Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Многозначительный » Практика » Палата без стен

Палата без стен

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Disa написал(а):

А ведь страх сковывает, значт ли это что страх неоптимальная реакция организма?
И се таки мне думается, что страх неизвестности возникает он неверия в то, что "все будет хорошо".

существуют разные реакции на страх
далеко не всегда это ступор
я думаю, что страх возникает задолго до веры и неверия
и он есть гораздо более фундаментальное свойство психики
другое дело, что с помощью веры можно преодолеть страх
но не похоже ли это на закрывание глаз мотоциклистом при 200км\ч перед бетонной стеной
ты можешь верить во что хочешь и уговаривать свой страх своей верой
но страх неспроста, стена приближается

Андрюха, я боюсь

0

32

viatore написал(а):

стена приближается

Думаешь?
А может это все-таки палата без стен? :)

Вчера было забавное упражнение на курсе для беременных которое доказывает когда мы свободны мы сами порождаем в себе страх.
Суть простая человеку завязывают глаза и моделируются три ситуации а) мягкие границы б) жесткие границы в) отсутствие границ - границы моделируют два других человека с открытыми глазами (руками)
И вот ты гоняешь по комнате нихера не видя сначала мягкие границы ты ходишь и тебя мягко отводят от препятствий - ты смелеешь начинаешь гонять туда сюда и то что ты ни хрена не видишь тебя не напрягает - вообщем мягкие границы довольно приятно и безопасно...
Жесткие границы тебя жестко направляют и не дают приблизиться к стенам стульям и прочим "опасностям" - жесткие границы напрягают не очень приятно чувствуешь свою несвободу - нарастает протест и все такое...

А потом страхующие убирают руки - границы исчезают...знаете какая первая реакция абсолютно у всех??? :) ЛЮДИ ВЫТЯГИВАЮТ РУКИ И НАЧИНАЮТ ОСТОРОЖНЕНЬКО ТАК ВСЕ ОЩУПЫВАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ :))))
Вот так вот....

Женич!!! Стена о которой ты говоришь ОНА В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ :)

0

33

duh написал(а):

И оттуда стопудова эхом будет ответ - НИХУЯ НЕ БОЮСЬ )))

похоже что в глубине не боюсь :)

duh написал(а):

А на самом деле это самооправдание....слабости и ленности....я так думаю

мне кажется это правило эгрегора...просто здесь принято бояться свободы...как-то тут само собой это договорилось...
и думаю незря такая договоренность
именно из-за слабости своей личной договорились - чтобы быть вместе, ведь вместе легче преодолевать трудности жизни...
Если быть честным, то скорее всего "отбросив щиты", ты не проживешь на земле долго...
Откуда эта мысль, что жить на земле обязательно нужно долго, лет 80...?

0

34

Disa написал(а):

как-то тут само собой это договорилось

вполне возможно....

Disa написал(а):

Если быть честным, то скорее всего "отбросив щиты", ты не проживешь на земле долго...

наверное не проживешь...вот только я всегда говорил и думал что главное не в длине прожитых лет, а в их качестве....

Александр Македонский умер вроде в 25 лет....но то что он видел испытал и сделал нам хватит наверное на несколько жизней....

0

35

И вообще у меня интересная мысль родилась....сейчас продолжительность жизни средняя увеличивается не потому что медицина лучше или гигиена, а потому что резко снизилась энергетическая интенсивность  жизни....просиживать штаны в офисе это не мечом на поле боя махать

0

36

Disa написал(а):

страх смерти? :)

ЛЮДИ ВЫТЯГИВАЮТ РУКИ И НАЧИНАЮТ ОСТОРОЖНЕНЬКО ТАК ВСЕ ОЩУПЫВАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ

так вот это типичный пример страха неизвестности
информации нет. тело ведет себя осторожно

насчет отсутствия стены - не понял
я бы сказал так - в каком-то виде стена есть
и мое внимание собирает мое тело таким образом, что контакт со стеной смертелен
возможно сквозь стену можно пролететь
но я не знаю как
и мне кажется, что отсутствие страха перед стеной не сделает ее менее смертельной
хотя кто его знает.. как поставить эксперимент.. ведь все мы полны страха впитанного с молоком матери

0

37

Да к сожалению наши разговоры пока остаются только разговорами...

