Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Многозначительный » Мысли » станем едины


станем едины

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

высказыванием председателя Европарламента, бывшего премьера Польши Ежи Бузека: "Это сигнал для всей Европы - очередной этап примирения восточной и западной части нашего континента, что для всех нас так необходимо".

это говорилось после встречи польши с россией на уровне премьеров
мне кажется первый раз я увидел тенденцию воспринимать западную европу восточную и россию как единое целое
это было бы интересно..
какие перспективы у такого мегагосударства?
безоговорочное лидерство в мире! и опыт объединения
сложнейшего объединения вопреки миллионам разнолгасий
я бы хотел увидеть многоликий но единый мир :)

0

2

viatore написал(а):

я бы хотел увидеть многоликий но единый мир

Боюсь это невозможно...слишком велико ЭГО....даже евросоюз толком не смог объединиться...формально он един но фактически каждый тянет одеяло на себя...посмотри соц. опросы, в греции в германии...большинство считает, что в их проблемах виноват ЕС и будь они по одиночке им желось бы легче....
я думаю тут еще прикол чем больше разнообразных ЭГО пытаются договориться тем хуже получается....

viatore написал(а):

какие перспективы у такого мегагосударства?

никаких :)

Объединить человечество сможет только угроза глобального всеобщего уничтожения или супермегатоталитаризм....

0

3

viatore написал(а):

я бы хотел увидеть многоликий но единый мир

я тоже пессиместично смотрю на всю эту глобализацию.
Взять даже наш Уралсвязьинформ - какие-то постоянные объединения, но простым людям лучше не становится - связь как была гавно так и остается :)
Вообще я думаю это потому что дух всех этих объединений направлен на кошелек а не на человека.

duh написал(а):

супермегатоталитаризм

А это объединение и есть шаг к нему :)
Потом объеденим Китай, Индию, США и Единую Европу и "выберем достойного перзидента" :)

0

4

duh написал(а):

Боюсь это невозможно...слишком велико ЭГО....даже евросоюз толком не смог объединиться...формально он един но фактически каждый тянет одеяло на себя...посмотри соц. опросы, в греции в германии...большинство считает, что в их проблемах виноват ЕС и будь они по одиночке им желось бы легче....
я думаю тут еще прикол чем больше разнообразных ЭГО пытаются договориться тем хуже получается....

но порознь им еще хуже
и хоть ворчат, но в целом это понимают!

=duh]Объединить человечество сможет только угроза глобального всеобщего уничтожения или супермегатоталитаризм....

Disa написал(а):

Вообще я думаю это потому что дух всех этих объединений направлен на кошелек а не на человека

а я идеалист :):)

0

5

viatore написал(а):

но порознь им еще хуже
и хоть ворчат, но в целом это понимают!

конечно хуже - кошельки та сохнут :) а вдруг беда и утром не будет денег чтобы выпить стакан свежевыжитого сока? :) А так глядишь, объеденишься, и еще какое-то время можно протянуть на старых условиях :)

0

6

viatore написал(а):

но порознь им еще хуже

не факт, какого лешего работящим немцам ссужать ленивым грекам 30 млрд. ЕВРО фактически из немецкого кармана????

Да и вообще ИМХО евросоюз большая наебка....

ВОт почитайте для примера:
Ключевая проблема Евросоюза — глубочайшая внутренняя дифференциация, связанная не только с уровнем развития экономики, но и с культурным фактором. Носители разных культур, даже таких близких, как французская и немецкая, по-разному реагируют на одни и те же управленческие механизмы, что затрудняет их унификацию. Ситуация усугубилась в 2004 году, когда единая Европа расширилась, по сути дела, за пределы своих культурных границ.

Подтягивание восточноевропейских экономик к уровню развитых членов Евросоюза в 1992-2008 годах впечатляет. Однако нельзя не обратить внимание на следующие важные аспекты:

1. Несмотря на значительные темпы подтягивания, рубеж в половину французского уровня по ВВП на душу населения пересекла лишь Словения, причем она вплотную приблизилась к этому уровню еще в 2003 году. Отставание остальных стран хотя и сокращалось до кризиса, остается качественным, а не количественным. Эти страны по-прежнему не столько «Европа», сколько «Восточная Европа» в традиционном понимании этих терминов.

2. Неуклонность подтягивания к уровню «старой Европы» во многом обусловлена катастрофой конца 80-х – начала 90-х годов. Лишь Венгрия превысила свой «относительный» уровень 1980 года уже в 1996 году, то есть через 16 лет, и уверенно наращивает показатели. Чехия превысила свой «относительный» уровень 1985 года (то есть почти накануне рыночных реформ) лишь в 2008 году, а в 2009-м из-за кризиса вновь «провалилась» ниже него, Румыния приблизилась к нему лишь в 2008 году, но потом вновь отступила, Польша достигла его в 2003 году, через 18 лет, а Болгария, похоже, не достигнет в ближайшее десятилетие.

