ух ты еп! У меня от определений культуры моск вынесло...ну ее нах
viatore написал(а):но тогда презирать будет уже слишком поздно
не знаю, презирающий здесь пожалуй останется таким же и там...
viatore написал(а):или ты считаешь, что всем лучше всего подойдет православное христианствоа кто не православный - у того шансы на спасение мизерны
я та сам нихрена не знаю но истиные христиане говорят именно так - у остальных шансы малы.
Я так думаю это связано с состоянием некоторого общечеловеческого разума, который складывается из разумов отдельных индивидов. Думают что ли люди в наше время таким образом, что для спасения им больше всего подходит христианство....
Говорят, что есть конечно другие дороги, но для теперешнего человека это как идти в москву из бурга через америку - шансы дойти есть и путешествие вероятно будет веселее, но резко возрастает шанс обессилить на половине пути. А выбор между смертью и жизнью это для меня тоже самое что выбор между садиться на сковородку или нет.
Можно конечно сомневаться в серьезности существования такого выбора и жить типа "легко", но очень уж этому противоречат уговоры человеколюбивых отцов, призывающих к трезвлению и вниманию к своим мыслям, поступкам и желаниям. Я не понимаю зачем тогда было разводить эту христианскую канитель, погибать за веру в муках и т.д, если все это пустышка. Не может быть любовь к богу и людям бессмыслицей и глупостью затянувшейся на 2000 лет...так мне кажется.
viatore написал(а):у меня иногда такое чувство, что христианство "сработало" только вот на некоторых единицах, которые с головой окунулись в негои работали усердно чтобы понять и реализовать. а все остальные не совсем понятно чем заняты
христианство очень человеколюбиво, ты можешь быть полным хуем и педрилой, но если ты истино понял что ты жил не правильно(а это значит что ты начал изо всех сил стараться жить правильно) - ты спасен. В этом смысл жертвы Христа, не обязательно для спасения быть святым, чистым сердцем и мудрецом...верой человек спасается и покаянием. А вот этой веры и покаяния как раз в современных "христианах" и не наблюдается...но разве это может что-то значить? В пустыне чистую воду и из рук прокаженного возьмешь, тем более сам ничем не лучше.
viatore написал(а):что такое сдесь духраньше ты говорил дух=состояние умаправильно ли я понял, что к жизни ведет только состояние ума максимальной по возможности веры в догматы православного христианства
насчет дух=состояние ума это скорее всего не чистая правда, наверное есть более глубокое понимание, но тогда оно должно быть совместное, чтобы можно об этом было говорить. Мне кажется что говоря "состояние ума" мы друг друга на 99% понимаем.
И наоборот тоже - истиная вера в догматы православного христианства приводит современного человека к определенному состоянию ума(духу) с которым только и возможна полноценная Человеческая жизнь. Я уже где то писал, что это как челнок - почитал догматы, попробовал пожить христианской жизнью, немного поверил. Далее состояние ума немного изменилось, в этом состоянии снова читаешь, понимаешь что ты раньше нихера не понимал а теперь та точно понимаешь! Снова пробуешь жить христианской жизнью, состояние ума опять немного изменяется и т.д. до гроба По итогу получаешь определенное состояние духа, с которым тебе вроде как дальше вечно и жить...
О, дык это как телесные упражнения тока в духовном плане - когда тренируешь удар то же самое. И аналогию путей к богу можно провести - ты можешь 50 лет заниматься айкидо или 5 лет биться в восьмиугольнике. Выбирать конечно тебе, но когда гопота(смерть) подойдет ей будет похер что ты еще 40 лет недозанимался айкидо
viatore написал(а):так что это??
дух, состояние ума, когда ты "истине" предпочитаешь удовольствие без разумных на то причин.
Смысл в том, что разум у Человека должен занимать главенствующую позицию, грех же всегда безумен.
viatore написал(а):так вроде само собой и должномне кажется здорово просто показывать какие-то дорожкиоп секцияоп кружокоп походоп путешествиеоп задачкаоп кульпит остается только наблюдать за проявлением естественных склонностей а на пракитке я попозже это проверю
ну да, все примерно так и происходит, но все же во все это вмешивается мой дух, который заражен всяким говнецом + дух других людей, ребенок все впитывает и не видно никакой возможности сделать его жизнь получше чем у папаши, кроме как меняться самому и хоть от этой капли заразы его оградить.
Например я сейчас реально вижу сколько страданий Семке приносит жадность и всякими хитростями хочу показать ему, что быть разумно щедрым это лучше. Но с другой стороны сам то про себя я знаю, что я та еще жаднее чем он, а этого от ребенка хрен утаишь
viatore написал(а):нене мы пока не планируемближайшие 3 годаа потом видимо да
ну я как зануда добавлю что вы в свое планирование еще Его пригласите, мало ли что - вдруг полезней для вас будет раньше