Тут недавно услышал и осознал интересную вещь о "духах"...
До этого времени мне казалось что духи - это что то эфимерное, непонятное, что вроде как они есть, но я к ним не имею никакого отношения...и тут недавно меня приземлило - и я сказал, дык вот же они.
Все началось с того, что мне нахамила кассирша в стройарсенале по пустяковому случаю, но негатива вылилось и в ту и в другую сторону нормально...но это не суть. Я начал думать - а что собственно произошло? Разве сейчас 5 мин назад это быд я? Разве сейчас 5 мин назад это быд она?
Я в этом "неприятном" случае действовал по некоему "шаблону" - когда на меня льется негатив - отвечаю тем же. Но и кассирша тоже, начав эту ситуацию, действовала по некоторому своему "шаблону". И мне тут подумалось - дык вот же оно действие духов. Мы не можем их ощущать органами чувст, но мы можем их замечать по их действию на нас. Их действие выражается теми "шаблонами" поведения которые в нас есть. Духи действуют в этом мире через нас и это реально видно. Причем это происходит постоянно, всегда, по принципу "раздражитель-реакция".
Когда ребенок рождается в нем мало "шаблонов", он практически свободен от духов. Чем старше мы становимся, тем груз "шаблонов" у нас накапливается. Причем необязательно этот груз какой-то плохой, даже наоборот, в многом он "хороший" и помагает нам в жизни. Но таким образом наша жизнь во многом превращается в череду "шаблонных" действий - череда действий духов в этом мире через нас. Причем часто так получается, что мы уже не способны этот шаблон изменить и мы даже не думаем о том что этот шаблон можно изменить, и не пытаемся этого делать.
Например, в таких "плохих" случаях который произошел со мной можно начать действовать по принципу "раздражитель-разум-реакция". Вставляя в середину процесса свой разум я начинаю "управлять" своей жизнью. Уже я решаю каким духам действовать через меня, а каким нет. Научившись вставлять в середину разум - я становлюсь более свободным.
О духах
Сообщений 1 страница 30 из 65
Поделиться12009-07-14 07:16:49
Поделиться22009-07-14 07:52:29
Еще подумалось - разум тоже подвержен духам, поэтому принцип "раздражитель-разум-реакция" покажет всего лишь какими духами упраляется твой разум.
Вообще - дух человека это есть некое "правило" по которому он живет в этом мире. Дух всегда есть, "правило" всегда есть. Наш выбор и наша свобода заключается в том какое будет это "правило", каким духам мы позволяем действовать через себя.
Отредактировано Disa (2009-07-14 07:53:39)
Поделиться32009-07-14 11:20:43
А зачем тогда называть это словом ДУХ?
Зачем плодить сущности? И раздувать метафизику?
Шаблон реагирования и точка!
К тому же как работать с духами ХЗ, а как работать с шаблонами куча техник и методов ...
Поделиться42009-07-15 22:39:44
очень интересная мысль!
К тому же как работать с духами ХЗ, а как работать с шаблонами куча техник и методов ...
нууу.... когда мы говорим "дух" мы оставляем пространство для непознанного
когда мы говорим "шаблон" мы делаем вид будто все знаем - и тут как бы закрываем глаза на достигнутом
а ведь знаем-то очень мало... наверно честнее говорить "дух"
Поделиться52009-07-15 22:41:47
Наш выбор и наша свобода заключается в том какое будет это "правило", каким духам мы позволяем действовать через себя.
"я думал, что Хуан учит меня переключать способы описания мира, он же говорил, что учит меня не описывать мир вообще" - что-то в этом духе
я выше правила, нет такого правила, что выше меня
может некоторые в силу моей слепоты меня водят за нос
но это временно
даже какбы немного не так
у меня внутри есть правило
я сам правило для этого мира
поэтому я не ощущаю правил как глаз не видит себя
Поделиться62009-07-16 09:17:03
А зачем тогда называть это словом ДУХ?
Зачем плодить сущности? И раздувать метафизику?
Шаблон реагирования и точка!
Согласен с Женичем, что под "духом" мы понимаем нечто болшее. "Шаблоны" - это всего лишь видимые нам примеры действия духов через нас. Дух может подейстовать совсем нешаблонно и нестандартно...
Штука в том, что какой-нибудь дух всегда в каждый момент в тебе действует и это можно видеть - ну такое занятие прикольное, когда работать неохота сидеть наблюдать за собой и писать сюда:)
Отредактировано Disa (2009-07-16 09:23:36)
Поделиться72009-07-16 09:21:30
может некоторые в силу моей слепоты меня водят за нос
но это временно
Во истину водят за нос
поэтому я не ощущаю правил как глаз не видит себя
ну кой чего мы способны увидеть и ощутить, например духово самодовольство в себе от "интересного" открытия...
