Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Многозначительный » Мысли » книга - психовирусы

книга - психовирусы

Сообщений 1 страница 30 из 142

1

прочитал книжку ричарда броуди "психовирусы"
занятно

вкратце: есть концепция "себялюбивого гена". это када считают, что мы оболочка, нарост вокруг ДНК, служащий его максимально эффективному воспроизводству. т.е. у генома есть цель - максимально эффективное воспроизводство, а мы его средство. этой идее хорошо соответствует факт, что в днк очень много областей, которые ничего не кодируют в нас. их называют junk мусор
но можно посмотреть и наоборот - junk как раз то, что отвечает за нас как нарост на геноме :) а для чего ему нужно остальное - это нам как наросту конечно не известно..

ну я отвлекся. кароче вводят концепцию "мем" - это то, что склонно к самовоспроизводству в умах людей. психовирус. у психовируса одна цель - эффективно воспроизводиться. и эволюция обеспечивает отсев психовирусов, которые не могут эффективно воспроизводиться. таким образом наш феномен культуры (и религии в частности ;) ) это лишь скопление психовирусов, отличающихся проверенной во времени и эволюционирующей эффективной заразностью. все что недостаточно заразно - быстро отмирает. утверждается, что лучше всего паразитируют мемы, опирающиеся на животные инстинкты:
- половой
- безопасность
- ухватить случай
- большая прибыль малой ценой
- защита детей
- идея "кризиса"

многие рекламы эволюционировали естественным образом к тому, чтобы использовать эти вещи по-максимуму

в такой ситуации особо ценным является умение выключать свои психопрограммы и просто БЫТЬ
из позиции такой перезагрузки человек способен смотреть на программы, выбирать их или отбрасывать

именно этому учат всякого рода медитации (одной из форм которых является например многократно повторяемая с чувством и верой Иисусова молитва, выводящая в конце за пределы чувств и веры к опыту)

0

2

религия, это часть культуры?

мемы...духи...союзники...есть что-то в этой книжке принципиальное или это очередной выдуманный человеком способ думать о существующем в нашем мире? :)

0

3

viatore написал(а):

в такой ситуации особо ценным является умение выключать свои психопрограммы и просто БЫТЬ

есть опасность из этого состояния начать думать всякое вредное говно - и последнее будет хуже первого :)

0

4

viatore написал(а):

прочитал книжку ричарда броуди "психовирусы"

читал я эту книжку где-то полгода назад - не воткнуло, по моему она абсолютно вторична....

viatore написал(а):

из позиции такой перезагрузки человек способен смотреть на программы, выбирать их или отбрасывать

нету тут главного - мотивации, т.е. ответа ЗАЧЕМ это делать....

Еще раз повторю свою мысль - мы ВСЕ ДОБРОВОЛЬНО ВЫБИРАЕМ ЭТУ ХУЙНЮ....и все эти мемы...мы сами их принимаем...

Я вообще считаю надо внедрять в массы лозунг - НЕТ ТОГО КТО ТЕБЯ ЕБЕТ - ТЫ ВСЕГДА САМ СЕБЯ НАЯБЫВАЕШЬ :)

0

5

Disa написал(а):

это очередной выдуманный человеком способ думать о существующем в нашем мире

думаю именно очередной способ
а что не очередной способ??
та же библия - это в точности то же самое

Disa написал(а):

есть опасность из этого состояния начать думать всякое вредное говно - и последнее будет хуже первого :)

:D  :D
нет пределов диса твоему неверию в себя и считанию себя говном
ты похоже даже сделал это своего рода искусством  :rofl:

Disa написал(а):

религия, это часть культуры?

да

duh написал(а):

да, этого нету. но это и хорошо
каждый решает сам
и делать ли вообще
ты уже большой мальчик уже хватит искать папу, который скажет тебе какие цели правильные

duh написал(а):

Еще раз повторю свою мысль - мы ВСЕ ДОБРОВОЛЬНО ВЫБИРАЕМ ЭТУ ХУЙНЮ....и все эти мемы...мы сами их принимаем...

не. как правило мы их принимаем бессознательно
если осознать их то можно добровольно принять или отбросить
насколько я понял в этом фикус

duh написал(а):

НЕТ ТОГО КТО ТЕБЯ ЕБЕТ - ТЫ ВСЕГДА САМ СЕБЯ НАЯБЫВАЕШЬ :)

ну не совсем все же так
ведь ты был маленький и впитывал вместе с полезными знаниями об устройстве мира всякие суеверия и мусорную идеологию
ты не мог тогда понять что полезно а что просто мусор
но сейчас в этом стоит разобраться
и мне кажется каждодневная реальная жизнь круто изменится если достигнуть тут некоторого успеха

0

6

viatore написал(а):

если осознать их то можно добровольно принять или отбросить

viatore написал(а):

и мне кажется каждодневная реальная жизнь круто изменится если достигнуть тут некоторого успеха

вот в том то и дело "можно" "кажется"....я уже пробовал тысячи всяких техник избавления от сего от того.....а все тот же...где тот рычаг чтоб "сдвинуть землю"?

0

7

duh написал(а):

тысячи всяких техник избавления от сего от того

дело не в техниках :)
дело в системе

если ты остаешься в своем старом мире и выполняешь пару техник (причем слабосильных и безопасных) то ниче не меняется
ты не поплывешь стоя на берегу и плеща рукой в воде
какие бы хитроумные движения ты при этом не делал
нада в воду залезть - себя самого переместить туда

на мой взгляд
1. ты должен верить в свою систему (включая 2 вещи: 1. существует "другой" способ жить 2. его возможно достичь следуя системе)
2. что-то должно тебя достаточно сильно не устраивать, чтобы ты прикладывал регулярные усилия в своей системе (РЕГУЛЯРНЫЕ бля)

вот такой рычаг должен быть у тебя внутри!

