - покайся.
Если не можешь покаяться - терпи.

0

4

viatore написал(а):

нинада писать чьи-то мысли

А это с чем сязано? Непонятно...

0

5

Disa написал(а):

А это с чем сязано? Непонятно...

не хочу книжной мудрости
тока то, что собственной жизнью прожито
каждым днем

0

6

viatore написал(а):

не хочу книжной мудрости
тока то, что собственной жизнью прожито
каждым днем

Дык получается не только писать, но и читать не надо?...

0

7

1. Первая самая главная практика наблюдение внимательное наблюдение внешнего и внутреннего мира...
2. Внутренее и внешнее безмолвие - или правило можешь молчать - молчи :)
3. Ну и еще я пытаюсь не выносить оценочных суждений...очееень сложная практика - не суди и не судимы будете...

0

8

duh написал(а):

3. Ну и еще я пытаюсь не выносить оценочных суждений...очееень сложная практика - не суди и не судимы будете...

А свои мысли, чувства и действия судишь? :)

0

9

Disa написал(а):

Дык получается не только писать, но и читать не надо?...

это высший уровень практики :):)

0

10

уф.. долго думал
первая "заповедь":
прими себя, не борись с собой, дружи сам с собой

Disa написал(а):
viatore написал(а):

прими себя, не борись с собой, дружи сам с собой

Но кто такой ты?! Я бываю разным...
Говорят, что с некоторые гранями себя необходимо бороться... Эт я говорю про то в себе, что хочет делать "грех" :)

0

11

кто бы ты ни был - не борись с собой
принимай себя, наблюдай себя, лечи свою душу
лечи свое поведение

но бороться противиться и злиться не нужно
также как ты не злишься на Семку когда он копается собираясь в садик ;)
ты - тоже малыш в сердце! полюби себя :)

0

12

viatore написал(а):

но бороться противиться и злиться не нужно
также как ты не злишься на Семку когда он копается собираясь в садик
ты - тоже малыш в сердце! полюби себя

Я понял! Все дело в слове "борьба", оно имеет некий "злой" смысл, подразумевает некую злость по отношению к тому с чем ты борешься.
"лечить" - более подходящее слово, отражающее чувство любви и сострадания
Согласен, нужно "лечить"!

0

13

В то же время, например, в момент принятия решения, твоя воля говорит тебе делать какую-либо вещь. Ты понимаешь, что ты раньше так делал и что это "не хорошо". В этот момент происходит настоящая "борьба" с некоторой долей злости...
Мне кажеться что истина как всегда посередине.
Если ты можешь  - ты должен бороться, даже если при этом рождается гнев.
Если ты не в состоянии бороться - наблюдай дальше за своими действиями, смотри, стараясь не вовлекаться...

Хотя делание чего то - это уже следствие, появившееся желание делать "плохое" - это уже само по себе сотворние "греха" в мыслях и сердце, остается только "пожаловаться" на это богу.

0

14

мне кажется наоборот :)
если ты - можешь - лечи себя наблюдением и непротивлением себе. проявляй волю к изменению. но не противься себе
конструктивно.. как лопата - сломалась она ты же не сердишься на нее - чинишь и все

если не можешь - борись

вот мне кажется хорошая аналогия с ребенком
тебе нужно воспитать его - чтоб пальцы в розетки не сувал, на светофор смотрел
учился там .. ну и т.д.
ты можешь сделать это борясь с ним, а можешь - любя и мягко показывая ему мир
первый вариант кондовый - рождает невротиков и неуверенных в себе людей
второй - искусство. но дети - счастливы куда больше

теперь представь, что ребенок - это ты, а родитель - это ты :)

0

15

viatore написал(а):

вот мне кажется хорошая аналогия с ребенком
тебе нужно воспитать его - чтоб пальцы в розетки не сувал, на светофор смотрел
учился там .. ну и т.д.
ты можешь сделать это борясь с ним, а можешь - любя и мягко показывая ему мир
первый вариант кондовый - рождает невротиков и неуверенных в себе людей
второй - искусство. но дети - счастливы куда больше

