Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Многозначительный » Религии » Переписка

Переписка

Сообщений 91 страница 120 из 129

91

Что та давно ниче не писалось :)

Хочу сказать про внутреннюю свободу. Тут недавно понял одну штуку - ты будешь внутренне свободен только тогда, когда ты будешь способен отказываться от СВОИХ желаний, если у тебя будет такой навык. Ваше менение на этот счет?

0

92

Disa написал(а):

ты будешь внутренне свободен только тогда, когда ты будешь способен отказываться от СВОИХ желаний

А я бы сказал ты будешь свободен когда сможешь выделить СВОИ желания  :blush:

0

93

duh написал(а):

А я бы сказал ты будешь свободен когда сможешь выделить СВОИ желания

Я че та не понимаю что значит неСВОИ жедания? Объясни с примерами! :)

0

94

свободен - это если тебя ничего не ограничивает
всегда, когда ты встречаешь ограничение в возможностях - ты не свободен
отсюда вывод - свободен тот чьи замыслы (не обязательно желания!! - иными словами замыслы могут иметь эмоциональную окраску и привязывать к себе, а могут и не иметь - это не важно) соответствуют его возможностям.

истинная свобода для меня - это когда сбывается все что бы ты ни задумал
это касается и перестройки себя по собственному желанию

тут есть интересный момент - утрируя, может быть человек, который может задумать всего одну вещь - срать
и он способен ее осуществлять

это свободный человек, но можем ли мы считать его идеалом?...

может быть другой человек с богатейшим внутренним миром и миллионом фантазий, но не способный осуществить и тысячную долю их
этот человек мучится и он крайне несвободен, но лично мне он нравится больше

а теперь внимание мораль
несоответстие между возможностью задумывать и возможностью осуществлять
эта вечная несвобода - есть пища и двигатель для роста способности ЗАДУМЫВАТЬ ну и осуществлять тоже
если бы мы могли осуществлять все что задумываем - вероятно наступил бы конец развития нашей задумывалки

вероятно мы созданы (Богом..?.. ну пусть например для интересу высокоразвитой цивиллизацией) с такой большой несвободой (разницей между задумывалкой и осуществлялкой) именно в надежде на то, что наше развитие будет бесконечным и когда-нибудь мы перешагнем наших творцов, которые очень-очень развиты, но окарались в том, что смогли осуществить все что задумывают - и поэтому остановились в развитии

Андрюха, давай напишем на эту тему фантастический рассказ :)

0

95

Вопрос по термину - "Замыслы" включают в себя "желания"?  Желания - это замыслы с эмоциональной окраской?

viatore написал(а):

истинная свобода для меня - это когда сбывается все что бы ты ни задумал
это касается и перестройки себя по собственному желанию

Я считаю это невозможным для человека, потому что верю в то, что для человеков существуют "закономерности" мира, и мы не свободны их изменить по своему усмотрению. Т.е. у человека нет возможности реализовать желание по изменению закономерностей человеческого мира. В наших силах только познать эти закономерности.
Я пытаюсь понять, как в этих условиях может достигаться внутреннее ощущение свободы.
Но суть похоже остается в том как ты и написал - свободен тот, чьи замыслы соответсвуют его возможностям. Возможности - ограничены. Таким образом для внутренней свободы ты должен уметь отказываться от замыслов для которых у тебя нет возможности для реализации, или хотя бы уметь откладывать их до появления этих возможностей.

viatore написал(а):

тут есть интересный момент - утрируя, может быть человек, который может задумать всего одну вещь - срать
и он способен ее осуществлять
это свободный человек, но можем ли мы считать его идеалом?...