ты чо думаешь что есть просто какая-то особо волшебная система которая тебя раз и сделает каким-то классным
это штоли рычаг?
бакенбарды!

или будешь ждать пинка извне? да ты сам как глиста получше устраиваешься так, чтобы тебя пинок этот не достал
не оттого ли желание кирдеца? :) = очень сильного пинка

мне кажется ты готов верить, но нет движущей силы - тебя слишком все устраивает
вон диса - он наоборот его не устраивает, но он не верит ;) да так не верит, что вынужден свою веру все время защищать ;)

0

8

viatore написал(а):

дело в системе

я бы даже сказал дело в несгибаемом намерении

viatore написал(а):

ты чо думаешь что есть просто какая-то особо волшебная система которая тебя раз и сделает каким-то классным

нет не думаю....просто ни одна система не дает мне такого ответа на вопрос ЗАЧЕМ, что мое существо зажглось бы в намернии в мотивации к достижению этого зачем....хотя конечно куйня это понятно что я сам должен "гореть" иначе все бесполезняк...

viatore написал(а):

не оттого ли желание кирдеца?  = очень сильного пинка

от этого от этого :)
Все так все так :) вот я и говорю мы сами себя наябываем :)

0

9

duh написал(а):

просто ни одна система не дает мне такого ответа на вопрос ЗАЧЕМ, что мое существо зажглось бы в намернии в мотивации к достижению этого зачем....хотя конечно куйня это понятно что я сам должен "гореть" иначе все бесполезняк...

ессно

duh написал(а):

вот я и говорю мы сами себя наябываем :)

хотя мне вот странно
с одной стороны ты гришь что у тя нет мотивации
т.е. в принципе тебе и так намана
но с другой стороны че-то страдаешь
даже спасительные кирдецы выдумываешь
выходит все-таки че-то тя не устраивает
а значит можно и мотивацию вытащить если осознать че не устраивает
а?

0

10

viatore написал(а):

выходит все-таки че-то тя не устраивает
а значит можно и мотивацию вытащить если осознать че не устраивает
а?

да знаю я даже что меня не устраивает...можно и эту мотивацию вытощить.....
мне вообще кажется я по духу странник....если следовать своему сердцу мне надо все нахер продать, всех бросить, уволиться взять рюкзак и пешком потопать в гималаи - через алтай монголию и тибет останавливаясь то там то сям изучая языки наблюдая ....ведя простейший образ жизни...наблюдая вечером свет костра и звезд встречая восходы и закаты.... -этакое странствие в пространстве и времени

или же просто жить в лесу (как вариант на острове) тихо спокойно созерцая себя и мир... - странствие во времени и духе....

возможно такое путешествие я и попытаюсь осуществить когда выполню социальную программу....ибо сейчас все бросить я не могу слишком много якорных цепей впивается в мое сердце....

возможно мы и сейчас можем качественно созерцать не погружаясь и не привязываясь к нашей суетной жизни....возможно я могу бросить все в один момент

а может я человек-айсберг с большой подводной частью которая не видна ....и всего уже достиг и все постиг...поэтому живу себе тихой просветленной жизнью ГЫ  :D

0

11

duh написал(а):

слишком много якорных цепей впивается в мое сердце....

звучит красиво
а зачем ты увеличиваешь количество цепей?
чтоб пройти все и потом с чистым сердцем отбросить?

duh написал(а):

и всего уже достиг и все постиг...поэтому живу себе тихой просветленной жизнью ГЫ

:D может быть
но с другой стороны в тебе есть дисгармония
значит не все :)
с другой стороны дисгармония это всегда стимул это сила для роста

0

12

viatore написал(а):

думаю именно очередной способа что не очередной способ??та же библия - это в точности то же самое

для некоторых библия - истиное откровение Бога, но по-видимому таких людей очень мало, потому как люди больше бояться не окончательной смерти, а скорбей этого мира.

viatore написал(а):

нет пределов диса твоему неверию в себя и считанию себя говномты похоже даже сделал это своего рода искусством

нет у меня оснований для веры в себя...слишком уж я хлипок :)

Как тебе такое определение?
Культура - это воплощение человеческого духа в мире. Религия - хранитель духа в мире. С этой точки зрения религия первична, культура - следствие.

duh написал(а):

duh написал(а):

вот в том то и дело "можно" "кажется"....я уже пробовал тысячи всяких техник избавления от сего от того.....а все тот же...где тот рычаг чтоб "сдвинуть землю"?

Я думаю ответ на вопрос "зачем" живет в каждом сердце, только кто-то этот ответ осознает, а кто-то нет. А кто-то осознает, но боится и отворачивается от этого осознания...:) И мне почему то кажется, что последнее наиболее верно.
Мы не верим в благость Бога и слишком боимся воображаемых страданий.

duh написал(а):

мне вообще кажется я по духу странник....если следовать своему сердцу мне надо все нахер продать, всех бросить, уволиться взять рюкзак и пешком потопать в гималаи - через алтай монголию и тибет останавливаясь то там то сям изучая языки наблюдая ....ведя простейший образ жизни...наблюдая вечером свет костра и звезд встречая восходы и закаты.... -этакое странствие в пространстве и времени

какое красивое сластолюбие :)

duh написал(а):

слишком много якорных цепей впивается в мое сердце....

я думаю спасительных для тебя цепей.

0

13

viatore написал(а):

а зачем ты увеличиваешь количество цепей?

не увеличиваю :) это количество уже сформировано

Disa написал(а):

какое красивое сластолюбие

что такое сластолюбие?

Disa написал(а):

я думаю спасительных для тебя цепей.

спасительных от чего?
вообще у меня есть внутреннее ощущение что я могу порвать эти цепи в любой момент - может быть это бахвальство и гордыня, но я я сохраняю эти цепи не потому что как ты говоришь я боюсь вымышленных страданий этого мира...
я сохраняю их для того, чтобы не причинять "вымышленных" страданий тем кто мне близок....

