Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Многозначительный » Мысли » Монотеизм и бессмертие

Монотеизм и бессмертие

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Разглядывая славянский гороскоп я подумал - а ведь основная идея монотеизма - это личное спасение, личное бессмертие. По-моему ничто так не отравило человеческую душу как тяга к бессмертию, зависимость от него, жадность до бессмертия. Раньше в политеизме люди не гнались за бессмертием - их мир был наполнен разными существами, разными формами существования, в том числе и посмертного. Не нужно было ничего делать, чтобы добиться бессмертия - в том или ином виде, в том или ином царстве, у того или иного бога оно было гарантировано. Был единственный персонаж - Кощей бессмертный, чья тяга к бессмертию истощила и осушила его душу. Его по сути даже жалко. Пришел монотеизм и увлек всех идеей спасения души для вечной жизни - все стали алкать бессмертия, превращаться в Кощеев..
Ушла гармония человека с миром, гармония цикличности жизни и смерти, единения с обоими этими явлениями, ушло чувство слитности и правильности бытия человека в этом мире. И вероятно во многом потому, что пришла идея личного спасения и необходимых усилий по этому спасению.

0

2

viatore написал(а):

все стали алкать бессмертия, превращаться в Кощеев..

Да ХЗ ХЗ спроси у продавщицы в магазе хочешь бессмертия алчешь бессмертия?? она тя на три буквы скорее пошлет....скорее я бы сказал человек ищет не бессмертия а спасения от страха смерти...да и религия в том числе и христианство это лишь посох помогающий нам со спокойным сердцем и душой свободной от страха пройти через жизнь...
А вот с чем я согласен с тобой это что сейчас почему то человек стал больше трестись за свою душонку и жизнь все бля бояться умирать....рано умиреший это как неудачник... раньше смерть была ближе к людям и не такой походу страшной....что сделала смерть более страшной? сложно сказать...может истончение нашей веры...умаление нашего духа?....А так интересная конечно мысля :)

0

3

duh написал(а):

Да ХЗ ХЗ спроси у продавщицы в магазе хочешь бессмертия алчешь бессмертия??

а может в форме детей она хочет бессмертия? :)

duh написал(а):

да и религия в том числе и христианство это лишь посох помогающий нам со спокойным сердцем и душой свободной от страха пройти через жизнь...

или костыли и инвалидная коляска
кому-то они действительно нужны в некоторые периоды жизни

редкие люди родились с дефектами и им все время надо сидеть в коляске или на костылях
но они убеждают всех что это самый лучший способ жить
наверно убедив побольше народу они сами не чувствуют себя инвалидами

0

4

viatore написал(а):

а может в форме детей она хочет бессмертия?

нее это скорее социальное давление и инстинкт но не желание продлить себя в вечности

0

5

duh написал(а):

нее это скорее социальное давление

я его не чувствую

0

6

viatore написал(а):

Разглядывая славянский гороскоп я подумал - а ведь основная идея монотеизма - это личное спасение, личное бессмертие.

Монотеистические религии разные и пути "жизни" предлагаются разные.
Я скажу из того что я понимаю в христианстве(может быть это и все неправильно я понимаю :)).
Личное спасение и личное бессмертие - это НЕ идея христианства. Мне кажется здесь идет подмена понятий, делание "с умным видом" из хорошего - говна. Объясняю:
У христианина нет гарантии на спасение, хотя бы человек и ведет сверхблагочистивую жизнь. И наоборот, будь он хоть самый последний разбойник - у него есть возможность спастись. Ты не можешь "купить" спасение у бога. Цель - не бессмертие, в том смысле в котором мы понимаем.
Цель другая - приобретение внутреннего состояния любви! Любови к богу и к людям. Когда ты приобрел эту любовь - ты спасся.
Но по сути, тебе не должно быть важно будешь ли ты вечно потом в раю или нет. Важно для тебя иметь внутри это состояние любви сейчас, иметь внутри бога сейчас. Иметь это состояние не для того что бы спастись, а потому что ТЫ делаешь свой СВОБОДНЫЙ ВЫБОР - любить.
Делание чего-то только ради "бессмертия" - это говно, которое губит душу и которое истощило кащея :)
Христианство не религия спасения - это религия любви. Т.е. "спасение" в христианстве - это приобретение определенного состояния духа, а не вечное бытие. Вечное бытие у нас и так есть...:)

0

7

duh написал(а):

скорее я бы сказал человек ищет не бессмертия а спасения от страха смерти

в нашем обществе спасение нашли - не думать и не говорить о смерти вообще :)

0

8

duh написал(а):

да и религия в том числе и христианство это лишь посох помогающий нам со спокойным сердцем и душой свободной от страха пройти через жизнь...

viatore написал(а):

или костыли и инвалидная коляска
кому-то они действительно нужны в некоторые периоды жизни
редкие люди родились с дефектами и им все время надо сидеть в коляске или на костылях
но они убеждают всех что это самый лучший способ жить
наверно убедив побольше народу они сами не чувствуют себя инвалидами

А я скажу в пользу религии :)
Опять это мнение, типа религия нужна для того чтобы почувствовать "сладость" жизни. Откуда оно в вас. Сладость, спокойствие, смелость - это все следствия, которые сопутсвуют верующему. Но это для него - ничто. Важно, как я писал выше - состояние духа. И это состояние человек хочет приобрести не за "блага" сейчас и потом, а потому что это его выбор жить "по-человечески".