Можем ли мы считать его человеком??? :)

viatore написал(а):

может быть другой человек с богатейшим внутренним миром и миллионом фантазий, но не способный осуществить и тысячную долю их
этот человек мучится и он крайне несвободен, но лично мне он нравится больше

Это уже человек :), но он тратит силу на умствование и нытье. Может быть стоит по-настоящему "отложить" несбыточное и обратить свое внимание на то что по-силам?
По-настоящему "отложить" несбыточное  - это я так понимаю лишить задуманное эмоциональной окраски, перестать тратить на это силу сердца.
Но даже к тому что задумано и по-силам нужно отнестись со вниманием. То, что ты задумал и начал осуществлять - меняет тебя, каким ты станешь после реализации своей задумки?

viatore написал(а):

а теперь внимание мораль
несоответстие между возможностью задумывать и возможностью осуществлять
эта вечная несвобода - есть пища и двигатель для роста способности ЗАДУМЫВАТЬ ну и осуществлять тоже
если бы мы могли осуществлять все что задумываем - вероятно наступил бы конец развития нашей задумывалки
вероятно мы созданы (Богом..?.. ну пусть например для интересу высокоразвитой цивиллизацией) с такой большой несвободой (разницей между задумывалкой и осуществлялкой) именно в надежде на то, что наше развитие будет бесконечным и когда-нибудь мы перешагнем наших творцов, которые очень-очень развиты, но окарались в том, что смогли осуществить все что задумывают - и поэтому остановились в развитии
Андрюха, давай напишем на эту тему фантастический рассказ

Читаю как фантастический рассказ, интересно :)
А что такое развитие? Зачем оно? В какую сторону развиваться хорошо? Например когда развитие уничтожает леса, травит воздух и воду, беспощадно уничтожает животных, это какое то такое развитие в котором неохота учавствовать :)
Отсюда вывод - свобода человека должна иметь ограничения. И мне так кажется ограничения именно в желаниях, замыслах. Тогда ты остаешься внутренне свободным и в то же время не убиваешь жизнь. Согласны?

0

96

Disa написал(а):

Вопрос по термину - "Замыслы" включают в себя "желания"?  Желания - это замыслы с эмоциональной окраской?

да
замыслы - это более широкое понятие, просто все что появляется в голове с мыслью о реализации
пусть замыслы = уравновешенные желания + неуравновешенные

Disa написал(а):

Я считаю это невозможным для человека

я считаю очень вредным так считать :)
это одна из тех вещей, что губят душу

Disa написал(а):

Т.е. у человека нет возможности реализовать желание по изменению закономерностей человеческого мира. В наших силах только познать эти закономерности.

я думаю, что есть :)
мне это напоминает изучение сложных иерархических законов жизни в стае горилл - но вместо этого ты можешь просто уйти :)

Disa написал(а):

Я пытаюсь понять, как в этих условиях может достигаться внутреннее ощущение свободы

никак :) в таких условиях ты можешь лишь уподобится вышеуказанному "срущему человеку" и ограничить свои желания до пределов твоего ТЕКУЩЕГО понимания своих возможностей. но душа будет лететь и рвацца ввысь - вряд ли ты будешь счастлив :)

Disa написал(а):

Может быть стоит по-настоящему "отложить" несбыточное и обратить свое внимание на то что по-силам?
По-настоящему "отложить" несбыточное  - это я так понимаю лишить задуманное эмоциональной окраски, перестать тратить на это силу сердца.
Но даже к тому что задумано и по-силам нужно отнестись со вниманием. То, что ты задумал и начал осуществлять - меняет тебя, каким ты станешь после реализации своей задумки?

это тема. отложить, выстроить приоритеты - все это слова осознанности и практичности.
и это правильно на мой взгляд.
это должно быть - в области очуществления своих целей.
но цели. сами цели. само мировоззрение - оно должно быть максимальным, на какое ты способен
без ограничений верой или неверием во что-либо, без страхов, без гордыни
максимум того, что поет душа

образно говоря:
человек, который говорит я хочу летать и начинает мечтать об этом, томиться и делать явные глупости - мечтатель, уходящий от мира
человек, который говорит я хочу летать и начинает ставить опыты и искать пути полета - гений и молодец
человек, который говорит я не хочу летать - зануда и бездельник
человек, который говорит я не могу летать и все это глупости, особенно если высмеивает других - убийца. он убивает мечту, которая обязательно родит достижение, если попадет в нужные руки

Disa написал(а):

А что такое развитие? Зачем оно? В какую сторону развиваться хорошо? Например когда развитие уничтожает леса, травит воздух и воду, беспощадно уничтожает животных, это какое то такое развитие в котором неохота учавствовать 
Отсюда вывод - свобода человека должна иметь ограничения. И мне так кажется ограничения именно в желаниях, замыслах. Тогда ты остаешься внутренне свободным и в то же время не убиваешь жизнь. Согласны?