0

14

Disa написал(а):

Как тебе такое определение?
Культура - это воплощение человеческого духа в мире. Религия - хранитель духа в мире. С этой точки зрения религия первична, культура - следствие.

как же хранился дух до возникновения религии?
его не было?

Disa написал(а):

Мы не верим в благость Бога и слишком боимся воображаемых страданий.

лично мы верим и не боимся воображаемых страданий
так что не обобщай ;)

Disa написал(а):

сластолюбие :)

что значит это мерзкое словечко я забыл?

duh написал(а):

не увеличиваю :) это количество уже сформировано

но ты сознательно шел к формированию этого количества
работа, которую жаль бросить
жена
ребенок

0

15

duh написал(а):

спасительных от чего? вообще у меня есть внутреннее ощущение что я могу порвать эти цепи в любой момент - может быть это бахвальство и гордыня, но я сохраняю эти цепи не потому что как ты говоришь я боюсь вымышленных страданий этого мира...

угу, считаю что говорить что ты не боишься страданий этого мира - бахвальство и гордыня.

duh написал(а):

я сохраняю их для того, чтобы не причинять "вымышленных" страданий тем кто мне близок....

ну и чтобы не терпеть страданий от угрызений совести заодно :)
Понятно же что не будет никакого счастья, ни мира в душе,  ни глубокого созерцания окружающего мира, если ты прямо сейчас бросишь родных и уйдешь в горы...
Размышления об этом - душевный анонизм, сластолюбие.

viatore написал(а):

как же хранился дух до возникновения религии?его не было?

не знаю, вера в бога или богов или идолов всегда вроде жила у человечества во все времена...

viatore написал(а):

что значит это мерзкое словечко я забыл?

дык слово само за себя говорит  :)

viatore написал(а):

но ты сознательно шел к формированию этого количестваработа, которую жаль броситьженаребенок

не думаю что этот процесс можно назвать сознательным...
Привитый когда-то дух действует. Все состояние нашего ума направлено на достижения некого мирского "благополучия". И что интересно, мы вроде как более менее согласны что такая жизнь не идеальна, но в тоже самое время учим жить так же наших детей, не противясь принятию ими тех же ценностей, обрекая их на ту же участь...Это показывает во что мы верим на самом деле.

0

16

Disa написал(а):

Размышления об этом - душевный анонизм

возможно диса прав.. возможно мы плохо знаем дюха и однажды он уйдет в свое путешествие :)

Disa написал(а):

не знаю, вера в бога или богов или идолов всегда вроде жила у человечества во все времена...

:D дух живет в вере в идолов??
или в современной церкви??
В ТЕБЕ ДУХ ЖИВЕТ
ты его хранитель

я бы сказал, что идол - это указующий перст
он показывает внутрь тебя и говорит - не все так просто парнень
ты очень интересная шттука, мир очень интересная штука
и до тебя люди научились кое что делать с двумя этими штуками

что такое современная религия.. на мой взгляд это пилюля от страха и бессмысленности
что-то вроде таблеток для похудания
точно! противная жирная душа жрет эти таблетки горстями
но ничего не помогает, потому что она продолжает давиться жирной и избыточной противной пищей ума и сидеть на одном месте привычного мироустройства
также как жирные тетки не могут похудеть продолжая жрать и не двигаться

каждый христианский мистик шел в одиночество и был большой труд чтобы что-то понять
и тут на тебе! оказывается святые отцы-то все написали!
все истины и смысл жизни уже в книжке! прочел - и готов, новоспасенный пирожок
наверно у них были книжки? у саровского были книжки? у симеона были?
че они так напрягались-то тогда?
своим. только своим умом и трудом они добивались прогресса

Disa написал(а):

дык слово само за себя говорит  :)

не знаю.. я слащавого педика представляю себе
ты не это имеешь в виду?  :D

Disa написал(а):

Привитый когда-то дух действует. Все состояние нашего ума направлено на достижения некого мирского "благополучия". И что интересно, мы вроде как более менее согласны что такая жизнь не идеальна, но в тоже самое время учим жить так же наших детей, не противясь принятию ими тех же ценностей, обрекая их на ту же участь...Это показывает во что мы верим на самом деле.

далеко не все сознательно учат этому
скорее дети схватывают этот пример и подражают
на мой взгляд важно научить ребенка осознавать, думать и разбираться в себе
показать ему максимально широко мир
чтобы он смог сделать свой выбор

0

17

viatore написал(а):

своим. только своим умом и трудом они добивались прогресса

:cool:

viatore написал(а):

не знаю.. я слащавого педика представляю себе
ты не это имеешь в виду?

нет нет я не такой! :D

0

18

viatore написал(а):

дух живет в вере в идолов??или в современной церкви??В ТЕБЕ ДУХ ЖИВЕТты его хранитель

да, я наверное че та не то сказал про религию. Религия это скорее такое же воплощение определенного духа в мире, как и культура.

viatore написал(а):

что такое современная религия.. на мой взгляд это пилюля от страха и бессмысленностичто-то вроде таблеток для похуданияточно! противная жирная душа жрет эти таблетки горстямино ничего не помогает, потому что она продолжает давиться жирной и избыточной противной пищей ума и сидеть на одном месте привычного мироустройстватакже как жирные тетки не могут похудеть продолжая жрать и не двигаться

думаю всегда имеют место определенные стадии.
Возможно со стороны эти жирные тетки остаются такими же жирными и даже возможно еще более жиреют, но внутри, там где они сами даже не видят кипит работа, и однажды очень незаметным образом количество перейдет в качество. Бог редко действует явно, тем самым сохраняя свободу человека. Рано-рано нам еще презирать кого бы то ни было, надо бы сначала самим дойти до последней своей двери.

viatore написал(а):

