Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Многозначительный » Религии » Переписка

Переписка

Сообщений 31 страница 60 из 129

31

Ну ты посмотри на этот ножик :) он носит чисто ритуальную функцию, это символ, который связан с самой историей сикхов вынужденных постоянно воевать за свою свободу...

Смотри если из 6 млрд. людей 5 уготован ад только из-за того что они иноверцы, то мне не нужен такой бог...я думаю что из этих 5 млрд. куча народа достойна рая и среди них есть куча праведников и святых...

0

32

duh написал(а):

Мне нравиться! На мой взгляд ни чем не хуже христианства и даже лучше в том что здесь бог чистая радость без сурового начала и наказания
Бог един для всех и имеет много имен...поэтому я верую в Иисуса, также как и в Моисея, также как в будду и в Аллаха....в этом и есть смысл троицы на мой взгляд, бог отец - единый бог, бог сын -человек в максимуме своей реализации и святой дух тот субстракт, что наполняет эту вселенную жизнью и осознанием....

Бог та он радость наверное почти в любой религии, и в христианстве бог благ. И во многих религиях бог един. Я что хочу сказать та, вот ты пишешь

duh написал(а):

Вот вот где его слово, а где слово искаженное в течение тысячелетий?

Христианство говорит, что истина - это христианство. Заметь, то же самое про себя говорят ВСЕ остальные религии и сикхи твои тоже. И это логично, потому что как можно во что то верить зная что это ложь? :)
Я так понимаю, что мы, тут собравшиеся, верим в то что
1. Бог един и что он благ(любовь, радость и т.д.).
2. Все что мы можем сказать или подумать о боге - это не истина о боге. Отсюда вывод - все, что рождается о боге в нашей голове - это лишь образ божий.
3. Каждая религия - известная и не известная, популярная и не популярная, мысли о боге каждого конкретного человека - все это лишь образы бога
Какой из этих образов истина? Да никакой! Но, все же, какой то образ более схож с истиной, а какой то менее. Христианство, как и другие религии утверждают, что именно их образ божий наиболее приближен к истине и более того - при "правильном" понимании образ предлагаемый христианством и будет сама истина.
Выбор остается за тобой по какой из дорог ты пойдешь. Прямая это будет дорога или окольная - жизнь покажет. Но мы должны помнить, что тела наши смертны. Что будет с тобой дальше - никому не известно.
Я предлагаю отталкиваться конкретно от этого самого момента. Посмотреть на состояние своей души сейчас. На сколько успел почитать про сикхов - они все время радуются. По факту - я не все время радуюсь и ты тоже.  Христианство объясняет мне в чем причины моих "страданий" и предлагают путь постижения этих причин. Что об этом говорят сикхи? Они говорят - "будте хорошими людьми". Согласен, нужно быть хорошим. А что делать если не получается? Про это я не нашел ответа у сикхов.
А по факту - не получается! Стоит понаблюдать за собой всего один день и это увидишь. И даже наоборот - очень даже бывает приятно быть плохим. Хоть эта приятность и злая, все равно, краткое время тебе хорошо. Потом долго плохо.
Опять же, где человеческий образ того что хорошо и что плохо? В христианстве это - Иисус, сам Бог. У сикхов это кто? Основатель? Человек? Человек, который как и я подвержен всякой гадости?
Я конечно мало знаю про сикхов, но мне кажется, что есть "недоработочки" в их образе Бога именно применимо конкретно ко мне :)  Да еще и этот нож запазухой :)
Теоретически можно верить во что угодно. Давайте поймем во что мы верим на практике...Давайте посмотрим на наши деяния в жизни - они покажут нам нашу веру...
Мне многое не нравится - а вам?

0

33

duh написал(а):

Ну ты посмотри на этот ножик  он носит чисто ритуальную функцию, это символ, который связан с самой историей сикхов вынужденных постоянно воевать за свою свободу...

Это история индийского народа. Я - русский. Многие поколения моих предков были православными. Нож запазухой для меня не символ, а настрой на агрессию. В настоящее время мое состояние такое. Как я могу стать сикхом? Это мы касаемся только внешности. Уверен, что точно такие же вопросы у меня возникнут и в духовном плане, когда я внимательно изучу эту религию. Я иду от данного момента, от теперешнего моего состояния, в которое меня привела моя история и история народа. Какие здесь индусы? "Для чего уральский парень занимается тайчи?" :)

0

34

duh написал(а):

Смотри если из 6 млрд. людей 5 уготован ад только из-за того что они иноверцы, то мне не нужен такой бог...я думаю что из этих 5 млрд. куча народа достойна рая и среди них есть куча праведников и святых...

