viatore написал(а):мой ум сказал
звучит крайне неправдоподобно, что нехристиане не спасутся
Твой ум...Мысли...Я не уверен что мои мысли это что то действительно мое, думаю что это смешение моего и не моего. Хорошо, если ты четко знаешь что это именно твоя мысль о существовании разных путей...но все же меня не оставляет сомнение, что это чужая мысль с которой ты просто согласился, поверил, а? Поверил, соопоставив эту мысль со своим жизненным опытом...Но ведь это совсем не значит, что это какая то настоящая истина. Это лишь твоя локальная истина и возможно, что с тобой еще согласятся пара миллионов человек принявших ее. Для меня настоящая истина - это то, что поведал людям бог, во всем остальном по идее нужно бы сомневаться.
А на счет спасения в самой церкви христианской есть разногласия. Одни отцы говорят, что только христиане, другие, что и нехристиане тоже имеют возможность спастись. Мне больше нравится вторая мысль. Тем более я вижу этой мысли поддтверждение в словах Христа:
"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф.12:31-32)."
Но может быть так думать это лишь моя человеческая слабость.
viatore написал(а):кто твой?
сказать конкретно про кого-то, что он мой гуру конечно нельзя, это я гоню но святых в христианстве так много и они в наше время очень доступны через свои книги, можно выбирать.
ща читаю Игнатия Брянчанинова, еще тут услышал тексты Феофана Затворника про духовную жизнь, тоже понравилось, хочу почитать.
+ на канале Союз бывают интересные передачки.
viatore написал(а):тот же эффект можно получить гипнозом или прямым стимулированием мозга или еще чем-нить
когнитивный агностицизм однако
Пришла мысль, что эта вся шняга в виде гпноза и стимулирования мозга работает только до тех пор пока ты не приобретаешь ИСТИНОЕ ЗНАНИЕ. Кстати ты веришь в то что существует объектиная ИСТИНА или все субъективно?
viatore написал(а):кстати христианство изучает философию и стремится от нее не отставать
иначе бы давно стало уделом темных бабок т.к. любой мыслящий человек обнаружил бы в нем массу дыр
так что развиваться мыслью вроде не грешно
из любви к людям наверное и развивается, потому что нынешнему человеку трудно что то показать не приведя высокозаумную теорию и не удовлетворив его высокоумствованию.
С другой стороны есть такой дар в христианстве - дар рассуждения. Считается что это добродетель. Наверное как всегда хорошо то, что где то посередине - и философия какашка и бездумие тоже
viatore написал(а):евреев гитлером убитых тоже жалко
но к иудаизму это не склоняет
кстати пожалуй иудаизм пострадал тоже немало
и продолжает страдать
угу, надо подумать, че та хочется сказать но не пойму что.
viatore написал(а):а вообще я думаю - как всегда - проблемы шли от государства
почему-то государство увидело в них угрозу для себя
а они не сумели убедить государство что ее нет
и лишь когда сумели объяснить правителю что они хорошие - все стало на свои места
похоже на какое-то недоразумение..
недоразумение в течение 300 лет? это наводит меня на мысль, что данная борьба против христианства велась на самом деле не людьми и значит и не государством, а злобными духами.
viatore написал(а):это какие это чудеса были массовыми?
если говорить о чудесах то в индии много различных систем где учат чудесам почти любого принятого и достаточно старательного ученика
Благодать человек получал сразу после принятия крещения. Не нужно было трудиться, учиться, пыхтеть - сразу получали, так пишет предание...
Я думаю что сейчас не получают той благодати потому что по сути по настоящему не крестятся, делают это по всяким разным причинам, но не от любви к богу и его заповедям.
viatore написал(а):вот и ты - будь скромнее кто его знает что эта фраза значит
и принимается и не принимается.
Отцы, которым "разрешено" толковать Евангелие говорят, что Христос по любви своей призывал каждого идти за ним и призывает до сих пор.
А мне конечно же нужно быть скромнее
viatore написал(а):говори сам за себя
мои мысли - мои?
viatore написал(а):вряд ли Христос призывал раздражать власть упорством в мелочах, ритуалах итд
наверно "отвергни себя" значит что-то несравненно большее
думаю не этим внешним раздражается власть, а своими страстями раздражается. Думаю, то что написанное в Евангелие означает то, что написано...и ничего больше - мы своим затуманенным разумом видим все размыто и выдумываем всякие небылицы.
viatore написал(а):триединый бог - не новость
давай разберемся что ты понимаешь под этими словами
я надеюсь не бога-мужчину, бога-мальчика, его генетического потомка и светящийся запах?
что стоит за этими словами?
Т.е. мне нужно описать характеристики каждой из этих ипостасей? Причем такими словами, которые бы у нас с тобой имели наиболее одинаковое внутреннее значение...Правильно?
viatore написал(а):во-первых что они написали изначально - не известно. много времени прошло. много раз переписывалось.
и то, что до сих пор в них есть крупица Духа говорит только о величии этих людей и о изначальном Духе в текстах
но где там щас правда а где нет. и что они имели ввиду на своем арамейском и древнегреческом..
во-вторых Христос никогда не просил их что-то писать.. еще неизвестно как он к этому относился. может смеялся и качал головой
в-третьих не все евангелия признали. почему тока 4?
Я почитаю, что говорят об этом православные христиане, мне самому приходили в голову эти вопросы.
А на счет просил-непросил, Святой Дух сошел на них - они написали, т.е. я думаю по воле бога написали.
viatore написал(а):а если серьезно - у него были какие-то резоны так делать
но ведь ясно что он не собирался отнимать власть и хотел подарить людям радость и благое учение
за что же его убивать??
может быть он сознательно провоцировал правителей и народ
с ему известными благими целями
"чтоб лучше запомнилось"
Да, конечно не собирался отбирать власть - поэтому и разочаровал народ
Да, конечно принес новое учение - поэтому и разозлились на него фарисеи, так разозлились, что даже распяли.
Но вера христианская заключается в том, что он принес людям спасение - принес людям саму возможность стать здоровыми. И эта возможность появилась в мире благодаря его крестной жертве. И дал свободу каждому - принять эту возможность или отвергнуть.
Ты все ищешь каких то скрытых целей у Христа и не веришь тому, что о нем говорится прямо: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." Пришел ради нас с тобой, потому что любит нас, сам говорит об этом...
НЕ БЫЛО НИКАКИХ У НЕГО ИНЫХ ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ПРИХОДА НА ЗЕМЛЮ!
viatore написал(а):хочу такое же объяснение твоего понимания христианской троицы
в выходные немного соберусь с мыслями и напишу, а то тут в суете опять понапишу всякой фигни, за которую потом не смогу ответить