3. Сохраняется неравномерность развития стран Восточной Европы, хотя аутсайдеры частично сменились (место Польши заняла Болгария, Румыния осталась на предпоследнем месте). Разрыв в ВВП на душу населения между наиболее и наименее развитой из пяти стран Восточной Европы (без Прибалтики, Словакии и Словении) снижался, но после стремительного роста в результате катастрофы 1992 года и последующего выхода из кризиса он лишь в 2008 году достиг уровня 1988 года (когда уже началась рыночная дестабилизация Польши).

4. Как показывает кризис 2009 года, прогресс стран Восточной Европы носит неустойчивый характер: кроме Словакии (обладающей мощной нефтеперерабатывающей и химической промышленностью при малом населении, что выводит ее из общего ряда), все они (включая, насколько можно понять, территорию бывшей ГДР) пострадали относительно более сильно, чем взятая за «точку отсчета» Франция. При этом регресс был незначительным в наиболее (Словения и Чехия) и наименее (Болгария) развитых странах; остальные отступили весьма существенно.

БОльшая уязвимость стран Восточной Европы, как и все перечисленное, обусловлены самой моделью европейской интеграции, которую мы сейчас рассмотрим, но пока зафиксируем главное: глубокая внутренняя дифференциация Евросоюза хотя и снижается, тем не менее является его фундаментальной особенностью и в обозримом будущем будет носить качественный, а не количественный характер.

Ориентация Евросоюза на внутренний рынок, а не на экспорт — следствие рационального стремления к устойчивому развитию, защищенному от внешних шоков, воспроизводящее экономические модели Советского Союза и Китая. Однако для новых членов это обернулось требованием переориентации внешней торговли на внутренний рынок Евросоюза, что, наряду с кризисом, способствовало разрыву торговых связей с Россией.

Поскольку высокотехнологичная продукция новых членов, как правило, была неконкурентоспособна на внутреннем рынке Евросоюза, их европейская ориентация способствовала деиндустриализации этих стран. «Гиперконкуренция» со стороны европейских фирм вела к массовой безработице и деквалификации рабочей силы, вытеснению населения в сектора с высокой самоэксплуатацией (мелкую торговлю, малый бизнес и сельское хозяйство), а также в его миграцию в развитые страны Евросоюза, где оно существенно «испортило» рынок труда. Кроме того, чрезмерное «измельчение» бизнеса объективно снижает национальную конкурентоспособность.

Возникла двухсекторная экономика, характерная для колоний.

Принципиально важно, что западный капитал, как правило, не создавал новые, но использовал существующие в Восточной Европе и созданные до него ресурсы, придавая модернизации «рефлективный» характер.

Добавочная стоимость выводится в страны базирования глобальных корпораций, что обусловливает парадоксальное сочетание экспортной ориентации (в Румынии 85% инвестиционного импорта идет на обеспечение экспорта) с хроническим дефицитом текущего платежного баланса (во многом за счет высоких инвестиционных доходов).

Президент Чехии Вацлав Клаус признал, что вступление Чехии в Евросоюз превратило ее в «объект выкачивания денег». Это касается всех стран Восточной Европы: их сальдо текущих операций платежного баланса еще до начало кризиса было намного хуже, чем в 1990 году, последнем году существования социалистической системы. (В Болгарии оно снизилось с -8,3% ВВП в 1990 до -25,5% ВВП в последнем предкризисном 2008 году, в Чехии — с 0,00 до 3,1% ВВП, в Венгрии — с +1,1 до -8,4% ВВП, в Польше — с +1,9 до -5,5% ВВП, в Румынии — с -4,7 до -12,4% ВВП; за 1992-2008 годы оно снизилось в Словении с +5,8 до -5,5% ВВП, в Литве — с +5,3 до – 11,6% ВВП, в Латвии — с -0,3 до -12,6% ВВП; за 1993-2008 годы в Эстонии снизилось с +1,2 до -9,3% ВВП, в Словакии — с -4,9 до -6,5% ВВП.)

Отрицательное сальдо текущего платежного баланса некоторое время может поддерживаться притоком иностранных инвестиций, однако при хроническом характере означает «жизнь в долг» с высокой зависимостью от внешних шоков и рисками девальваций либо, если они невозможны (например, из-за вступления в зону евро), ухудшения социальной защиты.

При этом структурные фонды Евросоюза обусловливают выделение средств жесткими условиями, которым сложно соответствовать. Так, в 2007 году Румыния могла получить 2 млрд евро, но смогла использовать лишь 400 млн евро из фонда рыболовства. В то же время ее взнос в бюджет Евросоюза составил 1,1 млрд евро (1,8% ВВП), то есть Румыния стала не бенефициаром, а донором Евросоюза, и возникли опасения закрепления этого положения.

