viatore написал(а):мне тоже, раньше вроде тебе он не нравился
да не, я не против совести, тока я думаю совесть моя не чиста или я ее плохо слышу, что по результату одно и то же. Где научные достижения усиливающие голос совести в человеке? Может науке лучше заниматься этим, чем искать новые источники энергии?
viatore написал(а):кстати это время наибольшего влияния церкви на государство..
думаю это ни о чем не говорит, никто не знает что там было бы не будь церкви, кстати знания в те времена вроде развивались в стенах монастырей.
viatore написал(а):тогда пусть "своя голова" это движение к уменьшению насилия над осознанием и выбором
непонятно...движение к свободе это наверное хорошо, но что такое своя голова? что есть твоего в этом так называемом "твоем" выборе?
viatore написал(а):а если тупо знать, какие продукты распада углеводородов токсичны а какие нет, изучить хорошенько химию - можно начать думать а как сделать топливо менее вредным.. например..
именно от этого и появляется автомат в руках ребенка...знания нельзя давать неразумным и в обычной природе вещей так оно и происходит - у ребенка вряд ли хватит ума проникнуть на оружейный склад. Но, очевидно, что человек губит жизнь вокруг себя, значит кто-то этот автомат ему дал. Мне кажется этот автомат называется гордость или горделивый дух. Знание в настоящее время в основном инструмент этого духа. Лучше больше знать чем меньше - это еще одна спорная аксиома нашего времени.
А на счет топлива согласен, потому что твой пример продиктован совсем другим духом, но есть у меня подозрение, что ученые больше руководствуются удовлетворением своего любопытства, не задумываясь а может быть в некоторых случаях и плюя на последствия.
viatore написал(а):сахаров всю жизнь боролся за то, чтобы его бомбу никто не использовал.
ага, курок спустил, а потом давай пули ловить....а кто так не поступал? Думаю нет таких.
duh написал(а):Красиво поддерживаю...но мир без людей будет еще красивей...и думаю Господь восстановит либо людей либо каких-нить других тварей...чтоб было кому это красотой любоваться...
Говорят человека без воли самого человека не восстановит. И есть мнение, что Человек - не менее красив, чем Зюраткуль
duh написал(а):с другой думаю в такие моменты раскрываются внутренние резервы....
не знаю, не было такого опыта, слава богу... но думаю любовь к родине уже совсем не та, что был у людей в 1941, хотя кто знает...
duh написал(а):..когда либо смерть либо излечение....человечество как раз на таком пределе и стоит...
говорят в отношении земной жизни человечества вопрос уже решен - смерть, неясно только когда...2012? 2102? 2021? еще варианты?...