Стивен Вайнберг, нобелевский лауреат в области физики, атеист. В книге «Мечты об окончательной теории» он пишет: «Воспоминания о Холокосте отталкивают меня от попыток оправдать отношение Бога к Человеку. Если существует Бог, имеющий по отношению к человеку особые планы, то Он очень сильно постарался запрятать свою заботу о нас как можно дальше. Мне кажется невежливым, если не сказать неучтивым, возносить такому Богу свои молитвы». В апреле 1999 г. на конференции по космологии в Вашингтоне Вайнберг заявил: «Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия»
Мнение
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22009-09-29 07:47:32
С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия»
Хорошо сказано!!!
Поделиться32009-10-07 14:32:50
Стивен Вайнберг, нобелевский лауреат в области физики, атеист. В книге «Мечты об окончательной теории» он пишет: «Воспоминания о Холокосте отталкивают меня от попыток оправдать отношение Бога к Человеку. Если существует Бог, имеющий по отношению к человеку особые планы, то Он очень сильно постарался запрятать свою заботу о нас как можно дальше. Мне кажется невежливым, если не сказать неучтивым, возносить такому Богу свои молитвы». В апреле 1999 г. на конференции по космологии в Вашингтоне Вайнберг заявил: «Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло.
"Братья Карамазовы" в чистом виде.
Думаю, что в Стивене это сказала гордыня и ничего больше.
Этот человек действительно наверное не сможет никогда сделать ничего по-настоящему доброго - все плоды его добрых дел сожрет его гордыня.
Поделиться42009-10-07 15:10:29
я думаю дело не в гордыне
он как ученый читает библию
и потом смотрит как ученый на историю
и не только, похоже он пережил Холокосту
и то что он видит заставляет его думать, что библейский Бог "очень сильно постарался запрятать свою заботу о нас как можно дальше"
это его логический вывод
Поделиться52009-10-07 15:43:46
это его логический вывод
это вывод Его "правды".
Если докопаться до корней, то скорее всего его "правда" упрется в его "веру" - в некоторые аксиомы, которые невозможно доказать.
Каждый верит в то, во что ему хочется верить и ищет факты подтверждающие эту его веру.
Но чем отличается вера в то что бог благ, от того что его вообще нет?...
Для меня есть разница...
Поделиться62009-10-07 19:24:18
С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия
что скажешь, Диса
Поделиться72009-10-09 12:55:09
дык что сказать?
вот когда меня религия заставит делать зло, или хотя бы близкие мне люди скажут что я на религиозной почве совершаю зло, то я призадумаюсь - может быть чувак прав, а до тех пор это для меня пустые разговоры.
А на счет того, что вера человека не влияет на совершение человеком плохого или хорошего несогласен, все наши поступки основываются на вере.
Поделиться82009-10-09 14:40:05
просто стока зла
именно зла!
необоснованной жестокости и ненависти было сделано на почве религии, что жутко..
Поделиться92009-10-09 15:08:04
просто стока зла
именно зла!
необоснованной жестокости и ненависти было сделано на почве религии, что жутко..
Женич, а ЗЛО ли ЭТО?
Ну инквизиция была, ну крестовые походы....шахиды народ убивали, но знаешь я думаю намного больше людей уничтожено БЕЗ РЕЛИГИОЗНЫХ МОТИВОВ. а например по национальному признаку...нацизм тот же...
Так что слова ентого товарища также можно скорее отнести к словоблудию....
ЧЕЛОВЕК ТАКАЯ СЦУКА ЧТО СВОИ ПОСТУПКИ МОЖЕТ ОБЪЯСНЯТЬ ТЫСЯЧАМИ СПОСОБОВ
просто учитвая что в век атеизма еще не долог объяснения мотивации насилия и были в "религиозных рамках"
Поделиться102009-10-09 15:48:31
может быть
и тем не менее религия по внутренним ощущениям это что-то неправильное
Поделиться122009-10-11 12:18:15
просто стока зла
именно зла!
зло не совершается открыто, оно всегда старается прикрыться некой "правдой", поэтому я стал подозрителен к поступкам совершающимся под знаменем "правды"...
Но это не значит, что правда, под знаменем которой совершается зло - это ложь.
Так и религия - не факт что религия вредна, если под ее знаменами совершается зло, просто это было и остается очень удобным прикрытием для человеческих страстей. Не будет религии, найдетя другая прикрывающая зло "правда".
по внутренним ощущениям это что-то неправильное
у меня такого ощущения нет
Поделиться132009-10-11 12:22:59
Женич, а ЗЛО ли ЭТО?
Ну инквизиция была, ну крестовые походы....шахиды народ убивали, но знаешь я думаю намного больше людей уничтожено БЕЗ РЕЛИГИОЗНЫХ МОТИВОВ. а например по национальному признаку...нацизм тот же...
да, я тоже думаю, что рождалось бы зло в сердцах людей, а под какой маской оно выйдет наружу это уже не важно