Отредактировано Disa (2009-07-16 09:25:17)
Поделиться82009-07-16 10:06:33
Согласен с Женичем, что под "духом" мы понимаем нечто болшее. "Шаблоны" - это всего лишь видимые нам примеры действия духов через нас. Дух может подейстовать совсем нешаблонно и нестандартно...
Кхе согласен согласен...наверно не совсем правильно донес свою мысль....пусть будет "НЕВЕДОМАЯ СИЛА", "ЕДРЕНАЯ СУЩНОСТЬ" вопрос в эффективности, дает ли христианство эффективное средствтво от духов? Или нет? Мне кажется нет....А вот некоторые "запреты", "шаблоны реагирования" я могу сам в себе эффективно изменить....
Так стоит ли говорить дух? там где можно сказать шаблон?
Поделиться92009-07-17 08:31:05
вопрос в эффективности, дает ли христианство эффективное средствтво от духов? Или нет? Мне кажется нет....А вот некоторые "запреты", "шаблоны реагирования" я могу сам в себе эффективно изменить....
Так стоит ли говорить дух? там где можно сказать шаблон?
Я опять цитатой, потому как лучше чем написано в книге книг не скажешь
"...И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна..."
Христос призывает к бдению, к наблюдению, к видению того что твориться в твоем сердце, в твоей душе. Обратив туда свое внимание ты увидишь действие духов, а когда ты увидишь - ты станешь способен делать выбор, т.е. обретешь свободу, которая человеку дарована и которая забирается у него прежде всего духами "зла". И даже если сил твоих не хватит противостоять непонравившимся тебе духам, то все равно у тебя появиться воля на это действо, а дальше бог даст тебе сил.
На счет эффективности ничего не скажу - не знаю. Что значит "сам можешь эффективно изменить"? Наверное есть техники с виду эффективнее таинств предлагаемых христианством, но какого духа эти техники? я думаю некоторое внимание этому вопросу нужно уделить перед применением данных техник.
Да даже не так. Вообще, что такое техника? Сама по себе любая техника пуста, если она не наполнена духом. И любая техника хороша и полна, если она наполнена духом, который ты любишь. Таинства христианства - не исключение, говорят можно причаститься и при этом принять в себя вместо Христа сатану. Мне кажеться в этом нет ничего удевительного.
Христианство открывает глаза человеку на главное - на дух! причем дух святой Позволяя духу действовать через тебя ты добиваешься желаемого внутреннего состояния при помощи любой техники, можешь хоть пальцем в жопе ковыряться
Отредактировано Disa (2009-07-17 08:33:51)
Поделиться102009-07-17 13:39:52
Сама по себе любая техника пуста, если она не наполнена духом. И любая техника хороша и полна, если она наполнена духом, который ты любишь.
хорошо сказал...лано могу сказать что может быть мне просто не нравиться здесь использование слова "дух" может лучше тогда говорить бесы или демоны?
Поделиться112009-07-17 22:02:43
бла-бла-бла...
давайте на примере
что за техники? христианства и другие - те о которых Андрюха грит
давайте сравним
дух... что такое дух?
дух как отдельная сущность проявляется как шаблон в нашем поведении и восприятии
дух как наше внутреннее - так это мы сами и есть
так?
выходит, что и мы проявляемся в чьем-то поведении и восприятии как шаблоны
или нам не позволяет этого делать наша телесная оболочка?
Поделиться122009-07-20 07:16:59
бла-бла-бла...
давайте на примере
что за техники? христианства и другие - те о которых Андрюха грит
давайте сравним
Не знаю про какие техники говорит Андрюха...
В христианстве это есть всем известные таинства, тока с натяжкой их назову техниками. Потому как у меня слово техника ассоциируется с набором внешних действий после которых получаешь желаемый результат - все прозрачно и очевидно. Как действует бог в таинствах никому непонятно и подходить к ним нужно после определенной подготовки и с определенным состоянием духа.
дух... что такое дух?
дух как отдельная сущность проявляется как шаблон в нашем поведении и восприятии
дух как наше внутреннее - так это мы сами и есть
так?
На сколько я сейчас вижу, то дух - это определенный закон, по которому ты действуешь в той или иной ситуации.
Мой дух - это набор всяческих всевозможных духов, действующих через меня - набор законов, которым я подчиняюсь.
Кто такой сам "Я" я еще не пойму, очень похоже что настоящее Я - эта такая штука которая выбирает дух, выбирает закон по которому действовать. Очень похоже что единственное что я могу сделать ПОЛНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО - это выбирать какому духу действовать в этом мире через меня, все остальное мной делается при огромной "помощи" бога.
выходит, что и мы проявляемся в чьем-то поведении и восприятии как шаблоны
или нам не позволяет этого делать наша телесная оболочка?