Развитые страны (в том числе в рамках Восточного партнерства) действуют (возможно, бессознательно) по принципу «Возьмите наши стандарты, а мы возьмем ваши ресурсы и уничтожим то, чем вы можете конкурировать с нами». В целом это напоминает не справедливую, а неоколониальную модель сотрудничества.

Слабость самоидентификации и морали

Болезненной проблемой Евросоюза является слабость европейской самоидентификации, даже на уровне элит, — если, конечно, ориентироваться на стратегические решения, а не на тосты и другие официальные заверения.

Неприятие континентальной Европой агрессии против Ирака в 2003 году создало для ее лидеров уникальную возможность освободиться от американской интеллектуальной опеки и начать самостоятельно определять свое развитие. Поразительно, что связанная с этой свободой ответственность смертельно напугала тогдашние европейские элиты, отвыкшие от нее. Их паническое возвращение под комфортный контроль «старшего брата» (которого можно всласть порицать и винить во всех смертных грехах, включая собственные ошибки) стало сутью «трансатлантического ренессанса».

Существенна для руководства Евросоюза — возможно, из-за высокой идеологизации — и проблема морали. Переписывание истории, насаждение демократии в Афганистане и Ираке при толерантности к ее «дефициту» (по официальной формулировке) в Латвии и Эстонии, попустительство практике апартеида и государственной реанимации фашизма в некоторых членах Евросоюза, торговля людьми (продажа Милошевича за обещание 300 млн долл. правительству Джинджича — без этой продажи они оба были бы живы), одобрение государственных переворотов под видом народного волеизъявления. — все это глубоко аморально и в корне противоречит европейским ценностям в том виде, в котором мы привыкли их признавать.

Проявлением морального кризиса Евросоюза является и априорная неравноправность сотрудничества с другими странами. Когда после 11 сентября 2001 года президент Путин в бундестаге на хорошем немецком языке предложил Евросоюзу пакт «энергия в обмен на технологии», официального ответа так и не последовало. Неофициально же России дали понять, что она от Евросоюза никуда не денется, ее энергия все равно будет работать на Европу, а свои технологии Евросоюз оставит себе как гарантию конкурентного преимущества над Россией.

Понимание диалога с нашей страной как диалога всадника с лошадью обусловлен, с одной стороны, выработавшейся за 1988-2003 годы привычкой к отсутствию у России каких бы то ни было национальных интересов, а с другой — пониманием, что критически важная часть личных активов нашей «правящей тусовки» находится именно в юрисдикции стран Евросоюза.

Однако он не способствует развитию сотрудничества, толкает Россию к Китаю (что для нас не может кончиться хорошо) и еще раз подтверждает, что всякая аморальность неминуемо подрывает жизнеспособность как отдельных людей, так и сообществ наций.

Отредактировано duh (2010-04-12 15:48:10)

0

7

ну тааак оно конечно
с одной стороны
но кто сказал что объединяться легко
очень-очень трудно
но объединение это по видимому единственный путь для развивающегося общества
термоядерный реактор можно построить тока сообща
как и БАК
так что не смотря на миллион проблем у человечества нет другого пути

0

8

viatore написал(а):

так что не смотря на миллион проблем у человечества нет другого пути

а как же возвращение к истокам? :)

0

9

viatore написал(а):

так что не смотря на миллион проблем у человечества нет другого пути

есть! и этот путь человечество выбирало всегда и с неизбежностью выбирет и сейчас - путь этот война и самоуничтожение :(

0

10

Disa написал(а):

а как же возвращение к истокам? :)

че за истоки

duh написал(а):

есть! и этот путь человечество выбирало всегда и с неизбежностью выбирет и сейчас - путь этот война и самоуничтожение :(

ну далеко не всегда
и вообще мировых войн еще и не было даже
так.. локальные конфликты

0

11

viatore написал(а):

и вообще мировых войн еще и не было даже

ну не скажи во второй мировой войне почти весь мир участвовал

0

12

индия не участвовала
средняя азия почти не участвовала
японо-китайский конфликт был под шумок
африка - не участвовала
австралия не участвовала
южная америка не участвовала
северная америка участвовала в основном экономически
европа в основном легла под германию - вот и вся война

россия и восточная европа схлестнулась с некими силами в западной европе + небольшое подсиральство со стороны японии + какое-то барахтанье в америке
вот и все

0

13

viatore написал(а):

индия не участвовала

Индия принимала участие в составе британских вооруженных сил на ближневосточном театре военных действий, участвовали в боях в Бирме, Малайе, Сингапуре и Индийском океане против японских вооруженных сил, также японцами было захвачено небольшая часть территории современной Индии и подвергся бомбардировке г.Коломбо (столица современной Шри-ланка).
японо-китайский конфликт был под шумок

viatore написал(а):