По этому вопросу даже у православных непрекращающиеся споры. Все не однозначно. Часть святых отцов говорит, что и неправославные могут спастись. Другая часть говорит, что только православные. Я себя отношу к первой части, хотя у меня и возникают порой сомнения...Взять того же аборигена дикого. В каком состоянии у него душа одному богу известна. Если смотреть на его внешнюю жизнь - драки, убийства, воровство - это для него норма. Мне кажется - не спасется, но кто я такой чтобы это утверждать?
Посмотришь на хорошего мусульманина - все в нем прекрасно, замечательный человек, кажется что спасется, но кто я такой чтобы это утверждать? Скажу просто - не знаю. Бог позаботится о каждом :)

0

35

Disa написал(а):

Это история индийского народа. Я - русский. Многие поколения моих предков были православными. Нож запазухой для меня не символ, а настрой на агрессию. В настоящее время мое состояние такое. Как я могу стать сикхом? Это мы касаемся только внешности. Уверен, что точно такие же вопросы у меня возникнут и в духовном плане, когда я внимательно изучу эту религию. Я иду от данного момента, от теперешнего моего состояния

Тут я согласен с тобой если принять, что бог един и все религии говорят об одном, тогда можно принять христианство и по "национальному" признаку как некий идентифицирующий фактор....

Disa написал(а):

По этому вопросу даже у православных непрекращающиеся споры. Все не однозначно. Часть святых отцов говорит, что и неправославные могут спастись. Другая часть говорит, что только православные.

Может в этом и есть проблема...церковь состоит из людей и у этих людей разные мнения и они толкуют истину и слова христа по разному, но где тот критерий который тебя к ней приближает или отдаляет...совесть? сердце? разум? слова других людей?
не знаю...не лучше ли принять концепцию безуперчности и оставить оценку своих поступков
да я грешен да слаб Да будет так!
принять себя таким какой ты есть ....так просто и так сложно...готов ли ты жить с той мерзостью что есть в тебе и полюбить себя....ведь сказано любите других так как я люблю вас....но для того чтобы любить других с их грехами надо прежде полюбить себя....

и вообще что за гнилая концепция греха....она мне не нравиться само слово грех несет в себе негативный оттенок
и что за справедливость такая наказать весь род человеческий из-за адама? зачем вообще господь попустил размножение? Ведь дети Адама и Евы ничего не сделали их души чисты и невинны за что им боль и страдания физического тела? Где здесь свободная воля? их спросили - "а ты милок хочешь потоптать говница на этой грешной земле?"....

вообщем библейский бог довольно странен, но я думаю это из-за того, что каков человек - таков и его Бог....в этом все дело....

0

36

duh написал(а):

Тут я согласен с тобой если принять, что бог един и все религии говорят об одном, тогда можно принять христианство и по "национальному" признаку как некий идентифицирующий фактор....

Предлагаю принимать или не принимать христианство по признаку "истинности" описываемого образа божия :)
Пока я не вижу в нем неправды и эта вера вполне удобна и привычна для нас.

0

37

duh написал(а):

Может в этом и есть проблема...церковь состоит из людей и у этих людей разные мнения и они толкуют истину и слова христа по разному, но где тот критерий который тебя к ней приближает или отдаляет...совесть? сердце? разум? слова других людей?

Приближает и совесть, и сердце и разум и писания отцов и некоторые слова некоторых людей....Из христианского взгляда на свою жизнь, из этого мировоззрения мне многое становится понятно, а значит мне становится понятно как действовать в этом мире, куда направлять свою волю. Так направлять, что бы было "хорошо". Не эйфория, не растворение, не телесные удовольствия, а что бы жизнь была "человеческая"...

0

38

duh написал(а):

не знаю...не лучше ли принять концепцию безуперчности и оставить оценку своих поступков
да я грешен да слаб Да будет так!
принять себя таким какой ты есть ....так просто и так сложно...готов ли ты жить с той мерзостью что есть в тебе и полюбить себя....ведь сказано любите других так как я люблю вас....но для того чтобы любить других с их грехами надо прежде полюбить себя....

