Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Многозначительный » Мысли » книга - психовирусы

книга - психовирусы

Сообщений 121 страница 142 из 142

121

Disa написал(а):

для меня не пустые.

тебе не приходило в голову что обычно я также говорю слова, которые для меня не пусты?

Disa написал(а):

Если так, то вся логика стоит на своих китах - аксиомах, которые не доказываются и в которые можно только верить. Поэтому любое интеллектуальное рассуждение придет к "я так верю".

урок логики

любое рассуждение и шире - любая картина мира ценна только в одном случае
если она полна и внутренне непротиворечива

непротиворечивость
это первый критерий ценности

аксиомы могут быть любыми, но если ты говоришь я верю в А и я верю в не А, то твоя теория никуда не годится (с позиции логики)
так вот у всякой теории - как набора аксиом и правил вывода существует мерило ее "ценности" - ее непротиворечивость

второе - полнота - насколько полно она описывает окружающий мир. это второй формальный параметр ценности

так вот, используя эти шкалы я бы выстроил знакомые мне системы в таком порядке
кастанедщина
материализм
адвайта
христианство (уж простите)

христианство ни внутренней непротиворечивостью ни полнотой охвата явлений мира не блещет
и как система мировоззрения довольно слабо

но это никакого отношения не имеет к вере. я например почти уверен что сильная вера в то что Бог в твоем левом ботинке позволит тебе познать Бога
любая религия с лучшей своей стороны это именно удачное сочетание доктрин на которых удобно сосредотачивать веру и любовь а также несколько правил позволяющих немного расслабиться в мире отвлечься от суеты для такого сосредоточения. все остальное на мой взгляд просто мусор

Disa написал(а):

мы можем с помощью этих рассуждений попытаться докопаться до этих аксиом нашей истиной веры

у меня их как будто нет. и если бы они появились мой критический ум вероятно быстро бы их разгромил
к счастью они нахрен не нужны если верить не веря
я думаю что мир непознаваем но с удовольствием и энтузиазмом его познаю
кажется это судьба человека - познавать непознаваемое  :D

Disa написал(а):

Таким образом мы немного можем попытаться посмотреть на свой дух

не думаю что это можно сделать болтая

0

122

Disa написал(а):

Андрюха, ты часто прям по библии говоришь - реально христианин какой-то....

Я вот недавно наткнулся на выражение моего опасения в крещении в словах (т.е. почему я не готов принять христа) - Продолжая грешить после крещения, человек тем самым отказывается от благодати: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого».

0

123

duh написал(а):

Я вот недавно наткнулся на выражение моего опасения в крещении в словах (т.е. почему я не готов принять христа) - Продолжая грешить после крещения, человек тем самым отказывается от благодати: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого».

фишка в том, чтобы креститься прямо перед смертью ;)

0

124

viatore написал(а):

фишка в том, чтобы креститься прямо перед смертью

Гы-гы-гы ты не поверишь раньше так и делали ....а потом церковь сказала - ээээ какие вы сцуки так нельзя...надо креститься сразу не позднее 8 дней от роду....

0

125

duh написал(а):

надо креститься сразу не позднее 8 дней от роду

:D обломали малину
но щас-то снова можно использовать этот читинг-путь :):)
это как в комп игре - вводишь секретный код и ты бессмертен  :D

0

126

viatore написал(а):

это как в комп игре - вводишь секретный код и ты бессмертен

:D да есть такая нотка в христианстве...я спасусь а вы горите в аду...мне кажется это часть в христианстве от лукавого....

0

127

viatore написал(а):

тебе не приходило в голову что обычно я также говорю слова, которые для меня не пусты?

честно не приходила в голову такая мысль :)

viatore написал(а):

это твоя аксиома? или есть что-то еще глубже этого высказывания?

viatore написал(а):

урок логики

это все замечательно, ценность мировоззрения = непротиворечивость и полнота.
Но к сожалению это лишь аксиома, которая живет в теперешнем твоем состоянии ума. Я могу предложить другую аксиому:
мировозрение ценно, если оно дает тебе вечную благую жизнь.
и хрен с ней с этой противоречивостью(так даже веселее) и пусть я из всех звезд чувствую тепло только солнца, переживу да и мне честно хватает. Зато с этим мировозрением я буду жить бесконечно долго и бесконечно счастливо . Как тебе такая аксиома ценности мировоззрения?

viatore написал(а):

у меня их как будто нет.