не понял вопроса
Поделиться132009-07-20 07:37:40
Еще один вывод сделанный из опыта и подтверждаемый многими - ключем к тому какой дух действует через тебя является "внимание". Именно своим внимаением мы способны изгонять нежелательных духов из своей жизни и притягивать желаемых. Научившись владеть своим вниманием ты получишь инструмент для осуществления своего выбора.
Смысл в том что Святой Дух действует прямо Здесь и прямо Сейчас. На сколько я вижу действие его можно ощутить по тем вещам от которых твоя душа получает радость. Здесь и сейчас всегда есть то, что действует благодатно на твою душу, ненужно ничего выдумывать - это есть Здесь и Сейчас, нужно только остановить на этом свое внимаение.
Таким образом твой выбор заключается в том обращаешь ли ты свое внимание на действие Святого Духа или нет прямо Здесь и прямо Сейчас. Как только твое внимание отходит от действия Святого Духа, так сразу же оно обращается к действию духов противоположных. Какой дух обладает тобой сейчас ощущается по его действию - ощущается "по плодам его".
Умение контролировать свое внимание таким образом является наиважнейшей задачей, кто какие знает эффективные техники на этот счет? поделитесь
Отредактировано Disa (2009-07-20 07:38:42)
Поделиться142009-07-21 07:03:57
Снова поразмышлял и подумалось, что не нужны никакие техники нах для контроля внимания...
Раз мое внимание останавливается на "плохом", раз я и бог позволяем "злым" духам действовать через меня, значит это зачем то нужно.
И снова прихожу к "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты..."
Одно непонятно, чем я отличаюсь все таки от чурбана? Ведь отличаюсь же?...или это во мне сейчас говорит моя гордость?
Такое складывается ощущение, что все эти "неприятности" которые у нас случаются, как бы мы их не называли и в чем бы не видели их причины, нужны лишь для того, чтобы мы научились их терпеть. Другого объяснения не нахожу...видимо это для чего то нужно будет нам "там".
А что такое "терпеть"?
Из словаря Даля:
"ТЕРПЕТЬ, терпливать что, выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; || крепиться, об(пере)могаться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая; || ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться; || снисходить, допускать, послаблять, потакать, поноравливать, давать повадку; || не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать;"
И от туда же
"В терпении является сила и величие духа, терпение же есть признак кротости, смирения, снисхождения."
Отредактировано Disa (2009-07-21 07:50:44)
Поделиться152009-07-25 13:36:24
Такое складывается ощущение, что все эти "неприятности" которые у нас случаются, как бы мы их не называли и в чем бы не видели их причины, нужны лишь для того, чтобы мы научились их терпеть. Другого объяснения не нахожу...видимо это для чего то нужно будет нам "там".
А что такое "терпеть"?
Из словаря Даля:
"ТЕРПЕТЬ, терпливать что, выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; || крепиться, об(пере)могаться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая; || ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться; || снисходить, допускать, послаблять, потакать, поноравливать, давать повадку; || не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать;"
И от туда же
"В терпении является сила и величие духа, терпение же есть признак кротости, смирения, снисхождения."
красиво...
может быть...
читаю Адвайту - ииндийское учение о недвойственности
там грится, что Сознание безгранично и бесконечно и единственное чего у него нет это ограничений
оно создает их в виде нас и каждый человек это кусочек сознания, наслаждающегося игрой в ограничения
а по сути нет ты и я
нет я и Бог
все есть одно Сознание
похоже?
Поделиться162009-07-25 13:38:23
и все-таки человек больше, чем чурбан
больше чем ученик терпению
больше чем все что мы думаем о нем
человек возможно также глубок как Бог
и открыть в себе человека - максимально - это и есть предназначение
в этом смысле мне ближе идея, что мы - глаза Бога, которыми он смотрит на себя
Поделиться172009-07-27 07:47:02
там грится, что Сознание безгранично и бесконечно и единственное чего у него нет это ограничений
оно создает их в виде нас и каждый человек это кусочек сознания, наслаждающегося игрой в ограничения
а по сути нет ты и я
нет я и Бог
все есть одно Сознание
похоже?
гонит чувак - я есть!
и все-таки человек больше, чем чурбан
больше чем ученик терпению
больше чем все что мы думаем о нем
человек возможно также глубок как Бог
и открыть в себе человека - максимально - это и есть предназначение
Согласен!
Кстати христиане говорят что человек является богом, только с маленкой буквы... что это значит я не очень еще понимаю
Но способны ли мы жить без "образа"? Ведь даже то, что ты выше написал - это "образ", "модель". Все что мы можем сказать - является образом, приближением, апроксимацией
Нужно-нужно максимально открыть в себе человека! Но что это значит конкретно, сейчас, применяя к тебе теперешнему?