0

9

Disa написал(а):

а потому что ТЫ делаешь свой СВОБОДНЫЙ ВЫБОР - любить

Disa написал(а):

а потому что это его выбор жить "по-человечески"

а почему это его выбор? не из страха? не из усталости от мира?
"я не могу здесь! мне тяжело! мне страшно! я устал! Господи, забери меня, забери мою волю израненную духами - поставь на ее место свою волю"
"я хочу служить духам любви кротости смирения..." - добавь по вкусу

что это? это жертва
и жертва не свободная
это жертва от отчаяния
пахнет невкусно
пахнет притчей о кузнечике

0

10

viatore написал(а):

что это? это жертва
и жертва не свободная
это жертва от отчаяния
пахнет невкусно
пахнет притчей о кузнечике

Быть может первый шаг ко Христу человек делает из этих соображений, быть может...со мной так по сути и было...Но немного излечившись от ран, посмотрев на свою жизнь более спокойно, понимаешь, что есть необходимость знать "закон божий" и следовать ему. И это не для того чтобы у тебя было сладкое благополучие, не для того чтобы спрятаться, а потому что жить по этому закону - это как-то ХОРОШО :)
Если ты думаешь, что ты способен принести жертву богу - это заблуждение! Что ты-создание можешь пожертвовать всемогущему и всесильному творцу?!:)
Если ты думаешь, что ты способен легко служить духам добра - это заблуждение. Попробуй это сделать и ты поймешь кто во истину правит тобой!

Отвечу цитатой от "авторитета" :) :
"Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»"

Отредактировано Disa (2009-07-16 08:49:37)

0

11

Disa написал(а):

а потому что жить по этому закону - это как-то ХОРОШО

не все то хорошо, что ХОРОШО

Disa написал(а):

Если ты думаешь, что ты способен принести жертву богу - это заблуждение! Что ты-создание можешь пожертвовать всемогущему и всесильному творцу?

себя?

Disa написал(а):

Если ты думаешь, что ты способен легко служить духам добра - это заблуждение. Попробуй это сделать и ты поймешь кто во истину правит тобой!

вообще не интересно служить

Disa написал(а):

"Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»"

как это понять?

0

12

viatore написал(а):

не все то хорошо, что ХОРОШО

Если ты хочешь конкретики - то заповеди Евангелие это и есть "хорошо" в моем понимании. Нарушая их - раним свою душу, о ране нам сигнализирует боль...

viatore написал(а):

себя?

Это смешно, Женич...
кто есть ты? и кто есть бог? Зачем ты - мнящая о себе пигалица нужен ему??? :)
Богу есть до тебя дело только  и только потому что он тебя ЛЮБИТ!!! Любит тебя больше чем любой из твих близких и друзей!
Мы Ему не нужны в качестве жертвы или для исполнения какой то цели, мы ему нужны просто так, потому что мы "прикольные чуваки" :)

Вообще, что рождает в душе приношение жертвы богу? не трудно прислушаться к себе и явно увидеть действие духа такой жертвы на нашу душу - это действие злое, ранящее. Тот кто жертвует богу - удаляется от бога в сердце своем. То кто жертвует богу - мнит о том что у него есть что-то нужное, необходимое богу. Тот кто жертвует богу - ждет от бога определенной ответной реакции, расчитывает и даже требует от бога этой "правильной" реакции для себя, для своей какой-то выгоды. Это все ложь и это все от гордости нашей.

"Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»". Эти слова господь сказал тем кто жертвовал богу. Это значит перестать жертвовать богу, но хотеть милости его и видеть милость его. Максимум, что мы можем по отношении к богу это благодарить и славословить его за те блага которые он нам дал, за ту милость которую он нам оказал.

viatore написал(а):

вообще не интересно служить

Согласен, но зачем тогда ты служишь своей гордыни?

Отредактировано Disa (2009-07-20 08:16:21)

0

13

Disa написал(а):

кто есть ты? и кто есть бог? Зачем ты - мнящая о себе пигалица нужен ему???

никто не знает зачем
и вообще не понятны наши отношения
некоторые считают, что мы часть бога

мне не близко представлять себе дедушку на облаке и его детей сотворенных

Disa написал(а):

Мы Ему не нужны в качестве жертвы или для исполнения какой то цели, мы ему нужны просто так, потому что мы "прикольные чуваки

или потому что он и мы нераздельны..

Disa написал(а):

Вообще, что рождает в душе приношение жертвы богу? не трудно прислушаться к себе и явно увидеть действие духа такой жертвы на нашу душу - это действие злое, ранящее. Тот кто жертвует богу - удаляется от бога в сердце своем. То кто жертвует богу - мнит о том что у него есть что-то нужное, необходимое богу. Тот кто жертвует богу - ждет от бога определенной ответной реакции, расчитывает и даже требует от бога этой "правильной" реакции для себя, для своей какой-то выгоды. Это все ложь и это все от гордости нашей.