каждый христианский мистик шел в одиночество и был большой труд чтобы что-то понятьи тут на тебе! оказывается святые отцы-то все написали!все истины и смысл жизни уже в книжке! прочел - и готов, новоспасенный пирожокнаверно у них были книжки? у саровского были книжки? у симеона были?че они так напрягались-то тогда?своим. только своим умом и трудом они добивались прогресса

и апостолов и писание они очень даже и читали и чтили и остальным советовали поступать так же,
но конечно же без собственных усилий никуда не продвинешься.
В том и уникальность этих людей - они по настоящему верили и исповедовали эту веру своею жизнью.
Христианин не тот кто просто начитался библии и посещает богослужения, а тот кто по-настоящему "живет" этим духом. Кто верит и пытается жить в соответствии с этой верой - тот христианин, тот спасется. Кто отвергает этот дух - умрет. 
Мысль "кто ходит в церковь и называет себя христианином" тот спасется, это конечно ерунда и глупость. Не человеку судить кому жить, а кому умирать.
Но христианство утверждает, что существует только один Дух, с которым возможна жизнь, все остальные духи так или иначе ведут Человека к смерти.

viatore написал(а):

не знаю.. я слащавого педика представляю себеты не это имеешь в виду?

ну в своей крайности это слово к слащавому педику думаю подходит...в нем видимо постоянно живет толстый корень сластолюбия :)
а семена живут в каждом и наш выбор позволять им расти или нет.

viatore написал(а):

далеко не все сознательно учат этомускорее дети схватывают этот пример и подражаютна мой взгляд важно научить ребенка осознавать, думать и разбираться в себепоказать ему максимально широко мирчтобы он смог сделать свой выбор

я если честно не нахожу в себе такого потенциала воспитателя, все катится по большей части само собой.

duh написал(а):

нет нет я не такой!

:) да ладно, нам та уж можешь не заливать

0

19

Disa написал(а):

Религия это скорее такое же воплощение определенного духа в мире, как и культура.

чтобы понимать хоть отдаленно одно и то же, разговаривая
привожу определение культуры из википедии
а то навыдумывать можно много - только кроме тебя никто не будет знать что ты имеешь в виду

Различные определения культуры

Многообразие существующих в мире философских и научных определений культуры не позволяют сослаться на это понятие как на наиболее очевидное обозначение объекта и предмета культуры и требует более четкой и узкой его конкретизации[1]: Культура понимается как…

* совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие.
    * исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. (БСЭ)
    * общий объем творчества человечества (Даниил Андреев)
    * сложная, многоуровневая знаковая система, моделирующая в каждом социуме картину мира и определяющая место человека в нем.
    * картина мира;
    * «продукт играющего человека!» (Й.Хёйзинга)
    * «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека» (Ю.Лотман)
    * возделывание, обработка, улучшение, совершенствование;
    * воспитание, образование, развитие морали, этики, нравственности;
    * развитие духовной сферы жизни, искусство, творчество;
    * творческие достижения в некоторой частной сфере, ограниченной временем, местом, или некоторым другим общим свойством (культура Древней Руси, современная культура, поп-культура, славянская культура, массовая культура, Культура древнего Египта);

Disa написал(а):

Рано-рано нам еще презирать кого бы то ни было, надо бы сначала самим дойти до последней своей двери.

но тогда презирать будет уже слишком поздно  :D
так что щас самое время

Disa написал(а):

Кто верит и пытается жить в соответствии с этой верой - тот христианин, тот спасется. Кто отвергает этот дух - умрет.

ок. пусть есть некое состояние при котором после смерти ты "спасаешься"
ты согласен, что к этому состоянию ведут множество путей
люди разные и подходят им разные пути по их склонностям
или ты считаешь, что всем лучше всего подойдет православное христианство
а кто не православный - у того шансы на спасение мизерны

Disa написал(а):

В том и уникальность этих людей - они по настоящему верили и исповедовали эту веру своею жизнью.

у меня иногда такое чувство, что христианство "сработало" только вот на некоторых единицах, которые с головой окунулись в него
и работали усердно чтобы понять и реализовать. а все остальные не совсем понятно чем заняты

Disa написал(а):

Но христианство утверждает, что существует только один Дух, с которым возможна жизнь, все остальные духи так или иначе ведут Человека к смерти.

что такое сдесь дух
раньше ты говорил дух=состояние ума
правильно ли я понял, что к жизни ведет только состояние ума максимальной по возможности веры в догматы православного христианства

Disa написал(а):

сластолюбия

так что это??

Disa написал(а):

все катится по большей части само собой.

так вроде само собой и должно
мне кажется здорово просто показывать какие-то дорожки
оп секция
оп кружок
оп поход
оп путешествие
оп задачка
оп кульпит :)
остается только наблюдать за проявлением естественных склонностей :):)
а на пракитке я попозже это проверю ;)

0

20

viatore написал(а):

а на пракитке я попозже это проверю

тут пападробней пжлста, когда енто папазжа наступит  :D

Отредактировано duh (2010-05-25 12:07:29)

0

21

нене мы пока не планируем
ближайшие 3 года
а потом видимо да :)

0

22

ух ты еп! У меня от определений культуры моск вынесло...ну ее нах :)

viatore написал(а):

но тогда презирать будет уже слишком поздно

не знаю, презирающий здесь пожалуй останется таким же и там...:)

viatore написал(а):

или ты считаешь, что всем лучше всего подойдет православное христианствоа кто не православный - у того шансы на спасение мизерны