я думаю каждый разумный человек понимает что это плохо. и вряд ли кто-то к этому стремится.
к сожалению экологический вопрос слишком долго оставался без внимания ислишком инертной стала финансово-промышленная система
которая процентов на 50 - вообще не нужна. избыточный переросток жирный
кризис ее исцелит :)

не убивать жизнь - это хорошо. это то что я буду делать естественно при любой свободе.
и чем больше у меня сил и радости внутри - чем я так сказать лучше "духовно зажиточен" - тем больше я могу себе позволить расслабиться и тем чище проявляется голос моего сердца. в частности он поет не убий живое :)

0

97

С днем рождения, позитивный дермодемон!!! :)

0

98

Disa написал(а):

С днем рождения, позитивный дермодемон!!!

Присоединяюсь!!! :)

0

99

Disa написал(а):

Я че та не понимаю что значит неСВОИ жедания? Объясни с примерами!

Сложно это вот ты хочешь срать - твое это желание или нет? :) скорее нет ведь когда приспичит ты не можешь на него забить скорее это желание твоего тела твоей жопы :)

Вот телочка прошла красивая и захотелася тебе...но твое ли это желание? :) нет енто желание твоего хуя.....

Вот захотелось тебе дом построить но твое ли это желание? :) Может быть Аленкино, а может социума который на тебя давит? А может твоего ЧСВ? .....

Начинаешь искать себя в своих желаниях и понимаешь как же мало СВОИХ желаний....
А где они свои желания и о чем они? Где они рождаются и куда уходят? :)
Мне хочется думать что мои желания они о свободе радости и красоте....посидеть на берегу океана встретить закат....наверное мое желание....

0

100

viatore написал(а):

Андрюха, давай напишем на эту тему фантастический рассказ

Давай :)

0

101

viatore написал(а):

я считаю очень вредным так считать
это одна из тех вещей, что губят душу

Может быть...
Просто я за честный взгляд на себя. В настоящее время я не всемогущь, может быть в принципе это и так, может быть по природе своей я могу исполнять все свои желания, но опыт теперешней жизни показывает, что это не так. А живу та я вот сейчас, вот в это самое мгновение.
Наверное нужно верить в свою совершенную природу, но в то же время наверное не нужно отворачиваться от истинного состояния своего, от того какой ты есть в эту самую минуту. А в эту самую минуту мы может быть по природе и соершенны и сильны, но не умеем пользоваться этим нашим совершенством что ли и поэтому являемся несовершенными и слабыми - плоды наши показывают это.

viatore написал(а):

я думаю, что есть
мне это напоминает изучение сложных иерархических законов жизни в стае горилл - но вместо этого ты можешь просто уйти

Ты в настоящее время живешь по этим законам, как ты можешь уйти от них? Если и можешь уйти от части этих закономерностей, то тоже по какой-либо божественной закономерности, все равно остаешься "в боге". Разве не так?

viatore написал(а):

в таких условиях ты можешь лишь уподобится вышеуказанному "срущему человеку" и ограничить свои желания до пределов твоего ТЕКУЩЕГО понимания своих возможностей. но душа будет лететь и рвацца ввысь - вряд ли ты будешь счастлив

Гммм, ну если все таки по природе своей я совершенный человек, то познание истинных своих возможностей как раз и покажет мне мое совершенство :) Может случиться так, что "срущий человек", не терзая себя мечтами о своей силе, не думая что он может что-то иное вдруг обнаружит, что он оказывается может еще и кушать, а потом вдруг обнаружит, что может и бегать ит.д. И каждый раз такое открытие будет для него радостью. И видение своих возможностей будет не мечтательным а истиным и при этом он на протяжении всего этого своего пути будет свободен.
Ведь совершенным тебя делают не мечты и мысли о совершенстве, не теория. Совершенство твое показывает практика, его показывает твоя жизнь. В каком состоянии реализация твоего совершенства в этот самый момент?
А теоретическое знание о своем совершенстве полезно ли? Не знаю... по мне так это знание рождает много самомнения и гордыни, лучше об этом не думать.

viatore написал(а):