согласен

Disa написал(а):

"Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»". Эти слова господь сказал тем кто жертвовал богу. Это значит перестать жертвовать богу, но хотеть милости его и видеть милость его.

по-моему это предложение значит совсем другое
Он хочет милости ОТ людей
что это значит? по отношению друг к другу? по отношению к себе?

Disa написал(а):

Максимум, что мы можем по отношении к богу это благодарить и славословить его за те блага которые он нам дал, за ту милость которую он нам оказал.

че за фигня?
зачем ему наше славословение? че за бред?
или тебе самому в кайф славословить?

отношения человек-Бог глубже чем благодарение и славословение
имхо

0

14

viatore написал(а):

никто не знает зачем
и вообще не понятны наши отношения
некоторые считают, что мы часть бога
мне не близко представлять себе дедушку на облаке и его детей сотворенных

Есть множество "образов" бога, мы можем выбирать из существующих или придумывать новый, дело наше.
Модель будет отвечать на вопрос - зачем ты живешь, или говорить что твоя жизнь - бессмыслица. Какая будет эта модель выбирать тебе, но я считаю глупо отказываться от опыта поколений и в то же время нужна осторожность с этим "опытом", потому как кто знает с какой целью написана та или иная книга и сказаны те или иные слова? :)

viatore написал(а):

по-моему это предложение значит совсем другое
Он хочет милости ОТ людей
что это значит? по отношению друг к другу? по отношению к себе?

Когда ты истино чувтсвуешь и понимаешь, что твоя жизнь - это милость божия, это проявление его любви к тебе, что ты без бога мертвец, что ты нуждаешься в его милости, в его любви, то ты автоматически становишься милосердным к людям и себе...такое толкование дают, поэтому твое мнение суть тоже самое...

viatore написал(а):

че за фигня?
имхо

Фигня получается, когда ты имеешь внутреннее состояние неблагодарности к тем, кто делает "добро" в твоей жизни.
Например мама и отец тебя родили, выкормили, выростили - а ты говоришь:"Фигня, это все они сделали больше для себя, для своего удовлетворения и радости".
Или например ты лежишь в больнице, друзья пришли тебя навестить, а ты говоришь:"Фигня, это они сделали потому что я клевый чувак"
Или например ты встретил девушку, она отдала тебе свою молодость, свою свежесть, свою любовь, а ты говоришь:"Фигня, она тоже от меня что то хотела и брала"
Что это за дух такой "неблагодарный"? Разве человек с таким духом явялется во-истину Человеком???
При чем тут кайф?
Это нормально, когда ты благодаришь кого-то за его доборту, это по-Человечески. Если ты видишь ту доброту которой окружает тебя Бог - это нормально благодарить его, это по-Человечески.
Отношение человек-бог, может быть и глубже славословия и благодарения, но без этого их не может быть вообще :)

Отредактировано Disa (2009-07-27 09:36:28)

0

15

Disa написал(а):

Есть множество "образов" бога, мы можем выбирать из существующих или придумывать новый, дело наше.
Модель будет отвечать на вопрос - зачем ты живешь, или говорить что твоя жизнь - бессмыслица. Какая будет эта модель выбирать тебе, но я считаю глупо отказываться от опыта поколений и в то же время нужна осторожность с этим "опытом", потому как кто знает с какой целью написана та или иная книга и сказаны те или иные слова

согласен

Disa написал(а):

Когда ты истино чувтсвуешь и понимаешь, что твоя жизнь - это милость божия, это проявление его любви к тебе, что ты без бога мертвец, что ты нуждаешься в его милости, в его любви, то ты автоматически становишься милосердным к людям и себе...такое толкование дают, поэтому твое мнение суть тоже самое...

ок
здесь мне не нравится только резкое отделение себя от бога
вот тут я а тут бог
мне кажется нет границы

Disa написал(а):

Фигня получается, когда ты имеешь внутреннее состояние неблагодарности к тем, кто делает "добро" в твоей жизн

да вот еще..
неблагодарность или благодарность - какая разница
они сделали добро и пошли дальше
или не сделали..
я поблагодарил и пошел
или не поблагодарил
нет никакой разницы

Disa написал(а):

Например мама и отец тебя родили, выкормили, выростили - а ты говоришь:"Фигня, это все они сделали больше для себя, для своего удовлетворения и радости".

скорее всего это так. родителям очень хочется детей плюс давлеют общественные нормы плюс дети очень прикольные и очень весело их растить

Disa написал(а):

Или например ты лежишь в больнице, друзья пришли тебя навестить, а ты говоришь:"Фигня, это они сделали потому что я клевый чувак"

это во многом так. им приятно меня навестить. мне приятно их увидеть.