я та сам нихрена не знаю но истиные христиане говорят именно так - у остальных шансы малы.
Я так думаю это связано с состоянием некоторого общечеловеческого разума, который складывается из разумов отдельных индивидов. Думают что ли люди в наше время таким образом, что для спасения им больше всего подходит христианство....
Говорят, что есть конечно другие дороги, но для теперешнего человека это как идти в москву из бурга через америку - шансы дойти есть и путешествие вероятно будет веселее, но резко возрастает шанс обессилить на половине пути. А выбор между смертью и жизнью это для меня тоже самое что выбор между садиться на сковородку или нет.
Можно конечно сомневаться в серьезности существования такого выбора и жить типа "легко", но очень уж этому противоречат уговоры человеколюбивых отцов, призывающих к трезвлению и вниманию к своим мыслям, поступкам и желаниям. Я не понимаю зачем тогда было разводить эту христианскую канитель, погибать за веру в муках и т.д, если все это пустышка. Не может быть любовь к богу и людям бессмыслицей и глупостью затянувшейся на 2000 лет...так мне кажется.

viatore написал(а):

у меня иногда такое чувство, что христианство "сработало" только вот на некоторых единицах, которые с головой окунулись в негои работали усердно чтобы понять и реализовать. а все остальные не совсем понятно чем заняты

христианство очень человеколюбиво, ты можешь быть полным хуем и педрилой, но если ты истино понял что ты жил не правильно(а это значит что ты начал изо всех сил стараться жить правильно)  - ты спасен. В этом смысл жертвы Христа, не обязательно для спасения быть святым, чистым сердцем и мудрецом...верой человек спасается и покаянием. А вот этой веры и покаяния как раз в современных "христианах" и не наблюдается...но разве это может что-то значить? В пустыне чистую воду и из рук прокаженного возьмешь, тем более сам ничем не лучше.

viatore написал(а):

что такое сдесь духраньше ты говорил дух=состояние умаправильно ли я понял, что к жизни ведет только состояние ума максимальной по возможности веры в догматы православного христианства

насчет дух=состояние ума это скорее всего не чистая правда, наверное есть более глубокое понимание, но тогда оно должно быть совместное, чтобы можно об этом было говорить. Мне кажется что говоря "состояние ума" мы друг друга на 99% понимаем.
И наоборот тоже - истиная вера в догматы православного христианства приводит современного человека к определенному состоянию ума(духу) с которым только и возможна полноценная Человеческая жизнь. Я уже где то писал, что это как челнок - почитал догматы, попробовал пожить христианской жизнью, немного поверил. Далее состояние ума немного изменилось, в этом состоянии снова читаешь, понимаешь что ты раньше нихера не понимал а теперь та точно понимаешь! Снова пробуешь жить христианской жизнью, состояние ума опять немного изменяется и т.д. до гроба :) По итогу получаешь определенное состояние духа, с которым тебе вроде как дальше вечно и жить...
О, дык это как телесные упражнения тока в духовном плане - когда тренируешь удар то же самое. И аналогию путей к богу можно провести - ты можешь 50 лет заниматься айкидо или 5 лет биться в восьмиугольнике. Выбирать конечно тебе, но когда гопота(смерть) подойдет ей будет похер что ты еще 40 лет недозанимался айкидо :)

viatore написал(а):

так что это??

дух, состояние ума, когда ты "истине" предпочитаешь удовольствие без разумных на то причин.
Смысл в том, что разум у Человека должен занимать главенствующую позицию, грех же всегда безумен.

viatore написал(а):

так вроде само собой и должномне кажется здорово просто показывать какие-то дорожкиоп секцияоп кружокоп походоп путешествиеоп задачкаоп кульпит остается только наблюдать за проявлением естественных склонностей а на пракитке я попозже это проверю

ну да, все примерно так и происходит, но все же во все это вмешивается мой дух, который заражен всяким говнецом + дух других людей, ребенок все впитывает и не видно никакой возможности сделать его жизнь получше чем у папаши, кроме как меняться самому и хоть от этой капли заразы его оградить.
Например я сейчас реально вижу сколько страданий Семке приносит жадность и всякими хитростями хочу показать ему, что быть разумно щедрым это лучше. Но с другой стороны сам то про себя я знаю, что я та еще жаднее чем он, а этого от ребенка хрен утаишь :)

viatore написал(а):

нене мы пока не планируемближайшие 3 годаа потом видимо да

ну я как зануда добавлю что вы в свое планирование еще Его пригласите, мало ли что - вдруг полезней для вас будет раньше :)

0

23

Disa написал(а):

но очень уж этому противоречат уговоры человеколюбивых отцов

эти уговоры слышны только в россии
фактически больше православия и нет
ну есть еще балканы и греция
маловато для глобально-лучшего пути
остальные - идиоты? обделенные человеколюбивыми святыми отцами?
может и у них тоже были человеколюбивые мистики которые видели хорошие пути?
или тока византия с грецией и потом россия подхватила?

Disa написал(а):

призывающих к трезвлению и вниманию к своим мыслям, поступкам и желаниям.

о! а это вовсе не новая мысль. ты поверишь? она есть в йоге и высказывалась за тысячи лет до рождения Христа

Disa написал(а):

Я не понимаю зачем тогда было разводить эту христианскую канитель, погибать за веру в муках и т.д, если все это пустышка.

ты черно-белый какой!
вера или единственно-верная или вообще неверная
кто его знает зачем Христос погибал
погибал за нас, спасая нас.. но что это значит не вполне понятно
я верю, что он сделал нечто очень благое для всех

это не пустышка - это путь! один из путей
судя по тому, что были подвижники - этот путь работает
судя по тому что подвижников мало - как и все пути работает с большим скрежетом

вопрос лишь в том какой путь сможет давать тебе силу
на каком пути ты будешь чувствовать его эффект

а можно просидеть в иллюзиях, запираясь ото всего догмой
это вариант.. но боюсь это не путь
т.к. путь это личный труд

Disa написал(а):

В пустыне чистую воду и из рук прокаженного возьмешь, тем более сам ничем не лучше.

а это точно не моча?