средняя азия почти не участвовала

кого ты тут имеешь в виду?
Если узбекистон таджикистон, то они фактически участвовали (в составе СССР)

viatore написал(а):

африка - не участвовала

Женич чо у тебя по истории было??? :)
Се́веро-Африка́нская кампа́ния или Война в Северной Африке (10 июня 1940 — 13 мая 1943)  (Ливия, Египет, Марокко, Алжир, Тунис)
Восточно-Африканская кампания — серия сражений, происходивших в Восточной Африке во время Второй мировой войны. (Судан, Сомали, Кения, Эфиопия)

viatore написал(а):

австралия не участвовала

Австралия объявила войну Германии 3 сентября 1939 года сразу вслед за Великобританией. Всего за время войны в Австралии было мобилизовано около миллиона человек из семимиллионного населения страны. Австралийский флот и армия участвовали в операциях против Германии и Италии в Средиземноморье и Северной Африки в 1940—1941 (См. Средиземноморский театр Второй мировой войны). 8 декабря 1941 Австралия объявила войну Японии. С этого времени австралийские войска использовались в основном для сражения на Тихоокеанском фронте. Австралийские войска участвовали в боевых действиях по защите Малайи, Сингапура, Голландской Индии и Новой Гвинеи. После поражения союзных войск в юго-западной части Тихого океана возникла опасность японского вторжения. В феврале 1942 года японская авиация совершила первый налёт на Дарвин. В течение 1942—1943 годов японцы ещё не раз совершали бомбардировки северных городов Австралии. Подводные лодки стран оси действовали возле берегов Австралии, топили грузовые и военные суда и в июне 1942 атаковали морскую гавань в Сиднее (См. Атака Сиднея). В конце 1942 года союзники завладели инициативой на Тихом океане. В 1943—1945 Австралия принимала участие в освобождение Новой Гвинеи, Голландской Индии, Филиппин. В 1945 австралийцы захватывают остров Борнео. 2 сентября австралийская делегация присутствовала при подписании японцами акта о капитуляции.

viatore написал(а):

южная америка не участвовала

Бразилия объявила войну Германии 22 августа 1942. Флот Бразилии участвовал в охране коммуникаций союзников на юге Атлантики. Бразильские подразделения высадились в Италии в 1944 г. вместе с другими войсками союзников и участвовали в боях.

viatore написал(а):

северная америка участвовала в основном экономически

Не конечно если сравнивать размеры потерь с россией то можно так сказать хотя они тоже много людей потеряли вот посмотри цифири потерь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_во_Второй_мировой_войне

Обрати внимание на огромные потери мирных жителей Индии (3 млн. человек) Индонезии (4 млн. человек)
Китай потерял оказывается 10 млн. человек (мирных + военных).
Так что мы конечно много кровинушки пролили но и мир тоже....

Кароче учи матчасть :))) вторая мировая война была подлинно МИРОВОЙ, чего нельзя сказать о первой мировой войне...

0

14

duh написал(а):

Индия принимала участие в составе британских вооруженных сил

это несерьезно. хотела - принимала не хотела не принимала
так.. политические игры

duh написал(а):

кого ты тут имеешь в виду?

скорее арабские страны
таджикистон конечно тогда не был отдельной страной - его не считаем

duh написал(а):

Женич чо у тебя по истории было??? :)

да? :):) пардон абасрался  :tomato:

но все-равно
восточный мир заплевал бы японию без проблем

фактически была война "ряд сил европы" против всех
на мой взгляд все же не мировая

0

15

ну мировая не мировая в целом вопрос терминологический и не более того, в любом случае - это крупнейшая бойня за всю историю человечества с вовлечением максимального за всю историю человечества (известную историю :) )  количества людей.

0

16

Вот скажи Андрюха лучше - почему Америка богатая и влиятельная
я никак не могу понять! почему она на голову выше любого иного государства.. ну кроме евросоюза и может быть скоро китая

0

17

Я скажу :)
Все просто -  там люди по настоящему хотят быть богатыми и влиятельными

0

18

Disa написал(а):

Вот скажи Андрюха лучше - почему Америка богатая и влиятельная
я никак не могу понять! почему она на голову выше любого иного государства.. ну кроме евросоюза и может быть скоро китая

Disa написал(а):