Первый шаг христианина - увидеть, что в тебе наряду с "хорошим" есть и мерзость(грех)
Ты его сделал :)
Второй шаг - покаяться!
Говоря "полюбить себя", ты отвергаешь покаяние в своих мерзостях перед собой, перед людьми, перед богом? Или я что то не так понял?

0

39

duh написал(а):

и вообще что за гнилая концепция греха....она мне не нравиться само слово грех несет в себе негативный оттенок
и что за справедливость такая наказать весь род человеческий из-за адама? зачем вообще господь попустил размножение? Ведь дети Адама и Евы ничего не сделали их души чисты и невинны за что им боль и страдания физического тела? Где здесь свободная воля? их спросили - "а ты милок хочешь потоптать говница на этой грешной земле?"....
вообщем библейский бог довольно странен, но я думаю это из-за того, что каков человек - таков и его Бог....в этом все дело....

Дюх, я не знаю что там произошло в прошлом, что человек стал таким. Говорят, что это был свободный выбор Адама - познать "зло" не только теоретически, но и опытно. Факт остается фактом - что то пошло и до сих пор идет не так...И это не христианство - это просто здравый взгляд на жизнь показывает. Разве ты не видишь, что твориться с людьми вокруг? Разве ты не видешь, что твориться в твоей жизни, в твоих мыслях, в твоих чувствах? Это же есть! Вот он зло, тут, рядом с тобой, в тебе! При чем тут христианство? В чем вина христианства, если злой ты?! Разве это твоя свободная воля - быть злым?
Мне кажется не Христос странный, это мы странные, что до сих пор живем по большому счету как животные. Имея в себе гораздо больший потенциал чем у животных, мы его растрачиваем на более изощренное творение "зла".  Скажи мне зачем? Ответь только конкретно за себя - зачем ты приносишь зло в этот мир?

0

40

Disa написал(а):

Говоря "полюбить себя", ты отвергаешь покаяние в своих мерзостях перед собой, перед людьми, перед богом? Или я что то не так понял?

нет не отвергаю...разве любовь к себе исключает покаяние в своих грехах? Нет нисколько...некоторые вещи ты уже сделал да они плохие да в них можно каятся каждый день до второго пришествия...как это делал чувак в Острове....
но жизнь продолжается...и надо принять и свои грехи в том числе, а любить себя значит принять и простить себя...

Disa написал(а):

Разве ты не видишь, что твориться с людьми вокруг? Разве ты не видешь, что твориться в твоей жизни, в твоих мыслях, в твоих чувствах? Это же есть! Вот он зло, тут, рядом с тобой, в тебе! При чем тут христианство? В чем вина христианства, если злой ты?! Разве это твоя свободная воля - быть злым?
Мне кажется не Христос странный, это мы странные, что до сих пор живем по большому счету как животные.

я считаю человек лучше...я вижу много хороших людей вокруг, да я знаю есть слабости у них, но как без этого?
Нет зла в этом мире есть только то о чем мы думаем как о Зле...
Свободная воля - это делать все что ты захочешь...в том числе и зло в понимании христианства
Без зла не была бы и христианства...

0

41

Disa написал(а):

Ответь только конкретно за себя - зачем ты приносишь зло в этот мир?

Я ничего не приношу в этот мир ни зло, ни добро. Здесь уже все есть, мир и без меня полон....
А вообще я так и не понимаю метафизики, вот создал Бог Адама, вот Адам согрешил и изгнан из рая...т.е. сначала было всего две души - Адам и Ева, т.к. душа по христианству это что-то не плотское, то получается их детям (их абсолютно чистым душам - ведь в христианстве нет реинкарнации и кармы) бог абсолютно не за что дал мучение в подарочек, просто в наказание Адама и Евы....и все мы сейчас более и умираем благодаря его милости....

понятно можно сослаться, что справедливость господа нам не подвластна и непонятна

0

42

Агааа.. ну вот и я наконец добрался до вас :)

Диса, тебе живется плохо? Ты хочешь жить лучше? Ты нашел то, что помогает тебе жить лучше? Ты хочешь поделиться этим с нами?

Может быть ты хочешь убедить нас потому, что сам не убежден. Когда в идее убеждено больше народу - в нее и верится легче.

А ты не думал, что может быть Андрюхе, например, и так живется неплохо. Нет у него, например, потребности в христианстве.
Это не его насущная необходимость. А раз не его - то он рассматривает христианство как философско-мировоззренческую систему.
А вот здесь пардон оно хромает на все ноги...