0

38

viatore написал(а):

я думаю, что страх возникает задолго до веры и неверия

а мне почему то кажется, что наоборот
Я понимаю веру как некоторую внутреннюю "настройку" души, некое состояние души, даже можно сказать - точка сборки. Это состояние и определяет все твои мысли и эмоции и страх тоже.

viatore написал(а):

но не похоже ли это на закрывание глаз мотоциклистом при 200км\ч перед бетонной стеной
ты можешь верить во что хочешь и уговаривать свой страх своей верой

вот это я и называю "розовыми очками", когда человек не видит истиного своего состояния, мало того - не хочет видеть и всячески скрывается от себя за всякми отговорками.
Ты понимаешь веру как некий шаблон мыслей в голове, я понимаю ее как состояние.

viatore написал(а):

ЛЮДИ ВЫТЯГИВАЮТ РУКИ И НАЧИНАЮТ ОСТОРОЖНЕНЬКО ТАК ВСЕ ОЩУПЫВАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ
так вот это типичный пример страха неизвестности
информации нет. тело ведет себя осторожно

это не тело, это твой повседневный разум ведет себя осторожно, потому что телу больно. Боль - сигнал о разрушении, значит твой разум поступает как-бы правильно нежелая этого рарушения тела. Повседневный разум и хочет пожить на земле подольше, он и боится, ограничивает тебя в действиях...и может быть это и неплохо...но глубже та этого страха смерти ведь нет? мне так кажется что у меня глубоко его нет...а может я себя обманываю...

viatore написал(а):

и мое внимание собирает мое тело таким образом, что контакт со стеной смертелен
возможно сквозь стену можно пролететь
но я не знаю как
и мне кажется, что отсутствие страха перед стеной не сделает ее менее смертельной
хотя кто его знает.. как поставить эксперимент.. ведь все мы полны страха впитанного с молоком матери

да, наверное для этого нужно очень сильно измениться. Думаю смысла стремитья к этому нет - так...если получится по ходу своей жизни пройти скозь стену или погулять по воде, необжигаться огнем, то это будет любопытно... :)

duh написал(а):

Да к сожалению наши разговоры пока остаются только разговорами...

Многое зависит от нас :)

0

39

Disa написал(а):

Ты понимаешь веру как некий шаблон мыслей в голове, я понимаю ее как состояние.

я считаю, что вера как состояние доступна немногим
эти люди и не задумываются верить или не верить
они верят всем сердцем, даже если сомневаются головой :)
для большинства же вера навсегда останется шаблоном мыслей в голове
и как таковая опасна
лучше в этом случае верить не веря

Disa написал(а):

мне так кажется что у меня глубоко его нет...

а мне кажется, что это очень очень глубокий страх
может быть вы и заглядываете глубже него
я не могу.
т.е. все что я могу это не осознавать его
ловко отвлекаться
и тем не менее я не боюсь того, что будет за пределом
я просто судорожно боюсь смерти (если начать об этом думать в красках) - это программа видимо для живого

Disa написал(а):

Многое зависит от нас

что можно сделать?

0

40

viatore написал(а):

я просто судорожно боюсь смерти (если начать об этом думать в красках)

ну это не страх это так самозапугивание....

0

41

viatore написал(а):

для большинства же вера навсегда останется шаблоном мыслей в голове
и как таковая опасна
лучше в этом случае верить не веря

эти люди так и делают, верят только "сидя в теплом кресле", в экстримальных же ситуациях у них обнаруживается их истиная, глубинная вера...
да почему у них та... - У НАС! :)

viatore написал(а):

я просто судорожно боюсь смерти (если начать об этом думать в красках) - это программа видимо для живого

у меня тоже порой возникает страх смерти, именно так - когда представляешь в красках...
в дугие же моменты я ощущаю, что что-то радостное глубоко во мне не боится смерти...
верю больше второму, может быть потому что это более приятно...  :)

viatore написал(а):

что можно сделать?

я думаю что главное - это стараться смотреть на себя правдиво, не бояться видеть ни "плохое", ни "хорошее" в себе. В основном это касается мыслей и чувств, потому что действия свои мы умеем более-менее наблюдать, хотя тоже это делаем плохо :)
А остальное уже не наше дело...как говорят у нас на работе - "не в нашей зоне ответсвенности!" :)

duh написал(а):

ну это не страх это так самозапугивание....

согласен, фантазирование это
Я всегда вспоминаю как я раньше боялся сломать какую-нибудь кость у себя, прямо мурашки по коже и тошнота от отдной только мысли об этом....  Потом сломал лодыжку - очень больно, но это совсем не то, чего я боялся :)

0

42

Disa написал(а):

согласен, фантазирование это
Я всегда вспоминаю как я раньше боялся сломать какую-нибудь кость у себя, прямо мурашки по коже и тошнота от отдной только мысли об этом....  Потом сломал лодыжку - очень больно, но это совсем не то, чего я боялся

:)))
да, так часто бывает
страх уже какое-то самостоятельное существо, отделенное от опасности

0

Вы здесь » Многозначительный » Практика » Палата без стен

создать форум