Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Многозначительный » Мысли » Частная собственность

Частная собственность

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вот тут подумалось: а что значит когда мы говорим, что вот эта вещь - моя?
Если поразмышлять, то обыкновенно к тем вещам, которые мы называем нашими мы не имеем никакого отношения. Мы их не задумывали, мы не принимали участие в их производстве и сборке, мы их и уничтожить та даже абсолютно бесследно не можем. Дык каие же они тогда наши???
Что же мы тогда подразумеваем, говоря - моя?
Опять прихожу к мысли, что здесь работает очередная аксиома веры - при некоторых условиях мы начинаем верить, что вещь наша, несмотря на все вышесказанное.
Мало того, создав эти условия окружающие люди тоже начинают верить, что вещь наша :) Получается люди как бы так хитро договорились между собой и следуют этой аксиоме, а все для чего? Для того чтобы ощутить сладость от якобы обладания, хотя по сути своей ни о каком обладании говорить та не приходиться.
И вроде как нет ничего плохого от такого желания чувстовать эту сладость, но вот только мы забываем часто, что обыкновенно возникает это чувство  из вышеописанной ложной аксиомы, и очень расстраиваемся, когда обнаруживается горькая правда и оказывается, что вещь та не находится в нашей власти, а просто она была чудесно дана, а теперь тем же самым образом чудесно отнята.
Да и эта аксиома человеческая нифига не прочна. В одни времена условия собственности одни, в другие - другие. Причем все очень скоротечно может меняться, взять например нашу революцию 1917.
Отсюда прихожу к выводу, что хорошо бы перестать заниматься глупостями, считая свои вещи действительно своими и всерьез защищать это свою "собственность".
Вывод, выводом, но как изменитиь ум в этом направлении на практике остается загадкой :)

Отредактировано Disa (2010-08-16 00:03:27)

0

2

В отпуске спать неохота и мысль поскакала дальше :)
Ну пусть например ум мой изменился настолько, что перестал я считать свои вещи своими. Тогда пожалуй я и чужую собственность признавать перестану и пожалуй начну эти чужие вещи попросту пиздить :) А если представить, что все вокруг такие?
Уехал на работу на велике - обратно херачить пешком, мало того, дорогой еще и кроссовки отберут :) Сумасшедший мир получится...
Или это лишь сказка, что анархия так страшна? Я вот иногда думаю, неужели люди настолько плохи, что не имея власти и законов, которые эта власть поддерживает, они друг друга перегрызут? Есть у нас где нить хоть на краешке земли анархичные сообщеста?

0

3

Disa написал(а):

Есть у нас где нить хоть на краешке земли анархичные сообщеста?

Пожалуй что нет :)
А мысль о том что вещь моя действительно скорее всего нужна лишь для удобного функционирования общества иначе был бы реально копец....

0

4

Проблема анархии в том что в ней быстро возникает порядок. Те же банды. Это неустойчивое равновесие :) собственность для удобства согласен

0

5

можно наверное сказать по другому:
собственность - для удобства нашей немощи.
Попытка решить проблему немощи человеческой обходиться малым с помощью законов. Насколько это стимулирует рост этой немощи в человеке?
По-моему очень хорошо стимулирует.
Может быть полезнее были бы законы, стимулирующие обратный процесс?

0

6

где взять такие законы? И что это за будут законы?

0

7

они убьют тебя... или сделают сильнее
готов? :)

0

8

viatore написал(а):

они убьют тебя... или сделают сильнее
готов?

конечно нет :)
но принципиально я готов с разумной скоростью начать меняться в этом направлении.

0

Вы здесь » Многозначительный » Мысли » Частная собственность

создать форум