Disa написал(а):для меня все что ты назвал это лишь следствие того, что человек - туманносамоосознающая себя личность.
Сама личность, как и Бог, не описуема, но в то же время познаваема.
мое понятие личности гораздо интереснее, бе
могу поспорить, что беднее в итоге
т.к. я вполне принимаю существование чего-то стоящего за личностью
но отдельно выделяю социальный портрет под названием "личность"
скажем так - личность эта та часть тебя, которая отражается в других личностях при коммуникации
я так и не понял твоего определения личности, кроме того что она неописуема но познаваема и твое определение ее интереснее. это все характеристики?
из википедии
Личность — общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[1].
Сущностная характеристика личности и её основные особенности определяются:
* содержанием мировоззрения человека, его психологической сущностью;
* степенью целостности мировоззрения и убеждений, отсутствием или наличием в них противоречий, отражающих противоположные интересы разных слоёв общества;
* степенью осознанности человеком своего места в обществе;
* содержанием и характером потребностей и интересов, устойчивостью и лёгкостью их переключаемости, их узостью и многогранностью;
* спецификой соотношения и проявления различных личностных качеств.
Disa написал(а):согласен, но если у тебя есть свобода эти границы менять, то эта обусловленность становиться практически незаметна.
я говорю о том, что даже само наличие границ обуславливает
Disa написал(а):ну я тоже об этом редко думаю, но если подумать, то я склоняюсь к тому, что бог - личность.
Честно признаюсь что основным мотивом для такого вывода является то, что мне приятно так думать и жить с таким убеждением мне легче
ты сам-то для себя понимаешь что такое личность?
хоть представляешь какую маску ты напяливаешь на Бога?
и зачем.. как насчет того, что он за пределами наших представлений?
Disa написал(а):ну да, прокаженными руками черпаю чистую воду
эх.. ну чтож.. успокаивайся
кто сказал, что такое поведение хуже чем любое другое..
при всяком может случиться прозрение
и при всяком можно просто тихо сгинуть
главное не слишком сильно онанировать свою душу мыслями о благе своего поведения