Другое дело, что тебе-то оно нужно не как философия, не как взгляд на мир, а как практика, помогающая тебе каждый день становиться гармоничнее (я надеюсь).

Еще один момент. Вот ты все время гришь о грехе - ты его видишь все время. Ты с ним борешься. Но по-моему это бесполезно :)
Это похоже на указание "не думай о белом бычке! не вздумай думать о белом бычке!" - ты всю жизнь свою думаешь о грехе. ты начинаешь его видеть во всем и у всех.
твоя жизнь наполняется грехом просто потому что ты захотел смотреть на нее так :))
незавидно..

с другой стороны - почему бы не подойти с позитивной стороны
есть Бог (каждый понимает его в меру свою) - люби его - почему бы его не любить - твоего Творца, Отца и любящее существо.
есть простые и действенные практики типа Иисусовой молитвы - выражай свою любовь к Богу через эту практику например
и через другие - пусть церковь, пусть обряды, пусть чтение и слушание

НО В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ

не надо бороться с грехами - чем больше ты борешься - тем они сильнее :)
обрати лицо к Богу - увидь его
в себе, снаружи, в церкви

и этот позитив, эта твоя и Его любовь поможет тебе стать гармоничнее
ты найдешь опору в своей жизни и не станешь бояться :)

основываясь на страхе, борьбе, неприятии себя, высматривании грехов и зла - ты далеко не уедешь.
"будем бороться за то чтобы наша борьба стала символом борьбы в борьбе за..."

если уж говорить о послесмертии в твоем представлении, то ты придешь в него полным борьбы с грехами, неприятия себя и страха
и в этом состоянии ты лишишься отвлекающего ум тела
это состояние твое зафиксируется

не лучше ли зафиксировать приятие себя любовь ко всему и гармонию?

кароче мораль - не борись с негативом - ему тока этого и надо, чтоб ты его своим вниманием питал, пестуй позитив - он вырастет и негатив отвалится сам за ненадобностью

я считаю, что христианство - это религия радости и любви
а кто не согласен - те еретики и как ты сам говорил - "я с ними не разговариваю" :)))

0

43

viatore написал(а):

не надо бороться с грехами - чем больше ты борешься - тем они сильнее
ты найдешь опору в своей жизни и не станешь бояться

:cool:

А дермодемон дело говорит!!!

0

44

duh написал(а):

я считаю человек лучше...я вижу много хороших людей вокруг, да я знаю есть слабости у них, но как без этого?
Нет зла в этом мире есть только то о чем мы думаем как о Зле...
Свободная воля - это делать все что ты захочешь...в том числе и зло в понимании христианства
Без зла не была бы и христианства...

Как так нет зла в мире?! То, о чем мы думаем, что это зло - это и есть Зло для тебя. Можно сколько угодно теоретезировать и успокаивать себя разговорами что мир чист, что зла нет. Я в это тоже верю. Зла нет, оно не имеет сущего. Но в то же время оно на практике есть в твоей голове и сердце - всегда, каждый день. За примерами даже в карман лезть не нужно. Вот едешь ты на своей тачке, а какой-то казел тебя нагло подрезает. Хоп! И в твоей голове и сердце родилось зло. И таких примеров сколько угодно...Ну разве это не так? Вот я вас и спрашиваю, как вы думаете, зачем мы его творим каждый день в себе?! У вас есть ответ на этот вопрос? :)

0

45

duh написал(а):

А вообще я так и не понимаю метафизики, вот создал Бог Адама, вот Адам согрешил и изгнан из рая...т.е. сначала было всего две души - Адам и Ева, т.к. душа по христианству это что-то не плотское, то получается их детям (их абсолютно чистым душам - ведь в христианстве нет реинкарнации и кармы) бог абсолютно не за что дал мучение в подарочек, просто в наказание Адама и Евы....и все мы сейчас более и умираем благодаря его милости....
понятно можно сослаться, что справедливость господа нам не подвластна и непонятна

Я так понимаю смысл в том, что в создании нового человека участвует не только Бог, но и родители. Несовершенство родителей передается детям, от этого и мучения. А несовершенного человека Бог не может сделать совершенным только своей волей, потому что этим он нарушит свободу воли человека. Если человек изъявит волю жить с богом, стать совершенным человеком, то бог поможет и исцелит. По моему все логично :)

0

46

viatore написал(а):

Диса, тебе живется плохо? Ты хочешь жить лучше? Ты нашел то, что помогает тебе жить лучше? Ты хочешь поделиться этим с нами?

