для меня не пустые.
тебе не приходило в голову что обычно я также говорю слова, которые для меня не пусты?
Если так, то вся логика стоит на своих китах - аксиомах, которые не доказываются и в которые можно только верить. Поэтому любое интеллектуальное рассуждение придет к "я так верю".
урок логики
любое рассуждение и шире - любая картина мира ценна только в одном случае
если она полна и внутренне непротиворечива
непротиворечивость
это первый критерий ценности
аксиомы могут быть любыми, но если ты говоришь я верю в А и я верю в не А, то твоя теория никуда не годится (с позиции логики)
так вот у всякой теории - как набора аксиом и правил вывода существует мерило ее "ценности" - ее непротиворечивость
второе - полнота - насколько полно она описывает окружающий мир. это второй формальный параметр ценности
так вот, используя эти шкалы я бы выстроил знакомые мне системы в таком порядке
кастанедщина
материализм
адвайта
христианство (уж простите)
христианство ни внутренней непротиворечивостью ни полнотой охвата явлений мира не блещет
и как система мировоззрения довольно слабо
но это никакого отношения не имеет к вере. я например почти уверен что сильная вера в то что Бог в твоем левом ботинке позволит тебе познать Бога
любая религия с лучшей своей стороны это именно удачное сочетание доктрин на которых удобно сосредотачивать веру и любовь а также несколько правил позволяющих немного расслабиться в мире отвлечься от суеты для такого сосредоточения. все остальное на мой взгляд просто мусор
мы можем с помощью этих рассуждений попытаться докопаться до этих аксиом нашей истиной веры
у меня их как будто нет. и если бы они появились мой критический ум вероятно быстро бы их разгромил
к счастью они нахрен не нужны если верить не веря
я думаю что мир непознаваем но с удовольствием и энтузиазмом его познаю
кажется это судьба человека - познавать непознаваемое
Таким образом мы немного можем попытаться посмотреть на свой дух
не думаю что это можно сделать болтая