Интересно-интересно. :)
А вот если ребенок тебя ну никак не слушается. Ты ему без силы, любя стараешься объяснить, а он не слушает, ну все равно сует в розетку свои пакли. Ну тупой родился отпрыск, не верит нифига тебе, бывает такое! :) Сует и все. Что будешь делать? позволишь? жалко ведь...по настоящему херакнет его...:)

viatore написал(а):

теперь представь, что ребенок - это ты, а родитель - это ты

Ребенок - это я, но я не родитель. Потому что отличие ребенка от родителя в том, что родитель "знает", что будет если засунуть пальцы в розетку. Ребенок не "знает". Таким образом родителем может быть только тот кто "знает" - бог.
А если родитель-я, ребенок-я, то получается, что у нас в наличии ребенок предоставленный сам себе - он после розетки еще и голову в микроволновку засунет :)

0

16

практика №2
не ограничивать себя представлениями о себе
ты - юный Бог, ты - невероятное существо с невероятными связями и возможностями в этой невероятной вселенной
это дает большую радость и свежий ветер возможностей
а также незацикленность проблемами дня
ты всегда знаешь, что вокруг невероятная вселенная и ты нечто много большее, чем
работник, муж, отец, мужчина, лысая обезьяна на двух ногах, россиянин, землянин
ты нечто удивительно непредставимое и невероятно вплетенное в невероятную ткань невероятной вселенной
не отождествлять себя ни с чем что ты знаешь
включать, обогащать свой мир и свои представления о мире и себе, но всегда считать, что на самом деле ты безмерно больше, чем максимум самых умных и самых прекрасных представлений о человеке. и это ты. прямо сейчас.
кстати это помогает выполнению первой практики - любить и принимать себя.

0

17

Disa написал(а):

Интересно-интересно.
А вот если ребенок тебя ну никак не слушается. Ты ему без силы, любя стараешься объяснить, а он не слушает, ну все равно сует в розетку свои пакли. Ну тупой родился отпрыск, не верит нифига тебе, бывает такое!  Сует и все. Что будешь делать? позволишь? жалко ведь...по настоящему херакнет его...

ну можно и силу применить - главно, что ты не сердишься как бы
твое отношение к ребенку(себе) по прежнему уважительное и любящее
ты используешь силу, но не травмируешь ни физически ни психологически ребенка-себя

Disa написал(а):

Ребенок - это я, но я не родитель. Потому что отличие ребенка от родителя в том, что родитель "знает", что будет если засунуть пальцы в розетку. Ребенок не "знает". Таким образом родителем может быть только тот кто "знает" - бог.
А если родитель-я, ребенок-я, то получается, что у нас в наличии ребенок предоставленный сам себе - он после розетки еще и голову в микроволновку засунет

в том то и дело, что Бог уже в тебе. если б не так - то ты бы не знал, что плохое плохо, не чувствовал не понимал не испытывал отторжение, совесть к своим плохим делам и мыслям :)
это он тебе из тебя подсказывает :) это родитель и есть
на деле-то ты знаешь, что плохое плохо - просто неохота или нет сил перевоспитать себя, чтоб не причинять вред

0

18

viatore написал(а):

ты - юный Бог

Одно знаю точно - я далеко не бог, как я могу начать честно думать что я - бог?
Практика 2 не работает :)

Одно хочу спросить, не является ли это лестью себе? А может это больше чем лесть, может это преЛЕСТЬ?
Этим занимались например многие "святые" в каталицизме...говорят, что это путь ведущий к гибели...задумайся, не обманываешь ли ты себя?

0

19

лана, давай сосредоточимся на других словах
"не ограничивать себя представлениями о себе"
"не ограничивать мир представлениями о мире"
"не ограничивать свои мечты, цели"

0

20

viatore написал(а):

"не ограничивать себя представлениями о себе"
"не ограничивать мир представлениями о мире"

Что ты имеешь в виду?
Какие-то образ себя и образ бога в наших головах есть.
Как не ограничивать себя и бога этими образами?
Признать эти образы только лишь образами, признать их только приближением истины, но не самой истиной? Или вообще отказаться от этих образов, не делать их, не думать об них?