Да вроде не так уж плохо, не на что жаловаться :)
Но есть в голове и сердце говнецо и есть естественное желание его в себе не иметь. Христианство мне в этом помогает и конечно же я хочу поделиться этим с вами :)

0

47

viatore написал(а):

Может быть ты хочешь убедить нас потому, что сам не убежден. Когда в идее убеждено больше народу - в нее и верится легче.

Может быть :)

0

48

viatore написал(а):

А ты не думал, что может быть Андрюхе, например, и так живется неплохо. Нет у него, например, потребности в христианстве.
Это не его насущная необходимость. А раз не его - то он рассматривает христианство как философско-мировоззренческую систему.
А вот здесь пардон оно хромает на все ноги...

Потребности в христианстве у Андрюхи может и нет, но потребность в боге есть у всех у нас, если мы хотим Жить. Вот я и пытаюсь показать, что самый лучший образ бога для жизни, для практики, не для умствования и развлечения - предлагает христианство. Пока вы мне не показали ни одной хромой ноги в нем :) Где в христианстве какашечка? Я не вижу. Как уже писал, это очень настораживает мое зло :)

0

49

viatore написал(а):

Еще один момент. Вот ты все время гришь о грехе - ты его видишь все время. Ты с ним борешься. Но по-моему это бесполезно
Это похоже на указание "не думай о белом бычке! не вздумай думать о белом бычке!" - ты всю жизнь свою думаешь о грехе. ты начинаешь его видеть во всем и у всех.
твоя жизнь наполняется грехом просто потому что ты захотел смотреть на нее так )
незавидно..

Я его вижу, потому что я его каждый день творю в своей голове, в своем сердце и своими поступками. Самый простой пример с автомобилем я приводил выше. Можно не замечать этого, но это не будет значить что зло исчезнет. Я просто закрою глаза и перестану его видеть. От того, что я закрыл глаза, закономерности, про которые мы с тобой говорили не перестанут работать. Я буду продолжать творить это зло, тем самым портя свою жизнь и жизнь окружающих людей. Вы предлагаете мне надеть розовые очки, я предлагаю вам перестать творить это зло в себе. Говорят, что бороться с ним в одиночку - бесполезно, его можно победить только с божей помощью...

0

50

viatore написал(а):

с другой стороны - почему бы не подойти с позитивной стороны
есть Бог (каждый понимает его в меру свою) - люби его - почему бы его не любить - твоего Творца, Отца и любящее существо.
есть простые и действенные практики типа Иисусовой молитвы - выражай свою любовь к Богу через эту практику например
и через другие - пусть церковь, пусть обряды, пусть чтение и слушание
НО В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ
не надо бороться с грехами - чем больше ты борешься - тем они сильнее
ты найдешь опору в своей жизни и не станешь бояться
основываясь на страхе, борьбе, неприятии себя, высматривании грехов и зла - ты далеко не уедешь.
"будем бороться за то чтобы наша борьба стала символом борьбы в борьбе за..."
если уж говорить о послесмертии в твоем представлении, то ты придешь в него полным борьбы с грехами, неприятия себя и страха
и в этом состоянии ты лишишься отвлекающего ум тела
это состояние твое зафиксируется
не лучше ли зафиксировать приятие себя любовь ко всему и гармонию?

Прежде чем ответить, я хочу понять, что значит для тебя любить бога? Я тебя спрашивал, ты не отвечаешь :) Меня интересует что об этом тебе говорят твой ум, твое сердце и твое тело...

0

51

viatore написал(а):

кароче мораль - не борись с негативом - ему тока этого и надо, чтоб ты его своим вниманием питал, пестуй позитив - он вырастет и негатив отвалится сам за ненадобностью

Негатив - это лишь возникающее чувство, это следствие. Со следствием никто бороться и не собирается. Причина этого следствия(негатива) - твоя злая воля. Борьба - это попытка преображения своей злой воли в добрую. Вот и все чего я хочу. Я хочу иметь добрую волю и желательно всегда :)

0

52

viatore написал(а):

я считаю, что христианство - это религия радости и любви
а кто не согласен - те еретики и как ты сам говорил - "я с ними не разговариваю" ))

На кол еретиков!!! :)

0

53

Дюх, к вопросу о том кто спасется.
Тут обратили мое внимание на один факт по поводу спасения....
Первым вошел в рай разбойник и убийца!, который висел рядом с Христом. Этот человек конечно же не имел никакого учения христианского, всю свою жизнь творил зло...но в итоге все таки спасся...Спасся благодоря состоянию, которое можно почувствовать от сказанных им слов:
"Достойная по делам нашим восприемлем! Помяни мя господи во царствии своем..."
Вот пример состояния для спасения - пример истиного покаяния, пример истиного смирения.