Disa написал(а):

О, дык это как телесные упражнения тока в духовном плане - когда тренируешь удар то же самое. И аналогию путей к богу можно провести - ты можешь 50 лет заниматься айкидо или 5 лет биться в восьмиугольнике. Выбирать конечно тебе, но когда гопота(смерть) подойдет ей будет похер что ты еще 40 лет недозанимался айкидо :)

:D ненене ребята подождите
я шихонаге тока еще умею

Сатьянанда называет бхакти-йогу "сверхзвуковым транспортом" :) но это если преданность и любовь к Богу от всей души
есть другие очень мощные вещи
например повторение мантры про себя целый день

тебе говорят - вот, человек, ты немного запутался
но есть методы, которыми мельтешение мыслей в твоей голове успокоится и ты научишься ясно видеть
ясно видеть свою природу ясно видеть что внутри и что тебе нужно
и не надо ждать смерти. это возможно и при жизни
ты согласен, что человек, обладающий гармонией и миром
не подверженный страстям (ибо он их очень ясно видит и видит как они действиуют на его душу)
человек, который как я подозреваю видит Бога (не знаю как и что он под этим понимает)
такой человек не может попасть в ад. демонам, даже если они есть, просто не за что его ухватить

Disa написал(а):

дух, состояние ума, когда ты "истине" предпочитаешь удовольствие без разумных на то причин.
Смысл в том, что разум у Человека должен занимать главенствующую позицию, грех же всегда безумен.

в таком случае я могу сказать, что я вижу в тебе сластолюбивое христианство  :D
потому, что разум отставлен на второй план :)

да, и что такое истина - не понятно
т.е. тебе понятно - это Библия как она есть
а мне не понятно что вообще за этим словом стоит

Disa написал(а):

Например я сейчас реально вижу сколько страданий Семке приносит жадность и всякими хитростями хочу показать ему, что быть разумно щедрым это лучше. Но с другой стороны сам то про себя я знаю, что я та еще жаднее чем он, а этого от ребенка хрен утаишь

:rofl: жадюга!
а какими например, расскажи? :)

Disa написал(а):

ну я как зануда добавлю что вы в свое планирование еще Его пригласите, мало ли что - вдруг полезней для вас будет раньше :)

да Он обычно и так - без приглашения всегда устраивает все :D

0

24

Disa написал(а):

А выбор между смертью и жизнью это для меня тоже самое что выбор между садиться на сковородку или нет.

А я вот лично честно видя свои грехи понимаю, что если я истово приму христианство то рай становиться для меня не возможным...потому что если быть честным христианином понимаешь что ты достоин вечной сковородки 

Да и вообще какой ты можешь сделать выбор????? Где тут сознательный выбор????
Ты знаешь смерть???? В этом и прикол здесь нет того кто её знает....поэтому так просто ей пугать, так просто дарить сладкую пилюлю.... - вечная жизнь....аха ну что такое жизнь мы то конечно знаем...поэтому айда в неё.....
как можно стремиться к этому.....
я вообще не так себе христианство вижу все эти страшилки меня бесят....в христианстве главное ЛЮБОВЬ ...а любви похуй жизнь там, смерть там, или еще чего...любовь изливается в окружающее и все тут.....

0

25

viatore написал(а):

эти уговоры слышны только в россиифактически больше православия и нетну есть еще балканы и грециямаловато для глобально-лучшего путиостальные - идиоты? обделенные человеколюбивыми святыми отцами?может и у них тоже были человеколюбивые мистики которые видели хорошие пути?или тока византия с грецией и потом россия подхватила?

Ну наверное все таки не правильно будет измерять "лучшесть" пути количеством идущих по этому пути людей. Для православных все остальные идут к богу более дальними и опасными дорогами, а некоторые и вообще в противоположную сторону. Понимаю, что для людей другого мировозрения все с точностью наоборот...Кто прав, а кто нет показывает только жизнь целиком. Наверное нет никакой возможности прийти к определенной вере не пережив определенных вещей...
Ладно, уговорили, не знаю кто спасется, бог одинаково любит всех :)
Но совершеннейший Человек это все таки Человек описанный в библии, к этому состоянию ума неплохо бы себя с помощью божьей вести :)

viatore написал(а):

о! а это вовсе не новая мысль. ты поверишь? она есть в йоге и высказывалась за тысячи лет до рождения Христа

верю, истина она во все века истина :)

viatore написал(а):

т.к. путь это личный труд

согласен

viatore написал(а):

а это точно не моча?

опять же нет другого способа проверить как только выпить и посмотреть результат(пережить)...

viatore написал(а):

такой человек не может попасть в ад. демонам, даже если они есть, просто не за что его ухватить

согласен. Мне только не нравиться какаято самоэффективность путей о которых ты говоришь. Типа вот выбрал подходящий для тебя и шагаешь по нему, стараешься из всех сил  и дело уже в шляпе. Чрезмерная самость мне не нравиться. Путь он должен быть совместный с Богом, и выбор пути должен быть совместный с Богом, а для этого нужно как то осозновать и чувствовать Его существование. Пока этого нет, у нас есть только вера.
А кому и во что верить?
Мне кажется что верить можно только тем людям, которые любили людей. С какой стати я должен верить йогу и его техникам, если этому йогу было наплевать на меня? если ему было "все равно"? Где такие люди, которые не сами за себя говорили -"я люблю людей", а окружающие о них говорили "посмотрите как они любят людей" кроме христиан? Если ты знаешь таких нехристиан подскажи, я с удовольствием и думаю пользой почитаю об их жизни.
Когда ты говоришь верить себе я не понимаю чему в себе мне верить - уму? сердцу? телу? неопределенному внутреннему ощущению? С какой стати я могу выделить в себе что-то главное если я не вижу ясно и четко, что это штука самая важная во мне?
Видишь же, у меня нет другого разумного пути кроме веры в православие :)

viatore написал(а):

в таком случае я могу сказать, что я вижу в тебе сластолюбивое христианство   потому, что разум отставлен на второй план

я тоже в себе вижу сластолюбивое типа христианство :)

viatore написал(а):

да, и что такое истина - не понятнот.е. тебе понятно - это Библия как она естьа мне не понятно что вообще за этим словом стоит

Как тебе такое определение?:
Истина - максимально возможное для Человека восприятие Бога. Более полного восприятия Бога нет ни для кого, даже для самого Бога. И Бог не больше этого восприятия.

viatore написал(а):

а какими например, расскажи?