Disa написал(а):

Или например ты встретил девушку, она отдала тебе свою молодость, свою свежесть, свою любовь, а ты говоришь:"Фигня, она тоже от меня что то хотела и брала"

это практически сто процентов так, мы не благодарны - мы любим друг друга :)

Disa написал(а):

Что это за дух такой "неблагодарный"? Разве человек с таким духом явялется во-истину Человеком???

ага, благодарность - это ерунда
ты рад видеть друзей в больнице - они рады видеть тебя
причем тут благодарность??
благодарность это понятие с рынка
"ух! они пришли! так! запишем в главу дебет! так! я им благодарен! запишем в главу кредит! все! по нулям! теперь все правильно!"
че за дерьмо? :)

и даже если тебе хочется сказать спасибо - это спасибо от сердца. и если оно не рождается - ничего страшного
как-то странно ждать благодарности, будто ты продаешь добрые дела за благодарность

Disa написал(а):

Если ты видишь ту доброту которой окружает тебя Бог - это нормально благодарить его, это по-Человечески.

это все что ты делаешь с Богом?
ты ему поешь хвалебные песни. зачем? они ему нужны? вряд ли
выходит они тебе нужны? зачем?
или они нужны ... кому? служителям культа?

Disa написал(а):

Отношение человек-бог, может быть и глубже славословия и благодарения, но без этого их не может быть вообще

легко и просто имхо

0

16

viatore написал(а):

здесь мне не нравится только резкое отделение себя от бога
вот тут я а тут бог
мне кажется нет границы

а кто жертвует богу тот резко себя от него отделяет!
или я не понял вопроса?...

viatore написал(а):

да вот еще..
неблагодарность или благодарность - какая разница
они сделали добро и пошли дальше
или не сделали..
я поблагодарил и пошел
или не поблагодарил
нет никакой разницы

зачем тебе эта пустота безразличия в сердце? ведь оно же заполниться у тебя все равно...но чем? уследишь ли ты когда это произойдет? не боишься "семи злейших"? :)

viatore написал(а):

скорее всего это так. родителям очень хочется детей плюс давлеют общественные нормы плюс дети очень прикольные и очень весело их растить

Эта сторона есть, я ее не отрицаю, ребенок - это радость для родителей, но! 
Почему ты смотришь только на эту сторону? Посмотри сколько они сделали доброго для тебя чего ты от них "просил" и сколько они сделали доброго для тебя чего ты от них "не просил". Зачем ты "придумываешь" в своей голове и сердце некоторую "родительскую радость" от твоего появления и жизни, отворачиваясь от того реального блага, которое они сделали для тебя? Ты по настоящему был сыт, ты по настоящему играл игрушками в своем доме, читал подаренные книги, беседовал гулял и обсуждал с ними разные вопросы, разве не стоит за это сказать им и богу в своем сердце спасибо?

viatore написал(а):

это во многом так. им приятно меня навестить. мне приятно их увидеть.

Опять смотришь на "придуманную" в себе радость друзей...
это радость друзей!!! не твоя! Почему ты делаешь себя причиной их радости? Опомнись, причина их радости вовсе не ты! :) Зачем считать радость других им наградой и по этой причине не давать им своей благодарности?

viatore написал(а):

это практически сто процентов так, мы не благодарны - мы любим друг друга

О, а я про что?! Благодарность -это проявление любви в твоем сердце, я так считаю. Любовь же она проявляется в самых разных формах, это же не что то одно, любви ее много :)

viatore написал(а):

ага, благодарность - это ерунда
ты рад видеть друзей в больнице - они рады видеть тебя
причем тут благодарность??
благодарность это понятие с рынка
"ух! они пришли! так! запишем в главу дебет! так! я им благодарен! запишем в главу кредит! все! по нулям! теперь все правильно!"
че за дерьмо?
и даже если тебе хочется сказать спасибо - это спасибо от сердца. и если оно не рождается - ничего страшного
как-то странно ждать благодарности, будто ты продаешь добрые дела за благодарность

Действительно ты описал дерьмо :) Потому что в твоем повествовании какието товаро-рыночные отношения между людьми . Вместе с тем чувство благодарности, если ты нормальный человек приходит к тебе само и если оно не приходит, если ты равнодушен, то это сигнал задуматься... По-мне так, если я равнодушен к приходу друзей, то я их перестал любить...
Но действовать так как будто ты их любишь все равно нужно, даже если ты и остался равнодушен. Понимая, что это ложь, что не от сердца, но само действие сделать надо, потому что такое твое состояние нелюбви - это болезненное состояние, оно пройдет, и твое спасибо сказанное "через силу" поспособствует твоему выздоровлению, и ты через некоторое время почувствуешь - "а я все таки люблю этих сукиных детей :)" И скажешь себе - хорошо что я в тот раз их не обругал, а пересилил себя и улыбался, тогда я был не в себе...но тогда я поступил правильно.

viatore написал(а):

ты ему поешь хвалебные песни. зачем? они ему нужны? вряд ли
выходит они тебе нужны? зачем?
или они нужны ... кому? служителям культа?