0

54

Disa написал(а):

Предлагаю принимать или не принимать христианство по признаку "истинности" описываемого образа божия
Пока я не вижу в нем неправды и эта вера вполне удобна и привычна для нас.

не совсем. те идеи образа божия, что были глубоки и красивы 2000 лет назад - нынче не очень
сейчас, когда мы гораздо больше знаем об окружающем мире и чуть больше о собственной психике
может быть есть смысл пересматривать регулярно образ Божий - в меру своего максимального понимания и представления

Disa написал(а):

То, о чем мы думаем, что это зло - это и есть Зло для тебя

ВОТ! про это я и говорю. - ты сам сказал!
чем больше ты думаешь что в голове зло - тем больше зла

Disa написал(а):

Вот едешь ты на своей тачке, а какой-то казел тебя нагло подрезает. Хоп! И в твоей голове и сердце родилось зло.

почему зло??
это эмоция - простой выход нервному напряжению, возникшему для урегулирования чрезвычайной ситуации
тыж должен куда-то сбросить адреналин :)
и она может быть веселой
она тебя беспокоит??
ты просто слишком серьезно к ней относишься - это делает ее тяжелой и "злой"
отнимающей силы - тебе хочется с ней побороться

Disa написал(а):

Где в христианстве какашечка? Я не вижу.

еще раз - как система практики - оно хорошо
как философско-мировоззренческая система - оно кривое и это показывает тебе Андрюха, указывая на многочисленные неловкие места
типа спасение только для христиан
первородный грех за который мы отдуваемся
эта ужасно спорная свобода воли...

Disa написал(а):

Прежде чем ответить, я хочу понять, что значит для тебя любить бога?

это мое естественное отношение к тому образу в голове, который я только могу представить как самое удивительное, прекрасное любящее могучее и совершенное существо - дух вселенной, то что меня сотворило и любит

кстати то что называют Богом может быть всего лишь локальным богом :)
скажем главным по солнечной системе

а в других - другие боги
и по мере увеличения осознанности ты открывать для себя все более и более главного Бога - Бога скопления, Бога галактики и т.д. :)
может так? :)

0

55

Disa написал(а):

Борьба - это попытка преображения своей злой воли в добрую.

ДА В ТОМ-ТО и дело!!!!
что воля - не злая и добрая
ты - не ангел! совершенное и марионеточное существо!
вдумайся!
твоя воля СВОБОДНА

0

56

viatore написал(а):

не совсем. те идеи образа божия, что были глубоки и красивы 2000 лет назад - нынче не очень
сейчас, когда мы гораздо больше знаем об окружающем мире и чуть больше о собственной психике
может быть есть смысл пересматривать регулярно образ Божий - в меру своего максимального понимания и представления

От своего знания человеки не стали на много добрее в душах своих. Я не могу себе представить человека в котором бы было больше добра и любви чем в Христе - он предел сосредоточения любви в человеке. Что еще можно в нем пересмотреть? Что может ему добавить история через 2000 лет?

viatore написал(а):

ВОТ! про это я и говорю. - ты сам сказал!
чем больше ты думаешь что в голове зло - тем больше зла

Нет, не так :) Я не надумываю зло у себя в голове. Вообще до погружения в христианства я и не знал, что то что мне в себе не нравиться у них называется грехом. Это было для меня некоторым открытием.
Не было так, что я чего то прочитал, подумал, и с умным видом сказал: да-а-а, это зло.
Было наоборот, некоторые вещи мне не давали покоя, я не мог от них избавиться, потом читаю - дык ведь это грех! Все давно известно. Делай то и то и будешь жить лучше...
Зла нет и в то же время оно есть во мне. Оно не зависит от того вижу я его или не вижу. Ты хочешь сказать, что если я перестану его в себе замечать - оно исчезнет. Я в это не верю. Я думаю, что я просто перестану его видеть - одену розовые очки. Зло будет продолжать действовать во мне как и прежде, как и сейчас. От того что я его не вижу я только проиграю. Все зло в мире делалось под личиной добра, из-за того что люди его в себе не хотят замечать, хотят пожить поспокойнее

viatore написал(а):