в этом смысле мне ближе идея, что мы - глаза Бога, которыми он смотрит на себя
Ну это мне так же непонятно как "бог с маленькой буквы" )))
Поделиться182009-07-29 19:38:22
гонит чувак - я есть!
это иллюзия о которой позаботился Бог
Нужно-нужно максимально открыть в себе человека! Но что это значит конкретно, сейчас, применяя к тебе теперешнему?
вот это тот вопрос который надо задавать себе и постоянно искать ответа
это и есть поиск и рост и имхо где-то близко к "предназначению человека"
Ну это мне так же непонятно как "бог с маленькой буквы" )))
ну типа бог разделил свое сознание и смотрит сам на себя через нас, которые в иллюзии ограниченности думают что они отдельные я
мы этакое зеркало в которое Бог глядит на себя во многих его проявлениях
Поделиться192009-07-30 07:07:04
это иллюзия о которой позаботился Бог
Выдумать я могу милллион всяких штук. Как можно почувствовать что меня нет?
вот это тот вопрос который надо задавать себе и постоянно искать ответа
это и есть поиск и рост и имхо где-то близко к "предназначению человека"
Женич, а чего думать та? чего задавать та?
Будь честен, будь добр, будь милостив, будь терпелив и.т.д. все же уже написано, разве это не первый шаг к твоей "человечности"? Мне кажется это очень правильное направление движения, а дальше видно будет...
ну типа бог разделил свое сознание и смотрит сам на себя через нас, которые в иллюзии ограниченности думают что они отдельные я
мы этакое зеркало в которое Бог глядит на себя во многих его проявлениях
ммм, забавно такое представить, но зачем все так?
В христианстве я могу "кожей" ощутить смысл своей жизни, а в этой модели что? Расслабся - ты зеркало, чурбан, можешь дальше делать свое говно, потому что это вовсе не говно. не нравится мне это все...
Поделиться202009-08-03 14:20:21
Не знаю про какие техники говорит Андрюха...
Ну взять те же НЛП-шные техники...
Расслабся - ты зеркало, чурбан, можешь дальше делать свое говно, потому что это вовсе не говно. не нравится мне это все...
НЕЕЕ ТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ КАК ЭТО СЛОЖНО ПРАВИЛЬНО РАССЛАБИТЬСЯ ТАК ЧТОБ ВСЕ ТЕБЯ НЕ КАСАЛОСЬ )) Это высшее мастерство!!!
Поделиться212009-08-04 12:26:45
Выдумать я могу милллион всяких штук. Как можно почувствовать что меня нет?
речь идет о том, что тебя нет как отдельного существа
ты просто не осознаешь свою связь со всем ссущим
Будь честен, будь добр, будь милостив, будь терпелив и.т.д. все же уже написано, разве это не первый шаг к твоей "человечности"? Мне кажется это очень правильное направление движения, а дальше видно будет...
библия сложная книга
я ее не понимаю
и не считаю, что в ней одной заключена мудрость
направление движения выбирается как-то само суммируя все знания впечатления и мотивы
оно не может быть продиктовано только верой в догму.. я не могу
В христианстве я могу "кожей" ощутить смысл своей жизни, а в этой модели что? Расслабся - ты зеркало, чурбан, можешь дальше делать свое говно, потому что это вовсе не говно. не нравится мне это все...
скажи мне в чем смысл твоей жизни по христианству, который ты уже можешь ощутить кожей?
расслабиться - очень сложно, прально Дюх грит - это искусство. и искусство само по себе только ведущее возможно так же далеко как и христианство
можешь делать говно, а можешь и не делать
если ты расслаблен и принимаешь себя и мир в тебе остается только твоя суть - присущее тебе по рождению божественная любовь и божественная мудрость
в твоих терминах это "неговно"
и ты не играешь ее не кряхтишь ее выкакивая, трескаясь от напряжения и пытаясь втиснуть себя в догму той или иной книги
она рождается и ты ее проявляешь - все
вообще очень забавно - когда я пишу тут всякую фигню я таким умным себя чувствую
а как жизнь подкинет ченить - забываешь почему-то про все хорошее
как бы вот не забывать
и пользоваться чудесными плодами мудрости, а не какашками привычки....
Поделиться222009-08-06 09:30:10
НЕЕЕ ТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ КАК ЭТО СЛОЖНО ПРАВИЛЬНО РАССЛАБИТЬСЯ ТАК ЧТОБ ВСЕ ТЕБЯ НЕ КАСАЛОСЬ )) Это высшее мастерство!!!
зачем мне или тебе быть мастером расслабления?
речь идет о том, что тебя нет как отдельного существа
ты просто не осознаешь свою связь со всем ссущим
наверное так оно, но по большей части для меня все это болтовня, вот когда ощущу связь со всем сущим, тогда скажу - даааа!