Ответ - мне нужны.
Богу они не нужны точно, служителям культа я тоже не могу представить зачем нужны мои хвалебные песни, получается только мне. Зачем?
Внутренне состояние от благодарности! Причем благодарности не пустой, не выдуманной, не ложной,  а правдивой,  с силой, потому что Бог дает мне все!
Это внутренне состояние - одна из граней любви, без чувства любви внутри я погибаю, напротив, с ним я живу
все очень просто... :)
А какие еще можно иметь отношения с Богом?

viatore написал(а):

легко и просто имхо

Какие могут быть у тебя отношения с Богом если в твоем сердце умерла любовь?
Пусть ты по высокоумию своему и гордости отказываешься от благодарности, добровольно отказываешься от благодатного внутреннего состояния - дело твое. Но в твоем сердце еще не умерла любовь, ты еще жив, хочешь продолжать отказываться от других ее проявлений? зачем?

Отредактировано Disa (2009-07-30 09:03:28)

0

17

viatore написал(а):

че за фигня?

Знаешь в последнее время я все чаще ощущаю свое бессилие по отношению к себе и к этому миру....человек реально слаб очень слаб...что ты можешь дать господу кроме славословления и самопожертовавания? Ничего....и славославоление это еще не так много ведь пожертовать собой способны единицы да и Славить (в делах, жизнью своей, примером своим, да и просто на словах) Господа способны не многие...

viatore написал(а):

ты ему поешь хвалебные песни. зачем?

А ничего другого мы здесь не можем дать ему :))) это песнь песнь о его существовании...песнь о его величии... песнь о красоте этого мира ....говорят есть легенда будто есть монах который постоянно молиться богу о нашем мире и славит его и как только молитва прервется мир исчезнет :)
Так что славить Господа это не так уж и плохо и не так уж и мало :)....

0

18

Disa написал(а):

а кто жертвует богу тот резко себя от него отделяет!
или я не понял вопроса?...

моя позиция - нельзя сказать - вот я а вот Бог
мы очень тесно как-то связаны

Disa написал(а):

ачем тебе эта пустота безразличия в сердце?

беспристрастность? :)

Disa написал(а):

не боишься "семи злейших"?

не боюсь :) Бог со мной, я это знаю и чувствую
и вообще - сложно бояться того, чего совсем не знаешь

Disa написал(а):

Эта сторона есть, я ее не отрицаю, ребенок - это радость для родителей, но! 
Почему ты смотришь только на эту сторону? Посмотри сколько они сделали доброго для тебя чего ты от них "просил" и сколько они сделали доброго для тебя чего ты от них "не просил". Зачем ты "придумываешь" в своей голове и сердце некоторую "родительскую радость" от твоего появления и жизни, отворачиваясь от того реального блага, которое они сделали для тебя? Ты по настоящему был сыт, ты по настоящему играл игрушками в своем доме, читал подаренные книги, беседовал гулял и обсуждал с ними разные вопросы, разве не стоит за это сказать им и богу в своем сердце спасибо

не более, чем за то, что солнце светит, цветок пахнет, я живу и в таком же духе

Disa написал(а):

Опять смотришь на "придуманную" в себе радость друзей...
это радость друзей!!! не твоя! Почему ты делаешь себя причиной их радости? Опомнись, причина их радости вовсе не ты!  Зачем считать радость других им наградой и по этой причине не давать им своей благодарности?

как-то неправильно ты меня понял
я ж говорю - у меня есть радость их увидеть
у них есть радость меня увидеть
есть 2 радости
тут нет места благодарности
по-моему это естественно
а благодарить за естественное - это состояние души
тогда давай благодарить за все - читай выше за солнце за воздух (это в общем-то неплохо, но по-моему не обязательно)

Disa написал(а):

Благодарность -это проявление любви в твоем сердце, я так считаю. Любовь же она проявляется в самых разных формах, это же не что то одно, любви ее много

ааа... а я как-то благодарность не ассоциировал с любовью

Disa написал(а):

По-мне так, если я равнодушен к приходу друзей, то я их перестал любить...

а если ты рад счастлив, но не благодарен, тогда что?

Disa написал(а):

Понимая, что это ложь, что не от сердца, но само действие сделать надо, потому что такое твое состояние нелюбви - это болезненное состояние, оно пройдет, и твое спасибо сказанное "через силу" поспособствует твоему выздоровлению, и ты через некоторое время почувствуешь - "а я все таки люблю этих сукиных детей " И скажешь себе - хорошо что я в тот раз их не обругал, а пересилил себя и улыбался, тогда я был не в себе...но тогда я поступил правильно.

по-моему один хрен если бы ты обругал, но потом понял, что любишь и извинился бы и помирился

Disa написал(а):

Это внутренне состояние - одна из граней любви, без чувства любви внутри я погибаю, напротив, с ним я живу
все очень просто...

интересно, у меня нет такого чувства, наверное я слеп.. или другой

Disa написал(а):

А какие еще можно иметь отношения с Богом?

сложно сказать. бесконечно сложные наверно и многогранные в своей полноте :)
тут я не сторонник упрощать
человек не робот-благодаритель

Disa написал(а):

Какие могут быть у тебя отношения с Богом если в твоем сердце умерла любовь?