Ну это все от ситуации зависит. Например иногда работает прием - поменяться чем нить. Тогда ребенку не очень обидно и в это время можно немного сакцентировать его внимаение на том что до этого было всем плохо, а теперь посмотри как всем стало почти хорошо.
Да и вообще когда человек начинает грешить с ним начинают происходить всякие неприятности, если понаблюдать то обычно так всегда и происходит. Пожадничал игрушку - она сломалась или упал больно или еще какая-нить хрень. На этом тоже акцентирую внимание.
Так ща писал и подумалось, что таким образом я сам создаю определенные духовные законы в уме ребенка, которых какбы вроде бы и нет...но с другой стороны когда ребенок делится чем то сам, если он этому не научен а просто по природе не жаден это выглядит как то хорошо...по-божески это как то, красиво :) Есть, есть объективные законы в мире для человеков :)

viatore написал(а):

а Он обычно и так - без приглашения всегда устраивает все

:) да не пропадет это осознание из наших умов ни на мгновение

duh написал(а):

А я вот лично честно видя свои грехи понимаю, что если я истово приму христианство то рай становиться для меня не возможным...потому что если быть честным христианином понимаешь что ты достоин вечной сковородки

Андрюха, да ты почти настоящий христианин! :) Удивляюсь, чего ты до сих пор не отказался навсегда от дел сатанинских в таинстве крещения :)

duh написал(а):

я вообще не так себе христианство вижу все эти страшилки меня бесят....

Страшилки сделаны отцами для "грубых" людей, а ты конечно же человек с очень эстетически тонкой психикой :) с тобой так разговаривать нельзя! :)
Почитай евангелие от Иоанна, по моему это круче Кастанеды...

0

26

Disa написал(а):

Ладно, уговорили, не знаю кто спасется, бог одинаково любит всех

УРАААААА!!!! АЛИЛУЙЯ!!!!

Disa написал(а):

Где такие люди, которые не сами за себя говорили -"я люблю людей", а окружающие о них говорили "посмотрите как они любят людей" кроме христиан?

Полно полно таких людей и в других конфессиях...да даже и среди атеистов....например это все те миллионы наших дедов которые погибали но не сдавались, умирали за других...

Disa написал(а):

Андрюха, да ты почти настоящий христианин!  Удивляюсь, чего ты до сих пор не отказался навсегда от дел сатанинских в таинстве крещения

ну ну с моими то грехами :)
А вообще я думаю над принятием крещения...может крещусь когда Лизку крестить будем....

0

27

duh написал(а):

я вообще не так себе христианство вижу все эти страшилки меня бесят....в христианстве главное ЛЮБОВЬ ...

:cool:  :cool: +100

duh написал(а):

любовь изливается в окружающее и все тут...

вот-вот.. не на том внимание
совсем не на том!
вместо мыслей о собственном ничтожестве (которые не дадут тебе ничего) почему бы не думать о чуде любви Бога к нам и нас к Богу
я думаю что больше вообще ничего не нужно
это и есть Христианство :)

Disa написал(а):

Кто прав, а кто нет показывает только жизнь целиком.

ниче она не показывает
во всех путях искренних искателей единицы
не важно какой путь, достигших успеха всегда очень мало

Disa написал(а):

Ладно, уговорили, не знаю кто спасется, бог одинаково любит всех :)

Disa написал(а):

Путь он должен быть совместный с Богом, и выбор пути должен быть совместный с Богом, а для этого нужно как то осозновать и чувствовать Его существование. Пока этого нет, у нас есть только вера.

а я тебе говорю что возможны 2 варианта:
1. вера как сила ведущая к Богу
2. личные усилия и потом непосредственный опыт Бога
на втором пути ты не заморачиваешься верой или неверием. это не важно
ты веришь только в одно, что твой путь тебя изменит и старательно идешь по нему
и вуаля - ты получаешь опыт

Disa написал(а):

Но совершеннейший Человек это все таки Человек описанный в библии, к этому состоянию ума неплохо бы себя с помощью божьей вести :)

это что за человек? как он там описан?

Disa написал(а):

Где такие люди, которые не сами за себя говорили -"я люблю людей", а окружающие о них говорили "посмотрите как они любят людей" кроме христиан?

:D ну ты просто поленился хоть немного познакомиться с другими религиями
конечно их было множество и в мусульманстве и в буддизме и в даосизме и в индуизме куча
амма, махатма ганди, мать тереза (не православная ;) )
рамана махарши, кабир, Хазрат Низамуддин
это так.. что на слуху

а про православных христиан кто говорил "смотрите как они любят людей"
чето я такого вообще не помню. про кого?

Disa написал(а):

Истина - максимально возможное для Человека восприятие Бога. Более полного восприятия Бога нет ни для кого, даже для самого Бога. И Бог не больше этого восприятия.

ужасное определение  :D

во-первых ты ограничил Бога, запретив ему осознавать себя полнее, чем человек
и даже просто БЫТЬ больше чем максимальное человеческое восприятие
мне кажется ограничивать Бога - это грех в христианстве

в твоем определении Бог меньше или равен восприятию человека
восприятие человека меньше или равно всему человеку
значит Бог меньше или равен человеку  :D

Disa написал(а):

Есть, есть объективные законы в мире для человеков :)

объективных нет :) есть привычные эффективные способы взаимодействия с миром
есть конечно масса неэффективных
но также есть и неизвестные эффективные
и таких способов я думаю бесконечно много - все более и более эффективных :)

duh написал(а):

ну ну с моими то грехами :)

да ладно тебе какие у тя грехи
прелюбодеяние да обжорство  :D
этим страдают 90% батюшек из РПЦ

0

28

viatore написал(а):

прелюбодеяние да обжорство   
этим страдают 90% батюшек из РПЦ

:D

0

29

duh написал(а):

Полно полно таких людей и в других конфессиях...да даже и среди атеистов....например это все те миллионы наших дедов которые погибали но не сдавались, умирали за других...