Все просто -  там люди по настоящему хотят быть богатыми и влиятельными

Это крупнейшая рабовладельческая и колониальная держава мира - их богатство можно назвать удачей с одной стороны а с другой стороны все просто:
1. Уникальное географические данные - америка фактически большой остров и уничтожив индейцев они стали на своем континенте полноправными хозявами (канадцы и мексикосы не в счет- они "свои" первые союзники и пешки к тому же их очень мало, вторые дешевая раб. сила). Фактически они изолированы от всех внешних угроз, а длительный период без войн это и есть один из залогов благополучия....
2. Основа государства заложена на крови - "покорение Америки можно считать одним из самых кровавых и продолжительных геноцидов в мировой истории", по разным оценкам уничтожено от 15 до 100 млн. индейцев.
3. Дальнейшую основу государства заложил рабский труд -  "Всего было ввезено в британскую Северную Америку, и позднее в США, около 13 миллионов африканских рабов. На одного живого раба, доставленного на плантации, приходилось ещё несколько, погибших во время захвата и транспортировки. По оценкам исследователей в результате работорговли Африка потеряла до 80 миллионов жизней." Таким образом пока Европа погрязала в междоусобных войнах американцы с использованием рабского труда строили свою рабовладельческую империю....
4. А потом все было просто уникальное положение способствующее торговле контроль над двумя океанами, отличная урожайность благодаря классному климату позволило Америке стать новой владычецей "морей" и новой кузницой мира, у них было все и жрачка и полезные ископаемые и одна страна от океана до океана,
5. Ну а дальше америкосы начали стравливать страны друг на друга сперва первая мировая затем вторая....каждая из этих войн давала мощный толчок американской экономике...ведь у них не было моральных принципов и даже во время войны американские корпорации свободно работали в нацисткой Германии....

6. Ну а после второй мировой войны богатство америки было обеспечено долларом....они получали свой cash за счет того что доллар был мировой
Так что Диса вопрос к тебе - как это господь попустил такое длинное беззбедное существование самой антихристианской страны???
В чем тут промысел???

Хотя я думаю, что скоро им придет ужасный ПИПЕЦ :)))

0

19

Disa написал(а):

Все просто -  там люди по настоящему хотят быть богатыми и влиятельными

да, это мне понятно
а почему там они этого хотят больше чем в других местах?

duh написал(а):

Уникальное географические данные - америка фактически большой остров и уничтожив индейцев они стали на своем континенте полноправными хозявами

иными словами они смогли превзойти разногласия и остаться одной страной в рамках материка
это мне понятно - да. это их плюс
т.е. "приехавшая" культура оказалась продуктивнее "традиционной" и смогла объединиться в рамках целого полуконтинента
чего не скажешь о южной америке...
почему южная америка не стала сверхдержавой?

duh написал(а):

а длительный период без войн это и есть один из залогов благополучия....

или слабости.. чего не наблюдается.. почему?

duh написал(а):

Основа государства заложена на крови

и почему это плюс??

duh написал(а):

Таким образом пока Европа погрязала в междоусобных войнах американцы с использованием рабского труда строили свою рабовладельческую империю....

труд рабов это конечно выгодно ниче не скажешь
но неужели рабы тростника нарубили аж на сверхдержаву..
сомневаюсь
скорее это причина по которой они вообще не загнулись - этакий спасжилет

duh написал(а):

А потом все было просто уникальное положение способствующее торговле контроль над двумя океанами, отличная урожайность благодаря классному климату позволило Америке стать новой владычецей "морей" и новой кузницой мира, у них было все и жрачка и полезные ископаемые и одна страна от океана до океана

с другой стороны - на отшибе, далеко от основных рынков на то время.. дорого везти
могли бы стать сырьевым придатком. почему не стали?

контроль тихого океана.. да кому он нужен :) по крайней мере с экономической точки зрения
атлантика прекрасно контроллировалась на то время и еврофлотом

duh написал(а):

Ну а дальше америкосы начали стравливать страны друг на друга сперва первая мировая затем вторая

стравливать?.. странно .. довольно бедная (на то время) дурацкая страна с хаосом внутри без опыта политики смогла стравливать европу в 1-ой мировой?
вряд ли.. очень вряд ли
во -2-ой да согласен
да, они неплохо нажились на войне
но неужели настолько неплохо чтобы превратиться в сверхдержаву?

duh написал(а):

они получали свой cash за счет того что доллар был мировой

объясни как, почему это выгодно, за счет чего деньги?
и почему он стал мировой?

0

20

viatore написал(а):

почему южная америка не стала сверхдержавой?

они говорят на разных языках :) может поэтому? или потому что ими владели разные мировые державы и они не так давно обрели независимость???

viatore написал(а):

или слабости.. чего не наблюдается.. почему?

А почему длительный период без войн должен быть признаком слабости?

viatore написал(а):

и почему это плюс??

это не плюс это факт :) хотя с точки зрения экономики наверное плюс...потому как дешевле :)

viatore написал(а):

но неужели рабы тростника нарубили аж на сверхдержаву..