образно говоря:
человек, который говорит я хочу летать и начинает мечтать об этом, томиться и делать явные глупости - мечтатель, уходящий от мира
человек, который говорит я хочу летать и начинает ставить опыты и искать пути полета - гений и молодец
человек, который говорит я не хочу летать - зануда и бездельник
человек, который говорит я не могу летать и все это глупости, особенно если высмеивает других - убийца. он убивает мечту, которая обязательно родит достижение, если попадет в нужные руки

Согласен почти со всем, но нужно добавить одну вешь -
человек, который говорит я хочу летать и начинает ставить опыты и искать пути полета - гений и молодец.
Но если он привязался к этому своему желанию. Если он не способен отказаться от него, видя что реализация его желания наносит вред или ему или кому то другому. Если это желание превратилось в страсть - то это злой гений. Умение отказываться от своих желаний дает тебе возможность не быть злым гением и при этом оставаться свободным.

viatore написал(а):

я думаю каждый разумный человек понимает что это плохо. и вряд ли кто-то к этому стремится.

Где оно это стремление к хорошему? я не вижу его в себе.
Например, в мире появилось очень много автомобилей с огромным количеством выхлопов. Ученые уже давно твердят, что это наносит вред живому на земле. А теперь смотрим на себя - мы не способны отказаться от автомобиля ради жизни живого. Ты не способен отказаться от своего, я не способен отказаться от своего. Мы даже не способны ограничить себя ездить пореже. Мы привязаны к автомобилю настолько, что будем задыхаться, но все равно будем ездить. Теоретически да, мы можем обходиться без машин, но на практике - нет. Теоретически мы свободны и совершенны. На практике - нет. Теоретически мы чисты. На практике - злые гении.
И все экономическое развитие говорит об этом - мы не научены останавливаться когда нужно остановиться, мы не научены отказываться от своих желаний. Возможно древние развитые цивилизации погибли именно по этой причине. Возможно от этого погибли и души многих людей...

0

102

Disa написал(а):

Например, в мире появилось очень много автомобилей с огромным количеством выхлопов. Ученые уже давно твердят, что это наносит вред живому на земле. А теперь смотрим на себя - мы не способны отказаться от автомобиля ради жизни живого. Ты не способен отказаться от своего, я не способен отказаться от своего. Мы даже не способны ограничить себя ездить пореже. Мы привязаны к автомобилю настолько, что будем задыхаться, но все равно будем ездить. Теоретически да, мы можем обходиться без машин, но на практике - нет. Теоретически мы свободны и совершенны. На практике - нет. Теоретически мы чисты. На практике - злые гении.

Неее я уже почти две недели машину жене оставляюю... Добровольно!!! :) просто когда тепло и сухо енто ж такой кайф погулять пешочком :)
А вообще реально человек может научиться бережно и уважительно относиться к природе только когда получит от нее хороший пинок под зад.....
мне нравиться герб партии Ганди - прялка...символ скромной самодостаточности потребляй только то что сделал своими руками....к сожалению сейчас это не реальный призыв но я думаю природа скоро сократит численность населения минимум миллиардов на пять :) вот так тогда можно начать новый дивный мир :)))

0

103

duh написал(а):

Сложно это вот ты хочешь срать - твое это желание или нет?  скорее нет ведь когда приспичит ты не можешь на него забить скорее это желание твоего тела твоей жопы
Вот телочка прошла красивая и захотелася тебе...но твое ли это желание?  нет енто желание твоего хуя.....
Вот захотелось тебе дом построить но твое ли это желание?  Может быть Аленкино, а может социума который на тебя давит? А может твоего ЧСВ? .....
Начинаешь искать себя в своих желаниях и понимаешь как же мало СВОИХ желаний....

Ты зачем мой хуй от меня отделяешь, а свой от себя?!!! :)

Твой хуй, твоя жопа, твоя жена, твой социум, твой закат и океан - это же все часть тебя. Разве не так?
Если это не так, бери саблю и отсекай свой хуй. А если так, то все перечисленное - твои желания. Конечно это вопрос -  как они у тебя появились, об этом можно думать, но сейчас, в эту минуту - это твои желания. И штука в том, что мы можем научиться от них отказываться, если того требует ситуация.