почему зло??
это эмоция - простой выход нервному напряжению, возникшему для урегулирования чрезвычайной ситуации
тыж должен куда-то сбросить адреналин
и она может быть веселой
она тебя беспокоит??
ты просто слишком серьезно к ней относишься - это делает ее тяжелой и "злой"
отнимающей силы - тебе хочется с ней побороться

Да, это эмоция, это выход напряжения, это следствие. Следствие направления твоей Воли. В этом корень.
Как бы это объяснить...Аналог с муз инструментом. Следствие твоей настройки на мир. Если инструмент настроен - получается красивая музыка. Так и человек - если он "настроен", то любые возникающие ситуации рождают "красивую музыку". Если музыка рождается фальшивая, некрасивая, то значит человек не настроен. Значит его воля направлена не в ту сторону. Это я и называю злом. Наша воля направлена не в ту сторону. Воля - наши желания. Мы хотим вещей, которые нас разрушают.
В примере с автомобилем это значит, что если ты в этот момент зло материшься, это говорит о том что твоя воля в этот момент направлена не туда. Ты злишься, потому что не хочешь что бы тебе доставляли неудобства другие люди по своей прихоти. Ты не хочешь мириться с этими неудобствами. Ты не любишь этого человека в этот момент - ты творишь в себе зло. Если бы твой настрой был человеколюбивым, добрым,  то ты в этот момент первым бы делом подумал например так - человек видимо сильно торопится, опаздывает, пусть он едет и все. И это было бы нормой, естественным для тебя. Не было бы тогда рождена зла в этой ситуации в твоем сердце. Это же хорошо!
Женичь, то что ты сначала человека обругал, а потом сказал себе: "ничего страшного, надо проще к этому относиться" не исправило твою волю. Ты как был, так в след раз опять его отматеришь. А если на это вообще внимания обращать - надеть розовые очки, то будешь материть постоянно...И это не есть хорошо! :)

viatore написал(а):

еще раз - как система практики - оно хорошо
как философско-мировоззренческая система - оно кривое и это показывает тебе Андрюха, указывая на многочисленные неловкие места
типа спасение только для христиан
первородный грех за который мы отдуваемся
эта ужасно спорная свобода воли...

Я на все вопросы Андрюхе ответил, что не понятно та? :) Отличная система! Надо просто не поверхностно ее знать...

viatore написал(а):

это мое естественное отношение к тому образу в голове, который я только могу представить как самое удивительное, прекрасное любящее могучее и совершенное существо - дух вселенной, то что меня сотворило и любит

Почему ж ты тогда порой допускаешь злость к другим людям и обстоятельствам в твоей жизни? Ведь все что ты имеешь дал тебе любящий бог - и приятное и неприятное, зачем ты время от времени делаешь зло внутри себя? Зачем ты творишь свою "злую" волю? Мне кажется, что в этот момент ты просто совсем не помнишь и не чувствуешь, что есть любящий тебя бог. И эти состояния, они в тебе происходят самопроизвольно, сами по себе. Раз! И ты уже забыл о боге...Не верю, что можно помнить и чувствовать любящего бога и при этом по-настоящему зло материться на подрезовшего тебя.

viatore написал(а):

кстати то что называют Богом может быть всего лишь локальным богом
скажем главным по солнечной системе
а в других - другие боги
и по мере увеличения осознанности ты открывать для себя все более и более главного Бога - Бога скопления, Бога галактики и т.д.
может так?

Я верю в самого-самого главного! Если есть меньшие, то это не боги, пусть называются как нить по другому :)

0

57

Во как развили...:) а вот я сегодня ехал из Полевского от клиента и думал, у клиента все хуево в экономике полная жопа, а яблони каждый год расцветают....
Мир не знает ни кризиса ни добра ни зла....в нем все циклично и прекрасно расцвет увядание смерть и  возрождение....
Убийство убийцы зло или добро???
А когда ребенок крадет чтобы не сдохнуть с голода? Добро или зло?
Или должен ли ты чтить отца своего если он маньяк-педофил?
Считать ли чревоугодие если ты ешь не просто картошку, а картошку со сметаной? :)))
Добро/зло. Черное/белое....Я предпочитаю ЦВЕТНОЙ МИР, мир полутонов и нежных оттенков...
Согласен с Евгеном принять образ Христа как личный пример для подражания - это достойный выбор...
Но слушать батюшку, который запрещает тебе просмотр Кода да винчи потому что ему так сказал вышестоящий священнослужитель.....странно это как-то....
Чисто ли тело Христово (церковь)? У меня большие сомнения.....