это так кажется...а на самом деле мир стал становиться глобальным и специализированным очень давно....да и не сахар был основой экспорт, а ткани и одежда из хлопка....(ну это насколько я помню может и не так)

viatore написал(а):

далеко от основных рынков на то время.. дорого везти
могли бы стать сырьевым придатком. почему не стали?

не скажи не скажи -самые дешевые перевозки -морские, начиная с 17, 18 века объем морских перевозок очень сильно вырос, а да англии через атлантику не так уж и долго даже на парусном судне....

viatore написал(а):

контроль тихого океана.. да кому он нужен  по крайней мере с экономической точки зрения
атлантика прекрасно контроллировалась на то время и еврофлотом

вот тут ты заблуждаешься и на счет первого и на счет второго :)
сейчас значительная часть грузов идет через тихий океан...
а по второму моменту не было такой хрени как еврофлот были конкурирующии флота испании, португалии потом великобритании и все они "драли" друг дружку как грелку :) а америкосы в это время строили свой флот пока он не стал одним из мощнейщих :)))

стравливать?.. странно .. довольно бедная (на то время) дурацкая страна с хаосом внутри без опыта политики смогла стравливать европу в 1-ой мировой?

В течение нескольких десятилетий после гражданской войны 1861-1865 гг. они совершили огромный скачок в экономическом развитии, позволивший им выйти на первое место в мире по размерам промышленного и сельскохозяйственного производства. Если в 1860 г. по выпуску промышленной продукции США значительно уступали Англии, то к началу XX в. опередили ее вдвое. За 1860-1900 гг. общий объем выпускаемой продукции увеличился в 7 раз, а сумма капиталовложений в промышленность – в 10 раз. К 1913 г. на долю США приходилось почти 1/2 мировой выплавки стали, 45% добычи каменного угля, 82% добычи нефти, более 1/2 производства электроэнергии – в общем итоге 38% промышленной продукции всех стран. Так что к началу первой мировой они были крупнейшей экономикой в мире....а на счет опыта в политике тут я не уверен...они как раз были хорошими интриганами с самого начала своей истории- хитрожопость у них в крови :)))

Быстрый рост населения также содействовал развитию рынка. С 1860 по 1914 гг. население увеличилось с 31,4 млн. до 100 млн. человек. Из огромного наплыва иммигрантов основную массу составляли молодые, здоровые, энергичные люди.

Укреплялись позиции на азиатском континенте, представляющем громадный внешний рынок. При этом колониальная экспансия США имела свои особенности. Прежде всего, они выражались в том, что потенциальные колонии – слаборазвитые страны – находились рядом, не надо было ехать за океан. Кроме того, колониальная экспансия США с самого начала приобрела черты неоколониализма. США не объявляют страны Латинской Америки своими колониями – формально они остаются суверенными государствами. Но, пользуясь экономической слабостью этих стран, капиталисты США ввозят туда свои капиталы и эксплуатируют национальные богатства. Если правительство той или иной страны пыталось выйти из-под контроля, то США, пользуясь своим влиянием, организовывало государственный переворот. Так была устроена, например, «революция» в Панаме ради захвата Панамского канала.

объясни как, почему это выгодно, за счет чего деньги?
и почему он стал мировой?

вот тут хорошо про это написано
http://www.avanturist.org/column/3/source/1461

Отредактировано duh (2010-04-19 08:22:05)

0

21

duh написал(а):

А почему длительный период без войн должен быть признаком слабости?

мягкотелость.. зажратость

duh написал(а):

а ткани и одежда из хлопка....(ну это насколько я помню может и не так)

хлопок не может стать основой сверхдержавы.
не верю. давай думай

duh написал(а):

не скажи не скажи -самые дешевые перевозки -морские, начиная с 17, 18 века объем морских перевозок очень сильно вырос, а да англии через атлантику не так уж и долго даже на парусном судне....

европа более-менее самодостаточна
и все-равно поди в германию например дешевле хлопок везти из белоруссии или где он там растет из туркмении
ведь мы ж еще не были за занавесом..
она не будет прыгать от щастья встречая парусники с хлопком... не серьезно

хотя вот погоди тут идея.. как только мы отгородились занавесом сырья европе стало не хватать - тут то америка и помогла.
но всеж не тянет на причину сверхдержавы..

duh написал(а):

сейчас значительная часть грузов идет через тихий океан...

очень интересно это каких?? кроме рыбы и автомобилей.. да и то уже большинство авто собираются на месте

duh написал(а):

вот тут хорошо про это написано
http://www.avanturist.org/column/3/source/1461

ой ниахота так много.. не могу почему-то историю читать - сразу засыпаю :):)
ты мне скажи что же стало ключевым моментом?
почему удаленный материк стал не "галеркой" цивиллизации как например автралия (ну да.. там конечно условия хреновые)
но все-таки .. люди начали жить по-новому без традиций.. сами составили себе законы
и это сработало!?