0

21

viatore написал(а):

"не ограничивать свои мечты, цели"

не согласен, мы слишком "плохи" чтобы не ограничивать свои мысли - все живое погубим и себя тоже.

0

22

Disa написал(а):

не согласен, мы слишком "плохи" чтобы не ограничивать свои мысли

ну.. не могу говорить за всех - я по-моему очень хорош :)))
считая себя плохим ты ограничиваешь себя сильно
теперь уже ты не можешь быть хорошим - надо придерживаться образа :))

Disa написал(а):

Признать эти образы только лишь образами, признать их только приближением истины, но не самой истиной?

ага, и не забывать об этом, убиваясь шибко сильно за идеи

0

23

viatore написал(а):

ну.. не могу говорить за всех - я по-моему очень хорош ))
считая себя плохим ты ограничиваешь себя сильно
теперь уже ты не можешь быть хорошим - надо придерживаться образа )

считая себя очень хорошим ты лишаешься видения в себе плохого - закрываешь глаза, надеваешь розовые очки, это самообман, лесть себе :)

0

24

Disa написал(а):

считая себя очень хорошим ты лишаешься видения в себе плохого - закрываешь глаза, надеваешь розовые очки, это самообман, лесть себе

ну... может отчасти :)
однако набираюсь спокойствия и силы взглянуть себе в лицо

когда ты себя изматываешь самобичеванием - этого избытка, за счет которого ты можешь работать с собой нет

0

25

Итак, наконец родил третье правило - будь больше здесь и сейчас
даже если мечтаешь или вспоминаешь пусть эти мечты или воспоминания осознаются как процесс происходящий здесь и сейчас
не залипай сознанием в других местах и других временах надолго

0

26

viatore написал(а):

Итак, наконец родил третье правило - будь больше здесь и сейчас
даже если мечтаешь или вспоминаешь пусть эти мечты или воспоминания осознаются как процесс происходящий здесь и сейчас
не залипай сознанием в других местах и других временах надолго

Согласен!!!
Давно заметил, что длительное "мечтание" или "воображение" вытягивет силы. И чем дольше "мечтаешь", тем труднее отделаться от этого мечтания, даже если уже устал мечтать :) Это как со спиртным, нужно знать свою меру, когда ты можешь еще остановиться...а если переберешь, то нажрешься как скатина  - результат на утро очевиден :)
Кстати занятие математикой развивают эту способность "воображать", поэтому сейчас считаю способ своего прошлого образования в лицее и на мат-мехе  "вредным", думаю что это сыграло свою роль на пути к шизе :)
Сначала надо учить людей учиться, а потом уж учить :)

0

27

Disa написал(а):

Сначала надо учить людей учиться, а потом уж учить

:cool:

0

28

Disa написал(а):

Кстати занятие математикой развивают эту способность "воображать", поэтому сейчас считаю способ своего прошлого образования в лицее и на мат-мехе  "вредным", думаю что это сыграло свою роль на пути к шизе

ну.. скажем так это все развивает творческий ум
и тут уже справишься ты со своим развитым умом или нет - это второй вопрос
в общем случае наверно это все-таки полезно
если смотреть в долгосрочной перспективе, где ты получишь развитый ум с которым в состоянии сладить

0

29

Помощь к исполнению 3-го правила:

Здесь и сейчас, снаружи а может быть и внутри тебя, но всегда есть что-то, что ты любишь...полностью погружаясь в мечтание ты лишаешь себя радости от любмой тебе штуки-дрюки прямо здесь и прямо сейчас!

Отредактировано Disa (2009-07-30 06:53:33)

0

Вы здесь » Многозначительный » Практика » ЧТО ХОРОШО ДЕЛАТЬ?

создать форум