Хотя лично я в последнее время склоняюсь к тому чтобы принять крещение...вот только хочется храм светлый выбрать без батюшки взяточника и страстолюбца ездещего из храма на мерседесе в трех этажный особняк...

0

58

viatore написал(а):

ДА В ТОМ-ТО и дело!!!!
что воля - не злая и добрая
ты - не ангел! совершенное и марионеточное существо!
вдумайся!
твоя воля СВОБОДНА

Ну мы ведь это уже обсужда-а-али. Ты же вроде согласился, что есть общие закономерности мира для всех человеков...Воля твоя "в принципе" свободна, но ты ее не умеешь направлять на свое благо и благо окружающих людей. Часто она направлена так, что разрушает тебя - это я и называю злой волей. Да, она твоя. Да, она свободна. Но она разрушает тебя и заражает этим свойством саморазрушения окружающих. Я ж уже писал, что ничего не имею против, если ты Сам выбираешь разрушать тебе себя или нет. хочешь разрушать - разрушай!
Волю человека как бы можно разделить на две части - добрая и злая. Человек имеет желания, которые разрушают его и желания которые созидают его. Свобода твоя заключается в выборе, какая будет твоя воля - злая или добрая. Но мы ж эту свободу потеряли, над нами вверх берут эмоции и навязанные миром желания, которые по большей части своей разрушительны для человека.

0

59

duh написал(а):

Во как развили... а вот я сегодня ехал из Полевского от клиента и думал, у клиента все хуево в экономике полная жопа, а яблони каждый год расцветают....
Мир не знает ни кризиса ни добра ни зла....в нем все циклично и прекрасно расцвет увядание смерть и  возрождение....
Убийство убийцы зло или добро???
А когда ребенок крадет чтобы не сдохнуть с голода? Добро или зло?
Или должен ли ты чтить отца своего если он маньяк-педофил?
Считать ли чревоугодие если ты ешь не просто картошку, а картошку со сметаной? ))
Добро/зло. Черное/белое....Я предпочитаю ЦВЕТНОЙ МИР, мир полутонов и нежных оттенков...

Дык я про то и говорю, что в мире зла нет. Отличный, добрый, цветной, заманчивый мир!!! Но, бляха-муха, ты та сам. Вот ты конкретно. Ты ж его в себе непереставая творишь! Видно зло твое по плодам его в твоей душе. Но ведь можно так себя "залечить". Говорить себе - это не зло, относись легче. Тем самым откидывая закономерности этого мира для тебя - человека. Нежелание замечать эти закономерности меня пугает. Не зная их легко погибнуть просто так, по глупости своей... или что еще хуже всю жизнь быть рабом этого зла.

0

60

duh написал(а):

Согласен с Евгеном принять образ Христа как личный пример для подражания - это достойный выбор...
Но слушать батюшку, который запрещает тебе просмотр Кода да винчи потому что ему так сказал вышестоящий священнослужитель.....странно это как-то....
Чисто ли тело Христово (церковь)? У меня большие сомнения.....
Хотя лично я в последнее время склоняюсь к тому чтобы принять крещение...вот только хочется храм светлый выбрать без батюшки взяточника и страстолюбца ездещего из храма на мерседесе в трех этажный особняк...

Вот, даже на этом высказывании я покажу, что ты творишь зло. Тебе не нравиться батюшка страстолюбец, который обманом своих прихожан заработал на мерседес и особняк и доволен своей жизнью. Ты его не любишь - тем самым ты только что сотворил зло в своей душе. Будь твоя воля направлена "правильно", ты бы простил его и пожалел...И это было бы как то хорошо... Это не значит что ты не можешь открыть его качеств людям - это твой выбор даже бороться с такими батюшками. Но надо как то без злости...Да не угаснет солнце во гневе нашем.
А храмов с нормальными на вид батюшками и прихожанами, которые не будут явно в тебе рождать зло я думаю полно - это не проблема. :)

0

Вы здесь » Многозначительный » Религии » Переписка

создать форум