0

22

viatore написал(а):

хлопок не может стать основой сверхдержавы.
не верю. давай думай

не только хлопок согласен, дерево, железо, да банально бизоньи шукры :) короче у них было всё!

viatore написал(а):

европа более-менее самодостаточна

Это давным давно не так, мне кажется века так с 19 если не раньше....во времена промышленной революции например в англии вырубили почти все леса...а где его потом брали? Не в европе стопудово - в России и в США, а также в многочисленных колониях....
В европе сейчас своих ресурсов жестко не хватает газ, нефть, металлы, уголь, древесина, хлопок, неорганическая химия- все енто завозиться

viatore написал(а):

ты мне скажи что же стало ключевым моментом?

Вторая мировая стала таким моментом....они смогли аккумулировать по ее итогам большую часть доступных ресурсов - людских, материальных и пр....для того чтобы восстанавливать свои экономики после войны все понабрали промышленных товаров США и расчет велся в $....так доллар стал мировой валютой...

viatore написал(а):

но все-таки .. люди начали жить по-новому без традиций.. сами составили себе законы
и это сработало!?

Видимо по началу у америкосов был ДУХ, но потом когда идея угасает и сытая жизнь наступает дух уходить и наступает деградация

0

23

duh написал(а):

не только хлопок согласен, дерево, железо, да банально бизоньи шукры :) короче у них было всё!

куча сырья на экспорт не может превратить в сверхдержаву - ерунда

duh написал(а):

для того чтобы восстанавливать свои экономики после войны все понабрали промышленных товаров США и расчет велся в $....так доллар стал мировой валютой...

т.е. америка надавала кучу вещей в кредит получается?
а потом только стригла бабло?

0

24

viatore написал(а):

куча сырья на экспорт не может превратить в сверхдержаву - ерунда

Почему ерунда? Сначала они экпортировали сырье, а потом промышленную продукцию...они прошли путь как сейчас говорят от развивающейся до развитой по тем временам страны....причем их основным кредитором была англия....
в истории всегда так богатеет империя которая контролирует торговые пути основных товаров тового времени....

viatore написал(а):

т.е. америка надавала кучу вещей в кредит получается?
а потом только стригла бабло?

ну не совсем так  - да она раздала кучу кредитов и оборудования в кредит за доллары и тем самым сделал доллар мировой валюты....должники вынуждены были покупать доллары для того чтобы рассчитаться...а чтоб его купить надо было продать что-то реальное....таким образом америкосы наладили масштабную торговлю туалетной бумаги в обмен на реальные ценности....

0

25

viatore написал(а):

но все-таки .. люди начали жить по-новому без традиций.. сами составили себе законы
и это сработало!?

а мне кажется, что основа все таки в духе - в америку ехали здоровые, отчаянные парни, которые надеялись на удачу и свои силы и у которых было огромное желание обеспечить себя в материальном плане. Наверное ничего удивительного, что у них это получилось. Когда есть сильный дух все это дело техники.
А когда америка разбоготела туда поехали нытики, трясущиеся за свой зад, желающие послаще устроиться особо не напрягаясь, вот и посмотрим к чему это приведет :)

Отредактировано Disa (2010-04-20 12:08:09)

0

26

Disa написал(а):

А когда америка разбоготела туда поехали нытики, трясущиеся за свой зад, желающие послаще устроиться особо не напрягаясь, вот и посмотрим к чему это приведет

Точно! Так и есть!!!

0

27

duh написал(а):

в истории всегда так богатеет империя которая контролирует торговые пути основных товаров тового времени....

т.е. ты хочешь сказать, что основными товарами был хлопок и чего там еще америка везла по морю в европу?
странно..

duh написал(а):

ну не совсем так  - да она раздала кучу кредитов и оборудования в кредит за доллары и тем самым сделал доллар мировой валюты....должники вынуждены были покупать доллары для того чтобы рассчитаться...а чтоб его купить надо было продать что-то реальное....таким образом америкосы наладили масштабную торговлю туалетной бумаги в обмен на реальные ценности....

вот это мне конечно понятно..
наверно может быть так.. кредиты значит..
а щас получается, что? кредиты примерно им отдали и они без потока живительных возвратов начали загибаться потому что привыкли обжираться..