библия сложная книга
я ее не понимаю
и не считаю, что в ней одной заключена мудрость
направление движения выбирается как-то само суммируя все знания впечатления и мотивы
оно не может быть продиктовано только верой в догму.. я не могу
елки-палки, давай не будем говорить про библию, раз ты не любишь догм!
Но что ты вкладываешь в слова "раскрыть в себе человека по максимуму"? Какими качествами должен обладать настоящий Человек?
скажи мне в чем смысл твоей жизни по христианству, который ты уже можешь ощутить кожей?
Смысл прост - постараться стать "лучше".
Когда я "плохой" мое сердце страдает, и далее страдают близкие и вообще окружающие меня люди. Я это вижу и хочу это попытаться исправить.
Как в песне поется - "Когда-нибудт потом, когда утихнет боль, когда-нибудь потом я снова стану прежним".
Стать "лучше" - это стать "прежним". Я верю в то что по природе своей я и вообще любой человек он "максимально хороший", "плохими" нас сделала поселившееся в наших головах и сердцах ложь.
если ты расслаблен и принимаешь себя и мир в тебе остается только твоя суть - присущее тебе по рождению божественная любовь и божественная мудрость
в твоих терминах это "неговно"
и ты не играешь ее не кряхтишь ее выкакивая, трескаясь от напряжения и пытаясь втиснуть себя в догму той или иной книги
она рождается и ты ее проявляешь - все
Во, т.е. когда ты так называемо "расслаблен", ты не можешь делать "говно"! В этом состоянии вся твоя жизнь - это череда прекрасного и удивительного. В этом состоянии ты Человек!
А "догма" она удивила меня тем, что оказывается там написано то, что я внутренне считаю "хорошим", я не вижу там ничего "плохого". Мало того, догма дала названия многим процессам которые во мне происходят, тем самым переводя их из неосознанного в осознанное.
А еще я против слова "расслаблен", какое то оно не подходящее, давайте выберем другой вариант. Предлагаю называть это "нормальным" состоянием.
вообще очень забавно - когда я пишу тут всякую фигню я таким умным себя чувствую
а как жизнь подкинет ченить - забываешь почему-то про все хорошее
как бы вот не забывать
и пользоваться чудесными плодами мудрости, а не какашками привычки....
Апостол Павел: “Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю”
Поделиться232009-09-03 10:55:10
зачем мне или тебе быть мастером расслабления?
это путь в глубины своего сердца и ума
и думаю, что именно там есть комната где с тобой встретится Бог
Какими качествами должен обладать настоящий Человек?
ой.. че-то лениво отвечать.. сложно..
посмотри на меня - так вот - противоположными
А еще я против слова "расслаблен", какое то оно не подходящее, давайте выберем другой вариант. Предлагаю называть это "нормальным" состоянием.
хорошо, это Сатьянанда называет это активной расслабленностью и я вслед за ним
пусть будет "нормальное состояние" главное договорились о чем мы
Поделиться242009-09-03 14:52:43
это путь в глубины своего сердца и ума
и думаю, что именно там есть комната где с тобой встретится Бог
что такое тогда "расслабление", что за состояние, как вы его себе видете по сравнению с "обычным"?
ой.. че-то лениво отвечать.. сложно..
посмотри на меня - так вот - противоположными
гыыы, да вы, батюшка - христианин
Поделиться252009-09-04 09:43:21
что такое тогда "расслабление", что за состояние, как вы его себе видете по сравнению с "обычным"?
я честно говоря по опыту плохо знаю
так что скажу как я думаю, что Сатьянанда это знает
напряженность - это пары (или n-ки) взаимно противоположных сил, работающих внутри человека (как тела, так и ума)
эти силы по большей части не нужны, они просто делают работу, взаимно уничтожающую влияние каждой из сил
например зажатость мышц
или вечная борьба "плохих" желаний с "хорошей" моралью
в некотором смысле это внутренняя скукоженность, на которую уходят твои силы без всякого эффекта вне системы взаимодействующих сил
считай, что это потерянная энергия
причем энергия разнообразная
например скукоженность мешает не только работоспособности и выносливости, но также ловкости, внимательности, осознанности
соответственно расслабление - это раскукоживание
это поиск и взаимное одновременное ослабление и потом полное расслабление таких вот бесполезных внутренних противосил
проще всего начать это делать на уровне тела
собственно чем и занимается хатха-йога в форме асан
цель в каждой асане максимально расслабиться и получить удовольствие
потом дело доходит до ума
раскукоженный ум светится беспричинной радостью
и проявляет заложенного внутри Бога
как-то так я понимаю это все
Поделиться262009-09-04 15:06:16
как-то так я понимаю это все
хорошо рассказал...
подумаю над этим
А как Сатьянанда объясняет причину "скукоженности", откуда она берется?
