viatore написал(а):я считаю очень вредным так считать
это одна из тех вещей, что губят душу
Может быть...
Просто я за честный взгляд на себя. В настоящее время я не всемогущь, может быть в принципе это и так, может быть по природе своей я могу исполнять все свои желания, но опыт теперешней жизни показывает, что это не так. А живу та я вот сейчас, вот в это самое мгновение.
Наверное нужно верить в свою совершенную природу, но в то же время наверное не нужно отворачиваться от истинного состояния своего, от того какой ты есть в эту самую минуту. А в эту самую минуту мы может быть по природе и соершенны и сильны, но не умеем пользоваться этим нашим совершенством что ли и поэтому являемся несовершенными и слабыми - плоды наши показывают это.
viatore написал(а):я думаю, что есть
мне это напоминает изучение сложных иерархических законов жизни в стае горилл - но вместо этого ты можешь просто уйти
Ты в настоящее время живешь по этим законам, как ты можешь уйти от них? Если и можешь уйти от части этих закономерностей, то тоже по какой-либо божественной закономерности, все равно остаешься "в боге". Разве не так?
viatore написал(а):в таких условиях ты можешь лишь уподобится вышеуказанному "срущему человеку" и ограничить свои желания до пределов твоего ТЕКУЩЕГО понимания своих возможностей. но душа будет лететь и рвацца ввысь - вряд ли ты будешь счастлив
Гммм, ну если все таки по природе своей я совершенный человек, то познание истинных своих возможностей как раз и покажет мне мое совершенство Может случиться так, что "срущий человек", не терзая себя мечтами о своей силе, не думая что он может что-то иное вдруг обнаружит, что он оказывается может еще и кушать, а потом вдруг обнаружит, что может и бегать ит.д. И каждый раз такое открытие будет для него радостью. И видение своих возможностей будет не мечтательным а истиным и при этом он на протяжении всего этого своего пути будет свободен.
Ведь совершенным тебя делают не мечты и мысли о совершенстве, не теория. Совершенство твое показывает практика, его показывает твоя жизнь. В каком состоянии реализация твоего совершенства в этот самый момент?
А теоретическое знание о своем совершенстве полезно ли? Не знаю... по мне так это знание рождает много самомнения и гордыни, лучше об этом не думать.
viatore написал(а):образно говоря:
человек, который говорит я хочу летать и начинает мечтать об этом, томиться и делать явные глупости - мечтатель, уходящий от мира
человек, который говорит я хочу летать и начинает ставить опыты и искать пути полета - гений и молодец
человек, который говорит я не хочу летать - зануда и бездельник
человек, который говорит я не могу летать и все это глупости, особенно если высмеивает других - убийца. он убивает мечту, которая обязательно родит достижение, если попадет в нужные руки
Согласен почти со всем, но нужно добавить одну вешь -
человек, который говорит я хочу летать и начинает ставить опыты и искать пути полета - гений и молодец.
Но если он привязался к этому своему желанию. Если он не способен отказаться от него, видя что реализация его желания наносит вред или ему или кому то другому. Если это желание превратилось в страсть - то это злой гений. Умение отказываться от своих желаний дает тебе возможность не быть злым гением и при этом оставаться свободным.
viatore написал(а):я думаю каждый разумный человек понимает что это плохо. и вряд ли кто-то к этому стремится.
Где оно это стремление к хорошему? я не вижу его в себе.
Например, в мире появилось очень много автомобилей с огромным количеством выхлопов. Ученые уже давно твердят, что это наносит вред живому на земле. А теперь смотрим на себя - мы не способны отказаться от автомобиля ради жизни живого. Ты не способен отказаться от своего, я не способен отказаться от своего. Мы даже не способны ограничить себя ездить пореже. Мы привязаны к автомобилю настолько, что будем задыхаться, но все равно будем ездить. Теоретически да, мы можем обходиться без машин, но на практике - нет. Теоретически мы свободны и совершенны. На практике - нет. Теоретически мы чисты. На практике - злые гении.
И все экономическое развитие говорит об этом - мы не научены останавливаться когда нужно остановиться, мы не научены отказываться от своих желаний. Возможно древние развитые цивилизации погибли именно по этой причине. Возможно от этого погибли и души многих людей...