да ну? :)

viatore написал(а):

не думаю что это можно сделать болтая

не думаю, что это можно сделать не болтая :)
сам из себя нихрена не увидишь. Для видения себя нужен еще кто-то...со стороны бога на себя посмотреть не в состоянии, так хоть со стороны друзей взглянуть :)

0

128

viatore написал(а):

но щас-то снова можно использовать этот читинг-путь

гы-ы-ы-ы-ы :))

viatore написал(а):

фишка в том, чтобы креститься прямо перед смертью

ну вот, а вы тянете на батюшек которые ездят в мерседесах - тут мля хитрый читер решит кони отбросить, попу звонит - пора, мол! А батюшка на "пятере" ездит, а та заводится через ра??? :) Так что зря-зря вы на церковь наезжали - не понимали просто :) Все от доброты к людям делают...

viatore написал(а):

«Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого».

пугают попы, всю благодать только себе хотят присвоить падонки :)

а если серьезно, я думаю этот выбор человек должен делать конечно по своему сознательному выбору. К сожалению или счастью у меня этого не получилось и у Семки тоже, я слишком мало знал о христианстве, когда крестился, просто ввел читерский код :) а ща гляжу - ёпааа че наделал! :)

0

129

Disa написал(а):

если мы говорим о логике - то это подход логики

Disa написал(а):

Но к сожалению это лишь аксиома, которая живет в теперешнем твоем состоянии ума

еще раз - это базовые понятия
для того чтобы нам разговаривать друг с другом нам нужно понимать под этим одно
я тебе рассказал то что понимается под этим учеными
если у тебя другое понимание этих слов - это твое личное дело но тогда тебе нужно очень аккуратно все это определить чтобы я понял о чем ты вообще

еще раз! внимание! это не мои аксиомы - это общечеловеческие понятия созданные для ВЗАИМНОГО понимания

Disa написал(а):

со стороны бога на себя посмотреть не в состоянии, так хоть со стороны друзей взглянуть

я тут вижу не Дису а клоуна играющего пьесу христианина
я не знаю чем мое отражение этой пьесы тебе может помочь

0

130

viatore написал(а):

еще раз! внимание! это не мои аксиомы - это общечеловеческие понятия созданные для ВЗАИМНОГО понимания

нифига не понимаю :)
Есть утверждения, в которые человек в своей жизни просто верит. Я пытаюсь их обнаружить в нас и порассуждать на их счет, че тут может быть непонятного между нами???

viatore написал(а):

я тут вижу не Дису а клоуна играющего пьесу христианина
я не знаю чем мое отражение этой пьесы тебе может помочь

ну как же! кто мне еще такое скажет? :)

0

131

Еще раз поразмыслил Женич над твоими словами на счет общепринятой логики...:)
Вот ты выстроил знакомые тебе системы по законам логики основываясь на понятиях полноты и непротиворечивости.
Но сами эти понятия - полнота и непротиворечивость, они же не определяются формально и независимо от тебя.
Полнота мировоззрения зависит от твоей удовлетворенности при ответах на вопросы типа "зачем", "почему" и т.д. Если ты более менее удовлетворен ответами мировоззрения на все твои миллиарды вопросов, то оно для тебя полно. Удовлетворенность же ответами - это твое внутреннее состояние, иначе говоря просто твоя вера.
Непротиворечивость - в мировоззрении должно быть как можно меньшее количество  высказываний типа А и неА. Но их количество опять же зависит от твоего внутреннего состояния, от твоего желания вникать в глубины этого мировоззрения и вообще от того откуда ты узнаешь о данном мировоззрении. В итоге ты снова становишься удовлетворен количеством противоречий в одной системе и неудовлетворен их количеством в другой.
Таким образом с позиции логики на мировоззрение мы можем сказать, что ценность мировоззрения для человека определяется степенью удовлетворенности человека от этого мировозрения, что в общем то и так было понятно.

0

132

Насчет аксиом вечной и счастливой жизни. Это не аксиомы или скажем так эти высказывания плохи как аксиомы ь.к теория вывожимая из них очень узка и внутренне противоречива . Как предмет сосредоточения веры они вполне годятся как и почти все вообще

0

133

"ну как же! кто мне еще такое скажет?"
:)))

Ни полнота ни противоречивость не зависят от удовлетворенности.  эти хар-ки мона померить. Цель мировоззрения не сделать тебя удовлетворенным. Это цель быдловоззрения. Цель - развить свое отражение мира чтоб максимально полно Быть. Согласен можно обойтись очень простым "все есть Бог" попробуй

0

134

viatore написал(а):

Насчет аксиом вечной и счастливой жизни. Это не аксиомы или скажем так эти высказывания плохи как аксиомы ь.к теория вывожимая из них очень узка и внутренне противоречива . Как предмет сосредоточения веры они вполне годятся как и почти все вообще

ммммм, не-е-е, я не говорю про аксиом вечной и счастливой жизни, опыт поколений по-моему давно доказал, что нет ни формулы счастья ни формулы любви.
Я говорю о пользе внимательного рассмотрения аксиом нашей настоящей теперешней жизни и утверждаю, что они реально есть и реально работают и характерезуют состояние нашего ума, т.е. характерезуют наш дух.
Те заповеди христианства, которые ты наверное имел в виду, по утверждению самих христиан в первую очередь нужны как раз для того, чтобы честно увидеть все аксиомы, по которым ты реально живешь сейчас. Обрати внимание на полноту. Христиане утверждают, что старание жить по заповедям открывает человеку ВСЮ его настоящую сущность.

viatore написал(а):

Ни полнота ни противоречивость не зависят от удовлетворенности.  эти хар-ки мона померить.