На сколько я понял от состояния скукоженности он предлагает избавляться...зачем? чтобы ощущать внутри себя постоянную радость?
Это радость остается с тобой после смерти тела?
Если брать в аналогию тело, то моя мышца и противоположная мышца сокращаются/растягиваются в зависимости от моей воли. Расслабиться означает перестать сокращать одну из мышц, тогда обе будут находиться в покое. Но ведь это означает что нужно на время перестать проявлять свою волю, на время перестать "хотеть".
То же самое в пространстве "плохо-хорошо", получается нужно на время, по-настоящему, уметь перестать хотеть как "плохого", так и "хорошего". Вопрос, кем ты станешь приобрев такое умение? Не станет ли это для тебя наркотиком от "жизни"?
А когда ты охерительно хочешь "хорошего" и от этого внутри тебя охерительно возрастает "плохое"...такое состояние как то больше похоже на "жизнь", мне кажется что так...
Разность потенциалов нужна для жизни, как думаете?
А расслабиться думаю полезно лишь для того что бы выбрать, что-бы такое в следующий момент понапрягать, и соответсвенно продвинуться в ту или иную сторону. Но ведь можно и не расслабляясь выбрать куда двигаться...
Поделиться272009-09-04 15:24:55
А как Сатьянанда объясняет причину "скукоженности", откуда она берется?
я не знаю как он ее объясняет
и откровенно говоря мне все-равно откуда она берется
гипотеза: от воспитания
На сколько я понял от состояния скукоженности он предлагает избавляться...зачем? чтобы ощущать внутри себя постоянную радость?
и еще лишние силы, которые можно направить на что хочешь
Это радость остается с тобой после смерти тела?
это зависит от того дотянется ли хобот слона до уха жирафа
Если брать в аналогию тело, то моя мышца и противоположная мышца сокращаются/растягиваются в зависимости от моей воли
ха-ха-ха
расслабляясь целенаправленно телом ты увидишь как много лишней неосознанной зажатости
Расслабиться означает перестать сокращать одну из мышц, тогда обе будут находиться в покое. Но ведь это означает что нужно на время перестать проявлять свою волю, на время перестать "хотеть".
нет, расслабиться, это значит убрать ненужные замкнутые друг на друга зажатости
появившуюся энергию ты можешь направить на проявление воли
Вопрос, кем ты станешь приобрев такое умение? Не станет ли это для тебя наркотиком от "жизни"?
думаю просветленным
думаю станет
по крайней мере драма жизни навсегда исчезнет
появится спектакль жизни.. скорее всего комедия
рассуждая так как ты я легко скажу, что твоя работа - это твой наркотик, твоя семья - это твой наркотик и твое христианство - это тоже твой наркотик
что не наркотик?
А когда ты охерительно хочешь "хорошего" и от этого внутри тебя охерительно возрастает "плохое"...такое состояние как то больше похоже на "жизнь", мне кажется что так...
а мне кажется это болтание Г в проруби. такая борьба еще представима в пределах одной жизни
но если на секунду представить, что есть перевоплощения, то заколебет...
как-то симпатичнее просто делать то что внутренне хочешь и принимать все
впрочем это личный выбор
Разность потенциалов нужна для жизни, как думаете?
да.. согласен
совершенное просветление - это совершенная смерть
ИМХО
Поделиться282009-09-04 16:41:14
я не знаю как он ее объясняет
и откровенно говоря мне все-равно откуда она берется
гипотеза: от воспитания
Если не ответить на этот вопрос, то ты будешь постоянно бороться с этими "зажатостями", которые будут постоянно откуда-то появляться и сама это борьба со временем превратится в "зажатость" . Для эффективности такой борьбы важно знать "первоисточник", причину. Откуда берется "плохое" в человеке? В нашем случае "плохое" - это скукоженность. Христианство говорит о некой "испорченности" человека, подверженности его влиянию "плохих" духов(читай "плохих" правил). Увидь эту свою испорченность и попытайся устранить ее, тогда не нужно будет постоянно сидеть в этом кругу расслабления то одних своих членов то других. Мне кажется важно понимать причину "скукоженности".
и еще лишние силы, которые можно направить на что хочешь
Твоя воля(хотение) и приводит к скукоженности, разве это не видно.
Например качок качает грудь изо дня в день. Ну хочет чтобы грудь красивая была, потеет там на тренировках, а на спину внимания не обращает. В итоге через некоторое время - горбатый инвалид. Так и ты - освободишь "лишние" силы, а направить их по-нормальному не умеешь. Не лучше ли те силы которые есть учиться направлять? Постепенно и расслабишься по ходу дела.
Кстати это неплохой критерий, если ты чувствуешь что скукожился значит свои силы направлял как то не так, значит воля твоя была направлена куда-то не туда, значит ты действовал по какому-то "плохому" правилу, был под действием "злого" духа.