с чего ты взял? :)
моя благодарность легка как паутинка
преходяща как ветерок
она есть и ее нет

Disa написал(а):

добровольно отказываешься от благодатного внутреннего состояния - дело твое.

с большим недоверием отношусь ко всякого рода благодатным состояниям
мне кажется это яма для человека. яма куда он не должен упасть
это духовная наркомания :) или духовный онанизм

Disa написал(а):

Но в твоем сердце еще не умерла любовь, ты еще жив, хочешь продолжать отказываться от других ее проявлений? зачем?

кто сказал, что отказываюсь???
просто у моей любви немного другое лицо :)
кто сказал, что моя любовь и твоя это одно и то же?

0

19

duh написал(а):

что ты можешь дать господу кроме славословления и самопожертовавания?

это ты придумал, что ему это надо?

duh написал(а):

ведь пожертовать собой способны единицы да и Славить (в делах, жизнью своей, примером своим, да и просто на словах) Господа способны не многие...

это тоже ты придумал, что ему это надо?

duh написал(а):

А ничего другого мы здесь не можем дать ему ))

сильное утверждение. докажи

duh написал(а):

это песнь песнь о его существовании...песнь о его величии... песнь о красоте этого мира ....говорят есть легенда будто есть монах который постоянно молиться богу о нашем мире и славит его и как только молитва прервется мир исчезнет

че не мог он получше певцов создать?
ведь херовые певцы-то
явно мы предназначены для многого кроме песен Богу
посмотри на себя
как бы ты выглядел снаружи и внутри, если твоей целью было славословить

мы предназначены для свободы
для безумного поиска на грани сил и возможностей
для реализации бога в виде индивидуальностей и ограниченностей
и то что я сказал - это лажа и дерьмо т.к. мало вижу
наверняка мы предназначены для куда более удивительных вещей

но говорить, что человек предназначен на меньшее чем я сказал - по-моему еще большее дерьмо
зачем вообще так говорить? потому что жить легче становится?
а кто сказал, что должно быть легко?
че это за погоня за богом в виде облегчителя?
ебашь!! живи!! страдай!! смейся!! ты ЧЕЛОВЕК!
ты не безвольный раб мечтающий раствориться в создателе
мне кажется, что для бога нет ничего прискорбнее, чем созерцать своих детей ТАК распорядившихся свободой
впрочем это болтовня :)

duh написал(а):

Так что славить Господа это не так уж и плохо и не так уж и мало ....

... по-моему это также как в носу ковырять
единственное, что мне приходит на ум.. это святые, которые славя Бога и погружаясь в него изменялись очень сильно
но видимо это не мой путь.

вот я люблю например отца
если б я стал его славить?
нормальный отец пальцем бы у виска покрутил :)
ты думаешь богу чуждо чувство юмора? ;)
может ему до коликов смешно когда его славят

или я напишу комп программу, которая будет сама жить и дописывать свой код
и сяду смотреть на нее с любопытством
а она вместо того, чтобы считать и развиваться станет меня славить
вероятно я ее сотру. это ущербная программа

0

20

duh написал(а):

Знаешь в последнее время я все чаще ощущаю свое бессилие по отношению к себе и к этому миру....человек реально слаб очень слаб...что ты можешь дать господу кроме славословления и самопожертовавания? Ничего....и славославоление это еще не так много ведь пожертовать собой способны единицы да и Славить (в делах, жизнью своей, примером своим, да и просто на словах) Господа способны не многие...

+++ !!! :)))

duh написал(а):

А ничего другого мы здесь не можем дать ему )) это песнь песнь о его существовании...песнь о его величии... песнь о красоте этого мира ....говорят есть легенда будто есть монах который постоянно молиться богу о нашем мире и славит его и как только молитва прервется мир исчезнет
Так что славить Господа это не так уж и плохо и не так уж и мало ....

В христианстве тоже есть мнение, что мир прекратит свое существование как только на земле перестанут служить божественную литургию.

viatore написал(а):

моя позиция - нельзя сказать - вот я а вот Бог
мы очень тесно как-то связаны

Разумом я это понимаю, но не чувствую сердцем вполне...

viatore написал(а):

беспристрастность?

Обман. Беспристрастность - неподверженность страстям. Равнодушие и пустота в сердце - следствие гордыни. Гордыня - страсть.

viatore написал(а):

не боюсь  Бог со мной, я это знаю и чувствую
и вообще - сложно бояться того, чего совсем не знаешь

Ты никогда не падал с 3-го этожа, но ты боишься этой высоты...и можно напридумывать еще кучу подобных примеров...в духовной жизни также должен присутсвовать разумный страх...

viatore написал(а):

не более, чем за то, что солнце светит, цветок пахнет, я живу и в таком же духе

:) ну я не могу себе представить большей благодарности.

viatore написал(а):

тогда давай благодарить за все - читай выше за солнце за воздух (это в общем-то неплохо, но по-моему не обязательно)

давай, хотя бы два раза в день - после сна и перед сном! :)
Это обязательно, потому что это не дает забывать тебе о том что ВСЕ здесь тебе даровано, причем просто так - по-любви. Память об этом не даст прилипнуть многим какашкам к тебе.

viatore написал(а):

а если ты рад счастлив, но не благодарен, тогда что?