думаю эти измерения будут слишком субъективны.

viatore написал(а):

Цель мировоззрения не сделать тебя удовлетворенным. Это цель быдловоззрения. Цель - развить свое отражение мира чтоб максимально полно Быть. Согласен можно обойтись очень простым "все есть Бог" попробуй

по моему цель мировоззрения - дать истиную картину мира, т.е. в пределе своем дать знание того мира, который знает Бог.
"все есть Бог" - очередная формула счастья?:) не-е-е-е, не верю :)

0

135

Disa написал(а):

Христиане утверждают, что старание жить по заповедям открывает человеку ВСЮ его настоящую сущность.

если честно это что-то новое для меня в христианстве
я в это не верю
следование 10 правилам не может открывать всю сущность человека просто потому часть ее неописуема а часть вероятно даже неосознаваема

Disa написал(а):

думаю эти измерения будут слишком субъективны

используй для объективизации любимые твои социальные соглашения

Disa написал(а):

по моему цель мировоззрения - дать истиную картину мира, т.е. в пределе своем дать знание того мира, который знает Бог.

это просто бред
истинных картин мира не бывает как не бывает абсолютных систем отсчета во вселенной
перечитай относительность

"который знает Бог" - вообще без комментариев...
очень упрощенный какой-то у тебя Бог
и главно не понятно зачем вообще его так убого себе представлять...
новая заповедь тебе: не умаляй Творца

0

136

viatore написал(а):

т.е. в пределе своем дать знание того мира, который знает Бог.

Т.е. стать Богом? Чо то как то на гордыню походит? ;)

0

137

viatore написал(а):

я в это не верю
следование 10 правилам не может открывать всю сущность человека просто потому часть ее неописуема а часть вероятно даже неосознаваема

а мне кажется принципиально неосознаваемой части нет.
Но это опять же все вопрос веры, откуда берется вера - непонятно...

viatore написал(а):

используй для объективизации любимые твои социальные соглашения

предлагаешь провести общемировой социальный опрос? да ну нах :)

viatore написал(а):

это просто бред
истинных картин мира не бывает как не бывает абсолютных систем отсчета во вселенной
перечитай относительность
"который знает Бог" - вообще без комментариев...
очень упрощенный какой-то у тебя Бог
и главно не понятно зачем вообще его так убого себе представлять...
новая заповедь тебе: не умаляй Творца

чем это я его умалил? тем, что он "знает" мир?
Вот еще одно различие аксиом наших вер:
Ты веришь, что все относительно и не возможна для человека познание абсолютной истины. Я верю что эта абсолютная истина существует и ее познание возможно.
Проще говоря, ты не веришь что человеку можно познать Бога, я прав?

duh написал(а):

Т.е. стать Богом? Чо то как то на гордыню походит?

стать богом с маленькой буквы - познать Бога во всей его полноте, но при этом оставаться скромным Его творением.
Нет места тут гордыни, потому что человек для того и создан. Если я по природе своей могу научиться ходить, то то что я в итоге этому научился - это не гордыня.

Отредактировано Disa (2010-08-30 07:33:15)

0

138

Disa написал(а):

Ты веришь, что все относительно и не возможна для человека познание абсолютной истины. Я верю что эта абсолютная истина существует и ее познание возможно.
Проще говоря, ты не веришь что человеку можно познать Бога, я прав?

познать в полном объеме да - не верю

0

139

viatore написал(а):

познать в полном объеме да - не верю

а зачем тебе такое ограничение? зачем тебе такая вера?

0

140

это мой способ отдать дань величию вселенной :)
зачем - не знаю
это просто то что кажется мне наиболее разумной идеей из возможных

0

141

На счет логики мысль...
Что это за инструмент такой логика?
Штука, которая жестко ограничивает мир. А и неА не имеют право на совместное сосуществование....
Что та у меня такое подозрение, что это полная хрень в отношении мира...:)
такое ощущение, что логику придумал трясущийся разум, который боиться потерять контроль. Этот разум обманывает себя, думая что он чем то по истине управляет, но похоже что этот контроль работает только среди тех, кто его принимает, кто сам живет по этим логичным правилам. Что таит в себе мир вне границ логики? а вдруг там Бог? :)

0

142

Disa написал(а):

это полная хрень в отношении мира..

:cool:

0

Вы здесь » Многозначительный » Мысли » книга - психовирусы

создать форум