это зависит от того дотянется ли хобот слона до уха жирафа
А все это на самом деле упирается в вопрос - зачем ты живешь? И ответ на него не может быть "виртуальным", по идее хорошо бы ясно себе это представлять.
ха-ха-ха
расслабляясь целенаправленно телом ты увидишь как много лишней неосознанной зажатости
Все равно первоисточником всех моих зажатостей была моя воля, я так думаю. Многие зажатости я конечно перестал чувствовать но видимо когда-то мне нужно было так зажаться. И как то это "опасно" осознанно их расслаблять, откуда я знаю, может эта зажатость мне жизненно необходима? оставлю это ювелирное дело богу думаю разумно остановиться только на наблюдении(осознании) этих зажатостей.
нет, расслабиться, это значит убрать ненужные замкнутые друг на друга зажатости
появившуюся энергию ты можешь направить на проявление воли
все тот же вопрос, как ты определишь нужность-ненужность зажатостей? Только после длительного наблюдения за ними можно пробовать их расслаблять, иначе - глупостей наделаешь, ведь так?
рассуждая так как ты я легко скажу, что твоя работа - это твой наркотик, твоя семья - это твой наркотик и твое христианство - это тоже твой наркотик
что не наркотик?
Давай разбираться:
Что такое наркотик? Эта штука которая заменяет настоящее придуманным.
Ни работа, ни семья они мной не придуманы - они есть
Христианство наоборот отрезвляет, уводит от мечтаний, предлагает взглянуть правде в глаза - полная противоположность
как-то симпатичнее просто делать то что внутренне хочешь и принимать все
впрочем это личный выбор
Но ведь вот какая штука - я расколот. То что я внутренне хочу нравится только одной из моих частей - либо "плохой", либо "хорошей". Запросы какой из частей предлагаешь выполнять ты?
совершенное просветление - это совершенная смерть
и совершенное расслабление
а что дальше? зачем к этому идти?
Поделиться292009-09-04 17:41:39
Если не ответить на этот вопрос, то ты будешь постоянно бороться с этими "зажатостями", которые будут постоянно откуда-то появляться и сама это борьба со временем превратится в "зажатость" . Для эффективности такой борьбы важно знать "первоисточник", причину. Откуда берется "плохое" в человеке? В нашем случае "плохое" - это скукоженность. Христианство говорит о некой "испорченности" человека, подверженности его влиянию "плохих" духов(читай "плохих" правил). Увидь эту свою испорченность и попытайся устранить ее, тогда не нужно будет постоянно сидеть в этом кругу расслабления то одних своих членов то других. Мне кажется важно понимать причину "скукоженности".
отсутствие скукоженности сильно улучшает зрение - и ты увидишь в чем причина проблем
а вот как раз механистичное следование правилам увеличивает скукоженность
и переводит внутренние противоречия на какой-то другой уровень
почему-то свысока называемый духовным
хотя ты сам гришь, что отцы были не в ладах с собой до самой смерти
Не лучше ли те силы которые есть учиться направлять? Постепенно и расслабишься по ходу дела.
это тоже нужно
и это тоже часть расслабления
грамотное использование того что есть
тут нет никаких противоречий
все мировые доктрины об этом упоминают
Кстати это неплохой критерий, если ты чувствуешь что скукожился значит свои силы направлял как то не так, значит воля твоя была направлена куда-то не туда, значит ты действовал по какому-то "плохому" правилу, был под действием "злого" духа.
мне кажется я не смог объяснить что имел ввиду под расслаблением
оставлю это ювелирное дело богу думаю разумно остановиться только на наблюдении(осознании) этих зажатостей.
ну хорошо... но с мышцами-то!? тоже опасно? тоже пусть Бог расслабляет? может быть он сделает тебе массаж?
как ты определишь нужность-ненужность зажатостей?
да просто хорошо без них и все
Что такое наркотик? Эта штука которая заменяет настоящее придуманным.
так и умение не делить на хорошее и плохое не выносить суждений - это тоже настоящее
если это настоящее умение
Но ведь вот какая штука - я расколот. То что я внутренне хочу нравится только одной из моих частей - либо "плохой", либо "хорошей". Запросы какой из частей предлагаешь выполнять ты?
это ... гм... как бы помягче сказать
это твоя фантазия, что ты расколот
очень мощная фантазия, потому, что ты предпочитаешь в последнее время считать ее реальностью и усиливаешь ее постоянно
реально я вижу, что ты довольно цельная человеческая фигура и даже трещин пока не видно...
впрочем может ты одну из них скрываешь в трусах сзади?
вопрос в том как найти мир с собой, а не как успешно вести войну с собой
ибо в ней нет победителей
и совершенное расслабление
а что дальше? зачем к этому идти?