значит я чуть-чуть потерял по глупости своей :)

viatore написал(а):

по-моему один хрен если бы ты обругал, но потом понял, что любишь и извинился бы и помирился

наверное кому как, для меня мириться сложнее чем "не ругаться".

viatore написал(а):

интересно, у меня нет такого чувства, наверное я слеп.. или другой

не отказывайся заранее, держи это в голове так же как и плач - пригодится еще:)

viatore написал(а):

сложно сказать. бесконечно сложные наверно и многогранные в своей полноте
тут я не сторонник упрощать
человек не робот-благодаритель

а ты ведь не знаешь какие у тебя отношения с богом! :)

viatore написал(а):

с чего ты взял?

нее, ты не понял, я не говорю что в твоем сердце умерла любовь :) Я говорю, что без любви в сердце не может быть отношений с богом - это моя вера.

viatore написал(а):

с большим недоверием отношусь ко всякого рода благодатным состояниям
мне кажется это яма для человека. яма куда он не должен упасть
это духовная наркомания  или духовный онанизм

согласен, нужно держать око разума светлым, дабы "бдить" за состоянием своей души и не предаться еще большим новым "порокам" вместо старых - это и есть "7 злейших" :)

viatore написал(а):

кто сказал, что отказываюсь???
просто у моей любви немного другое лицо
кто сказал, что моя любовь и твоя это одно и то же?

В совершенстве своем одна и та же, потому что мы люди! И в тоже время разная, потому что мы два разных Человека! :)
Мне это представляется так - внутри мы ощущаем ее одинаково, но проявляем во вне ее по-разному.

viatore написал(а):

duh написал(а):
что ты можешь дать господу кроме славословления и самопожертовавания?это ты придумал, что ему это надо?
duh написал(а):
ведь пожертовать собой способны единицы да и Славить (в делах, жизнью своей, примером своим, да и просто на словах) Господа способны не многие...это тоже ты придумал, что ему это надо?
duh написал(а):
А ничего другого мы здесь не можем дать ему ))сильное утверждение. докажи

Женич, в тебе все таки живет мысль что ты что то можешь дать богу. Скажи что это?

viatore написал(а):

ведь херовые певцы-то
посмотри на себя

Ты не понял - славословить это не цель, это максимум что бы можем по отношению к Богу.

viatore написал(а):

сладкое мечтание - наркотик.

viatore написал(а):

но говорить, что человек предназначен на меньшее чем я сказал - по-моему еще большее дерьмо
а кто сказал, что должно быть легко?
че это за погоня за богом в виде облегчителя?
ебашь!! живи!! страдай!! смейся!! ты ЧЕЛОВЕК!
ты не безвольный раб мечтающий раствориться в создателе
мне кажется, что для бога нет ничего прискорбнее, чем созерцать своих детей ТАК распорядившихся свободой
впрочем это болтовня

Я не знаю своего предназначения, мне кажется отталкиваться нужно от того что "реально" я могу здесь и сейчас! Мечтания - в урну!

viatore написал(а):

вот я люблю например отца
если б я стал его славить?
нормальный отец пальцем бы у виска покрутил

так то это ржачно себе представить, Бог наверное так и делает - смеется, но что ж в этом плохого повеселить бога с пользой для своей души? :)

0

21

viatore написал(а):

ведь херовые певцы-то
посмотри на себя

Я не говорю, что наша цель только славить, я говорю только о том  - признай, что ты не знаешь зачем ты здесь, признай, что по сравнению с силами управляющями этим миром ты бесконечно слаб, признай что твоя жизнь может оборваться не по твоей воле каждую секунду....а потом посмотри на мир на себя возникнет ли у тебя желание восхвалить Господа? Нет?

У меня возникает...я жив и уже много увидел в мире...

0

22

duh написал(а):

а потом посмотри на мир на себя возникнет ли у тебя желание восхвалить Господа? Нет?
У меня возникает...я жив и уже много увидел в мире...

У меня тоже возникает, когда я останавливаюсь от бега...
Во многом наша жизнь напоминает мне бег - мы постоянно гонимся за какой-то добычей, стараясь ухватить кусок пожирнее. Кто-то гониться за деньгами, кто-то за славой, кто-то за удовольствиями, кто-то за свободой...Но остановившись понимаешь, что все это суета-сует, все что тебе нужно для полной и счастливой жизни тебе даровано прямо здесь и сейчас!
Эта жадность с которой мы живем, она какая то волчья, не по-человечески это как-то...
Мне так кажется, что точкой опоры в жизни , в которой скрывается реальная Сила это радость от того, что у тебя все хорошо прямо здесь и прямо сейчас, несмотря на то что ты довольно часто поступаешь как порядочная скатина :). А кто причина этого? Любящий нас Бог! Слава ему! :)

0

23

Disa написал(а):

Эта жадность с которой мы живем, она какая то волчья, не по-человечески это как-то...