Disa написал(а):

а мне кажется, что основа все таки в духе - в америку ехали здоровые, отчаянные парни, которые надеялись на удачу и свои силы и у которых было огромное желание обеспечить себя в материальном плане. Наверное ничего удивительного, что у них это получилось. Когда есть сильный дух все это дело техники.
А когда америка разбоготела туда поехали нытики, трясущиеся за свой зад, желающие послаще устроиться особо не напрягаясь, вот и посмотрим к чему это приведет :)

даа.. вот это мне тоже нравится.. но ведь нытики туда едут уже очень давно
а загибаться стала тока щас
да и то еще не понятно

0

28

viatore написал(а):

т.е. ты хочешь сказать, что основными товарами был хлопок и чего там еще америка везла по морю в европу?
странно..

не смотри так однобоко во первых не только хлопок а до хуя всяких разнообразных товаров, как сырья так и промышленных изделий, во вторых если ты почитаешь с чего началась война америки за независимость ты поймешь что в моей фразе может и не вся истина но точно её часть...
одной из причин войны за независимость было:
В 1767 г. Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай; затем, когда нью-йоркское законодательное собрание отказало в субсидии английскому гарнизону, английский парламент ответил отказом в утверждении каких бы то ни было постановлений нью-йоркского законодательного собрания, пока оно не смирится; в то же время министерство приказало губернаторам распускать законодательные собрания, которые будут протестовать против английских властей. Американцы отвечали агитацией за неупотребление подлежащих оплате пошлинами товаров — и действительно, эти товары стали доставлять английскому казначейству не более 16000 фт. ст. дохода (при 15000 фт. ст. расхода по взиманию пошлин), то есть в 2 ½ раза менее, чем ожидалось. Ввиду этого новые пошлины были отменены в 1770 г., но пошлина на чай удержана как подтверждение права метрополии.
Если помнишь потом было Бостонское чаепитие
Т.е. шла война за торговые пути за БАБЛОСЫ которые РУБИЛИ АНГЛИЧАНЕ КАК ВЛАСТИТЕЛИ МОРЕЙ....за товары ИЗ КОЛОНИАЛЬНЫХ СТРАН

viatore написал(а):

а щас получается, что? кредиты примерно им отдали и они без потока живительных возвратов начали загибаться потому что привыкли обжираться..

не все так просто, дело не только в кредитах дело в баксе как в мировой валюте....ведь что такой бабло это выразитель, эквивалент типа как бы вложенного труда, но на самом деле денежная масса долларов эмитированных америков уже давным давно не соответствует реальной стоимости активов гос-ва америка. и если все эти бумажки предъявят к погашению америка станет банкротом....а сейчас как раз МИР понимает что "КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ"  и начинают потихоньку сливать бакс, а поскольку америка КАК ГОСУДАРСТВО НЕ СОСТОЯТЕЛЬНО ОНО ИМЕЕТ РАСХОДОВ МНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОХОДОВ и если раньше разницу покрывало за счет эмиссии бакса и гос. бумаг, то сейчас мир понял что эта туалетная бумага никому не нужна И СООТВЕТСВЕННО НЕ ЧЕМ ПОКРЫТЬ ДЕФИЦИТ США

В 2005—2007 США имели ежегодный дефицит в размере $700 млрд и более (В то же время Япония имела профицит $168 млрд, Германия — 146, Россия — 165). Таким образом, дефицит торгового баланса США в 2007 г. на $300 млрд выше, чем в 2003 г.

В 2001 Китай опередил Японию по разрыву в торговом балансе с США. Дефицит торгового баланса США с Китаем в 2006 г. достиг 95 % и составил $233 млрд (28 % от всего торгового дефицита США).

В 2007 году дефицит составил 731,2 млрд, в 2008 году — 673,3 млрд.[1] Накопленный дефицит торгового баланса за 23 года (с 1985 по 2007 гг) составил 8 трлн долл. Можно сказать что каждый американец к сегодняшнему дню «купил» в кредит товаров на 30 тыс. долл. и рано или поздно должен будет вернуть деньги.

viatore написал(а):

даа.. вот это мне тоже нравится.. но ведь нытики туда едут уже очень давно
а загибаться стала тока щас
да и то еще не понятно

ну это банальная инерция во всех сложных явлениях есть временной лаг и чем мощнее система тем лаг больше...

0

29

duh написал(а):

Если помнишь потом было Бостонское чаепитие

не-не я двоешник расскажи

0

30

viatore написал(а):

а загибаться стала тока щасда и то еще не понятно

ниче на самом деле мне не понятно, но видимо дух у амерекосов стал совсем не тот, но он все же по-любому сотворит себе форму :)
И наверное чтобы хоть примерно предсказать какой США будет нада отловить аксиомы этого нового американского духа. Думаю из нас Женич никто не сможет лучше это сделать чем ты.
Вообще пришла идея попробовать сформулировать заповеди веры современного большинства. Начну пожалуй с самой главной:
1. Устройся на Земле комфортно. :)

Отредактировано Disa (2010-04-20 15:40:32)

0


Вы здесь » Многозначительный » Мысли » станем едины


создать форум