вот этого я не знаю
у меня есть 2 версии
1. то, что я называю смертью есть начало новой жизни прямо в этом мире
наполненной многократно более и интересной, а я просто идиот пытающийся фантазировать и называть это смертью
2. важно вовремя остановиться, чтобы не перейти порог за которым конструктивное и продуктивное расслабление сменяется умиранием личности
Поделиться302009-09-07 08:07:35
отсутствие скукоженности сильно улучшает зрение - и ты увидишь в чем причина проблем
а вот как раз механистичное следование правилам увеличивает скукоженность
и переводит внутренние противоречия на какой-то другой уровень
почему-то свысока называемый духовным
Наверное это так и есть, только не надо делать "расслабление" самоцелью, исотчником удовольствия и т.д., "есть вещи на порядок выше, слышишь..."
Наверное хорошо уметь его достигать, но думается, что оно полезно только на некоторое короткое время, жить в этом состоянии жизнь по-моему невозможно, вернее это будет уже не жизнь, а что то другое...
хотя ты сам гришь, что отцы были не в ладах с собой до самой смерти
да, до самой смерти видели, что они далеко "не идеал", но я бы не назвал это "не в ладах". У них было "смирение" - они умели принимать свою "испорченность" и умели принимать следствия этой испорченности.
На сколько я понимаю они ЯСНО видели, что то "плохое", что происходит с ними и с другими людьми в мире происходит лишь от того, что сам человек "неисправен". Они предлагают ясно увидеть это нам.
ну хорошо... но с мышцами-то!? тоже опасно? тоже пусть Бог расслабляет? может быть он сделает тебе массаж?
Какое мне может быть особое дело до мышц, если у меня в душе "нелады"?
Я постарался создать для тела нормальные условия - оно не голодает, находится в тепле, время от времени разминается и дышит воздухом и много еще других его запросов я исправно исполняю. Вообще говоря если задуматься я 99% времени уделяю своему телу. Если, я еще начну уделять свое внимание каждой мышце по отдельности, то это будет 100% всего моего времени. Тогда у меня возникает вопрос - зачем такая трата сил на то, что все равно умрет. Конечно, другой крайностью является - "наплевать" на свое тело совсем, это тоже неправильно. Но все же такие вещи как: "Я могу расслабить внтреннюю мышцу жоповидного отростка, я учился этому 10 лет" я не понимаю. И вообще думаю, что если в душе человека все нормально, то и с телом будет все нормально. "В здоровом теле - здоровый дух" - это для меня следствие, видимый критерий. Дух первоначален. Кстати возникло желание понаблюдать денек за собой посмотреть сколько своего осознанного времени я уделяю телу, думаю результат будет веселый
да просто хорошо без них и все
если без зажатостей хорошо только тебе, то это неинтересно
так и умение не делить на хорошее и плохое не выносить суждений - это тоже настоящее
если это настоящее умение
но ведь ты можешь "идти" к чему то, только считая эту вещь "хорошей"- полезной, приятной и т.д. Без этого деления нет движения.
Пришла такая мысль, что это деление само пропадет когда оно станет ненужным, когда ты решишь остановиться. А до тех пор это деление мне кажется очень полезным.
реально я вижу, что ты довольно цельная человеческая фигура и даже трещин пока не видно...
впрочем может ты одну из них скрываешь в трусах сзади?
гыыы )) наши трещины мы очень хорошо умеем скрывать.... даже от себя...
вопрос в том как найти мир с собой, а не как успешно вести войну с собой
ибо в ней нет победителей
Мне наверное требуется понять "зачем" это "плохое" во мне есть, если я это ясно пойму, то я пожалуй успокоюсь. Смысла я в своем "плохом" не вижу и в то же время "оставить" его не могу(хочу), боюсь видимо без него пропасть...
А закрывать на него глаза, притворяться что будто бы "плохое", это "хорошее" тоже как то тупо. Если вдруг это ясно увидется, то ладно, но стремиться к этому? зачем?
Опять пришла мысль, может смысл "плохого" в том что бы я научился видеть "хорошее" и стремился бы к нему всей душой? Но это все опять из той же оперы
1. то, что я называю смертью есть начало новой жизни прямо в этом мире
наполненной многократно более и интересной, а я просто идиот пытающийся фантазировать и называть это смертью
Да, я тоже склоняюсь к тому, что смерть это начало новой, другой жизни. Ты думаешь-фантазируешь:) что она будет "наполненной многократно более и интересной" вне зависимости от того как ты живешь сейчас?
2. важно вовремя остановиться, чтобы не перейти порог за которым конструктивное и продуктивное расслабление сменяется умиранием личности
угу, не превратить "расслабление" в страсть. Для этого надо все таки понимать цель расслабления, зачем?