Так и есть - мы хищники ....
Да иногда так забавно люди так стремятся к покою, что по дороге к нему сами себя лишают покоя :) Все бежим бежим бежим бежим бежим, а он стоит :)

0

24

Disa написал(а):

В христианстве тоже есть мнение, что мир прекратит свое существование как только на земле перестанут служить божественную литургию.

извините, но ерунда
этакая своеобразная христианская гордыня
переоценка своей значимости и значимости своей литургии :)

Disa написал(а):

Обман. Беспристрастность - неподверженность страстям. Равнодушие и пустота в сердце - следствие гордыни. Гордыня - страсть.

не, я про хорошую беспристрастность
которая от (и для) полноты и щастья

Disa написал(а):

Женич, в тебе все таки живет мысль что ты что то можешь дать богу. Скажи что это?

это мысль, что я ничего не могу ему дать
и ему от меня ничего не нужно :)
это просто любовь, даже если она не взаимна - Он меня любит :)
не нада мерять человеческими "ты мне я тебе", всякими там категориями "благодарности"

Disa написал(а):

сладкое мечтание - наркотик

возможно :)
но это не важно
ибо любой путь и любое дитя любимо Творцом

Disa написал(а):

мне кажется отталкиваться нужно от того что "реально" я могу здесь и сейчас

что ты можешь?

Disa написал(а):

так то это ржачно себе представить, Бог наверное так и делает - смеется, но что ж в этом плохого повеселить бога с пользой для своей души?

так наверно ничего..
но поведение немного дебильное
и как-то досадно, что обычно контакты с Богом ограничиваются славеньем
не лучше ли найти его и общаться с ним в своем сердце? ;)

duh написал(а):

.а потом посмотри на мир на себя возникнет ли у тебя желание восхвалить Господа? Нет?

нет, разве только порадоваться и удивиться его чудесной задумке и творению
но это его план поместить меня сюда
упрощая скажем, что "ему это зачем-то нужно" и я с интересом и любовью (ну.. стараюсь) смотрю и пытаюсь понять зачем
нет места восхвалению
вообще родилась фраза в духе Дао "когда люди перестали любить Бога, они начали его славить"

Disa написал(а):

Мне так кажется, что точкой опоры в жизни , в которой скрывается реальная Сила это радость от того, что у тебя все хорошо прямо здесь и прямо сейчас, несмотря на то что ты довольно часто поступаешь как порядочная скатина . А кто причина этого? Любящий нас Бог! Слава ему!

мне это очень понравилось :):)
замечу, что это адвайта в чистом виде

duh написал(а):

Так и есть - мы хищники ....
Да иногда так забавно люди так стремятся к покою, что по дороге к нему сами себя лишают покоя  Все бежим бежим бежим бежим бежим, а он стоит

а мне кажется стремиться к покою так же нелепо как и бежать

0

25

viatore написал(а):

извините, но ерунда
этакая своеобразная христианская гордыня
переоценка своей значимости и значимости своей литургии

может быть...какое-нибудь поколение проверит...:)

viatore написал(а):

не, я про хорошую беспристрастность
которая от (и для) полноты и щастья

Ага, я вот думаю что она наступает тогда, когда ты можешь реально отказаться от своей "правды" жизни и принимать с любовью мир таким какой он есть.

viatore написал(а):

это просто любовь, даже если она не взаимна - Он меня любит
не нада мерять человеческими "ты мне я тебе", всякими там категориями "благодарности"

Дык никто не говорит что ему нужна наша благодарность и славословие, просто возникает такое чувство в некоторые моменты жизни-хочется сказать спасибо богу за то что он заботится о тебе.

viatore написал(а):

что ты можешь?

Я могу пытаться стать по-настоящему лучше.

viatore написал(а):

и как-то досадно, что обычно контакты с Богом ограничиваются славеньем
не лучше ли найти его и общаться с ним в своем сердце?

Для того и живем видимо чтобы попытаться сделать это - "открыть свое сердце для бога".

viatore написал(а):

нет, разве только порадоваться и удивиться его чудесной задумке и творению
но это его план поместить меня сюда
упрощая скажем, что "ему это зачем-то нужно" и я с интересом и любовью (ну.. стараюсь) смотрю и пытаюсь понять зачем
нет места восхвалению
вообще родилась фраза в духе Дао "когда люди перестали любить Бога, они начали его славить"

Есть мнение, что мы живем "в боге", все вокруг - это Он. Я склонен этому верить. И на вопрос "зачем", я отвечаю себе очень просто - вне бога - смерть, поэтому мы и тут, из-за того что он по любви своей хочет что бы мы Были. Но в то же время он дал нам свободу выбирать - "Быть или Не быть" :)

viatore написал(а):

а мне кажется стремиться к покою так же нелепо как и бежать

согласен.

0

Вы здесь » Многозначительный » Мысли » Монотеизм и бессмертие

создать форум