это все по сути своей христианство

duh написал(а):

ну ну с моими то грехами

Бог простит :)

viatore написал(а):

вместо мыслей о собственном ничтожестве (которые не дадут тебе ничего) почему бы не думать о чуде любви Бога к нам и нас к Богуя думаю что больше вообще ничего не нужноэто и есть Христианство

:) мы не знаем что такое любовь, братцы.
Вы что думаете то что вы называете любовью это она и есть что ли в своем совершенстве? Мечтания о этой "любви" - нелюбви, это очередная болезнь ума. Об этом очень много предупреждений я уже слышал и читал.

viatore написал(а):

ниче она не показываетво всех путях искренних искателей единицыне важно какой путь, достигших успеха всегда очень мало

а я думаю все и про всех после смерти станет очень ясно, тока воли уже не будет что то изменить.

viatore написал(а):

ты веришь только в одно, что твой путь тебя изменит и старательно идешь по немуи вуаля - ты получаешь опыт

я те про то и говорю, что не имея истиных знаний нам остается только вера.
Вера в Бога, в путь, в метод, в идолов и т.д...И мне кажется, то во что верить имеет большое значение. Есть разница между верой в Христа или верой в деньги или верой в то что все пути ведут к Богу. Вера может спасти , а может и погубить, так я думаю.

viatore написал(а):

это что за человек? как он там описан?

Христос, е-мое.

viatore написал(а):

во-первых ты ограничил Бога, запретив ему осознавать себя полнее, чем человеки даже просто БЫТЬ больше чем максимальное человеческое восприятиемне кажется ограничивать Бога - это грех в христианстве

не, я бога не ограничивал, я Человека расширил :)

viatore написал(а):

в твоем определении Бог меньше или равен восприятию человекавосприятие человека меньше или равно всему человекузначит Бог меньше или равен человеку

везде равенство в своем идеальном значении.

Откуда мысль что Человек в своем идеале чем то ограничен?

viatore написал(а):

и таких способов я думаю бесконечно много - все более и более эффективных

эффективность она всегда зависит от цели. Какая цель жизни у человека ты мне так и не сказал и вообще говорил что иметь цель это хрень. О какой тогда эффективности мы можем говорить?

viatore написал(а):

прелюбодеяние да обжорство   этим страдают 90% батюшек из РПЦ

гыыы :)

viatore написал(а):

амма, махатма ганди, мать тереза (не православная  )рамана махарши, кабир, Хазрат Низамуддинэто так.. что на слуху

буду расширять свой кругозор

viatore написал(а):

а про православных христиан кто говорил "смотрите как они любят людей" чето я такого вообще не помню. про кого?

любой настоящий христианин жил по заповеди "да любите друг друга". Описание их жизни есть некоторое свидетельство этого. Тот же Соровский например принимал в день людей тысячами с их проблемами. Для чего он это делал? Сомневаюсь что ради собственной выгоды...от истиной любви к людям и богу.

0

30

Disa написал(а):

это все по сути своей христианство

ааа.. вот как
т.е. я тоже могу грить - это все по сути бхакти-йога
т.е. ты - бхакти йог ;)

Disa написал(а):

:) мы не знаем что такое любовь, братцы.
Вы что думаете то что вы называете любовью это она и есть что ли в своем совершенстве? Мечтания о этой "любви" - нелюбви, это очередная болезнь ума. Об этом очень много предупреждений я уже слышал и читал.

зачем мечтать - люби
и это тебя будет менять открывать новые горизонты любви
делать ее более "правильной"

Disa написал(а):

Есть разница между верой в Христа или верой в деньги или верой в то что все пути ведут к Богу. Вера может спасти , а может и погубить, так я думаю.

я сильно сомневаюсь, что просто вера в Христа
что он Бог и т.д. далее по символу веры спасет тебя
скорее уж любовь к нему спасет и чувствование его любви
или вера в его любовь :)
в это я например верю

Disa написал(а):

Христос, е-мое.

не знаю
может и не высшее
а может можно стать еще совершеннее?
какая разница
зачем верить, что там описан идеал?
зачем это тебе нужно??
это отвлечение.. как ты там гришь сластолюбие или че там :)

Disa написал(а):

везде равенство в своем идеальном значении.

человек = восприятие человеком бога =  богу
ужос... пойди расскажи это в РПЦ :D

мне кажется то что ты тут говоришь это не православное христианство
это "размышления на тему"
и совершенно не понятно почему ты готов в эти размышления верить как в слово божье
где это написано даже в библии?
какой святой отец тебе это рассказал??

Disa написал(а):

Откуда мысль что Человек в своем идеале чем то ограничен?

пока гипотеза из опыта
не настаиваю

Disa написал(а):

и вообще говорил что иметь цель это хрень. О какой тогда эффективности мы можем говорить?

я говорил, что иметь цель жизни - это хрень
потому что жизнь больше всякой цели
а иметь локальные цели кто тебе запретит
вся жизнь наполнена ими
и эффективность по отношению к ним

Disa написал(а):

Тот же Соровский например принимал в день людей тысячами с их проблемами. Для чего он это делал?

интересный критерий..
значит например ленька волков - святой
или путин - путин самый святой!
помогают людям по доброте душевной многие и многие и многие
очень многие. как андрюха грил ваапще не связанные с религией - эти добрые люди делают другим людям добро
простое и понятное добро (и не парь мне мозг тем что в них всех говнецо а нет говнеца только в добрых людях с печатью "РПЦ" на лбу)

0

Вы здесь » Многозначительный » Мысли » книга - психовирусы

создать форум