0

104

Disa написал(а):

Твой хуй, твоя жопа, твоя жена, твой социум, твой закат и океан - это же все часть тебя

Является ли часть целым? :)
Не знаю скопцы например так и делают, то что я не могу этого сделать наверное свидетельствует лишь о моей слабости :)

Мне в этом смысле кажется что дзен в чем то прав исследуя вопрос Кто Я? я нахожу либо все либо ничего....и прихожу к идее Пустотности или же наоборот Всенаполненности....

0

105

duh написал(а):

Неее я уже почти две недели машину жене оставляюю... Добровольно!!!  просто когда тепло и сухо енто ж такой кайф погулять пешочком

Да это все отлично, но я ж не про то...:) я про оставление желаний.
В этом случае реальное "оставление" желания было бы если бы ты когда сухо и тепло ездил бы на машине, не смотря на то что ты хочешь пройтись пешком. Конечно же для этого нужна была какая то причина. Допустим такая причина есть - например у тебя болит нога. Тогда тебе как бы приходится ездить на машине через силу - внутреннее противоречие, несвобода. А если ты не привязываешься к желанию ходить пешком, если ты можешь сделать так, что ходить пешком перестало быть твоим желанием - несобода исчезла.

0

106

duh написал(а):

Не знаю скопцы например так и делают, то что я не могу этого сделать наверное свидетельствует лишь о моей слабости

В церкви есть таинство "причастие", если к нему "правильно" подходить, то одним из действий его - освобождение от гнета желания. В голове желание твое как бы сохраняется, но у тебя есть выбор реализовывать его или нет, сердце твое не заставляет тебя его реализовывать. Таким образом у тебя появляется чуть-чуть больше внутренней свободы на некторое время...Проверено на своей шкуре :)

0

107

Disa написал(а):

Допустим такая причина есть - например у тебя болит нога. Тогда тебе как бы приходится ездить на машине через силу - внутреннее противоречие, несвобода. А если ты не привязываешься к желанию ходить пешком, если ты можешь сделать так, что ходить пешком перестало быть твоим желанием - несобода исчезла.

А мне кажется я в этом выборе свободен...смотрю солнышко светит иду пешком....опоздываю на работу еду на машине.. идет дождик еду на машине.. ....мой выбор свободен в этом несвободном мире понятно что моя свобода не абсолютна, а ограничена но все же....в конце концов мы сами делаем свободный выбор...быть свободным или нет :) ограничить себя или нет....

можно сказать так  - ты свободен когда четко видишь границы своего свободного выбора и можешь если надо переступить и через эту границу

можно и так сказать важно видеть ГРАНИЦЫ и чувствовать переходы...и понимать что ВСЕ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ свобода/несвобода желание/нежелание свое/чужое....

0

108

duh написал(а):

А мне кажется я в этом выборе свободен...смотрю солнышко светит иду пешком....опоздываю на работу еду на машине.. идет дождик еду на машине.. ....мой выбор свободен в этом несвободном мире понятно что моя свобода не абсолютна, а ограничена но все же....в конце концов мы сами делаем свободный выбор...быть свободным или нет  ограничить себя или нет....

Точно, мы можем сами выбирать быть нам свободными или нет, тока на практике мы забываем как это делается.

duh написал(а):

можно и так сказать важно видеть ГРАНИЦЫ и чувствовать переходы...и понимать что ВСЕ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ свобода/несвобода желание/нежелание свое/чужое....

Мля, до высших миров в которых находится Дюх мне еще далко...даже близко такого не чувствую :)))

0

109

Disa написал(а):

С днем рождения, позитивный дермодемон!!!

duh написал(а):

Присоединяюсь!!!

СПАСИБАА :):):)

0

110

итак, есть желание и есть невозможность его осуществить - надо научиться его отложить без мучений
чтож вариант
только боюсь, что действуя так мы бы до сих пор были землепашцами
когда у человека свербит в жопе от любопытства или еще от чего - он придумывает
не факт конечно что это хорошо
но отказываясь от привязанностей ты становишься тусклым вовне - ты как бы не светишься для окружающих. тебя ничего не интересует ярко. ты максимально быстро уходишь от большинства проблем, решая только необходимые. ты пенек какой-то получился...
этакий всепланетный монастырь гармоничных людей без привязанностей...

хм.. если добавить радости - будет уже получше
но где там любовь до гроба? где там крепкая дружба?
где там забота о детях?
где там активная работа над сколь-либо длинным проектом
так.. стайка порхающих

оба варианта мне не нравятся
пожалуй окажись я там - я бы организовал "бойцовский клуб" :):):)

0

111

viatore написал(а):

этакий всепланетный монастырь гармоничных людей без привязанностей...

Не-е-е!!! Я ж не говорю о том что бы сразу отказываться от любых своих желаний! Совсем нет....
Я говорю об умении отказываться. Об имении в руках инструмента, при помощи которого ты можешь отказаться, когда это вдруг станет нужно. Быть господином своих желаний а не наоборот. Иметь выбор, а значит быть свободным

0

112

А чо вам ваще так желания не нравиться ведь желать это не так плохо желать это быть живым? :)

0

113

duh написал(а):

А чо вам ваще так желания не нравиться ведь желать это не так плохо желать это быть живым?

да нравяться желания, но не все...:) и я не пойму почему я щелчком пальцев не могу отказаться от того от чего хочу отказаться

0

114

Disa написал(а):

желать это быть живым?

говорят, что ТАМ желания остаются, но нет сил их исполнять :)

0

115

Disa написал(а):

почему я щелчком пальцев не могу отказаться от того от чего хочу отказаться

потому что не хочешь, а если бы хотел отказаться отказался бы по щелчку пальцев :)
в этом весь прикол свободной воли дарованной нам господом - если ты чего то действительно хочешь/не хочешь это случается просто и легко....по щелчку пальцев :)

0

116

duh написал(а):

потому что не хочешь, а если бы хотел отказаться отказался бы по щелчку пальцев

Уф, наверное это правда, по настоящему, до конца - не хочу. Приходится это признать. Две сущности имею в себе и хотят они разного...одна хочет саморазрушения, другая хочет жизни...

0

117

Disa написал(а):

одна хочет саморазрушения, другая хочет жизни...

даже не так
...одна хочет сласти мира, другая хочет чистой, спокойной радости...

0

118

Disa написал(а):

Уф, наверное это правда, по настоящему, до конца - не хочу. Приходится это признать.

Вот!!! ВОТ!
По этому тебя терзают сомнения!!! Ты видишь учение и писание и говоришь в уме это хорошо....но сам продолжаешь хотеть смотреть на других девок, самому тебе нравиться иногда позлиться и выплеснуть негатив
Умом понимаешь грех, но сердце его еще не отвергло...
вот этим мне не нравиться христианство оно слишком сложно для прямого исполнения и инструмент данный церковью лишь расщепляет человеческое сознание вместо принятия себя происходит еще большее разделение на Я хорошего и Я плохого....но Я то ОДИН :)

И вот ты сидишь и Я хорошее парит мозг Я плохому, и монахи называют Я плохое бесом/помыслами и прочей фигней, и этот диалог расщепленной личности называют внутренней бранью и битвой угодной господу....не спорю может быть тут есть и бесы и сущности но зачастую это превращается в самобичевание....

я не хочу битвы я хочу покоя...покой не значит перестать бороться с пороками или перестать желать стать лучше нет....
покой это отрешенность воина который понимает что ему не измениться но ему по хуй на это...:)

0

119

Disa написал(а):

одна хочет сласти мира, другая хочет чистой, спокойной радости

а может принять эту сласть? неужели она здесь от диавола? :)

0

120

duh написал(а):

а может принять эту сласть? неужели она здесь от диавола?

да похоже что источник у этих частей один - если получаешь сладость, теряешь радость и наоборот...Сладость считается от диавола, радость считается от бога...И это похоже на правду - часть которая хочет сладости неуступчива, требовательна, вредная короче. Часть, которая хочет радости - хорошая, всегда отдает свой кусок, не борется, с жалостью уступает той другой...
А еще похоже что есть еще что-то, что мы не осознаем и оно тут тоже как то участвует, иначе как хорошая часть до сих пор не погибла?! Наверное это третья часть - бог.

0

Вы здесь » Многозначительный » Религии » Переписка

создать форум