Многозначительный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

MR.Freeman

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

duh написал(а):

Диса! Ты лучше расскажи о своем реальном опыте христианина? Как прошла пасха? Страстная неделя? Была ли благодать, что из проповедей тебя вдохновило?

да собственно и пытаюсь рассказать, какое понимание пришло в мою жизнь после страстной недели...
а пасха она продолжается еще до троицы :)

duh написал(а):

сколько ты безумца догмами не ограничивай безумцом он быть не перестанет....

согласен
никто и не говорит, что разум не нужен...очень даже нужен, но у него по природе своей есть свое место из которого он в большей или меньшей степени сошел у каждого человека и проявляется это в первую очередь в его самолюбии, самоволии и самомнении.

duh написал(а):

Диса как я понимаю тут против человеческой гордыни воюет, а Женич защищает нашу свободную волю которая основывается на разуме ))

Да я не воюю против гордыни :) я только хочу показать, что она есть и что именно она не дает человеку пожить по-человечески.
Да, воля наша свободна и ей даже дана свобода убить себя, поэтому использовать ее нужно учиться.

duh написал(а):

Но я так понимаю это не спор в рамках догм Х, так главная догма Х это не разум и не гордыня, а ЛЮБОВЬ.
а для любви у нас есть не МОСК, а сердце и СЕРДЦЕ с поселившейся в ней любови смиряет наш РАЗУМ и ГОРДЫНЮ ))

говорят, что ЛЮБОВЬ - это вершина пирамиды, как думаете, что говорят об основании без которого  любовь невозможна? :)

0

32

duh написал(а):

О ДЬЯВОЛЬСКОМУ !!!!

да-да, если не свету, то тьме...
и интересно, что все это смешно только до первой серьезной скорби :)

0

33

Disa написал(а):

говорят, что ЛЮБОВЬ - это вершина пирамиды, как думаете, что говорят об основании без которого  любовь невозможна?

? не знаю? Жизнь?
Вот ты семку любишь? Любишь! Как? БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО, просто потому что он есть....

0

34

duh написал(а):

? не знаю? Жизнь?
Вот ты семку любишь? Любишь! Как? БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО, просто потому что он есть....

Вот ты Лизку, жену, маму любишь? Любишь!
И неужели ни разу не было момента, когда ты их ТАК ЛЮБИЛ, что аж задушил бы в смерть :)
И хочешь сказать, что это настоящая любовь?!
Может я конечно идеалист, но по мне по-настоящему любить, это значит всегда, без перерывов на обед, во всякой скорби и радости, и в грехе и в добродетели и всегда одинаково, разумно и в то же время безпредельно сильно.
А собственно что мешает это делать человеку? Да то же самое, что мешало тебе в примере с родными....

0

35

Disa написал(а):

И хочешь сказать, что это настоящая любовь?!

Настоящая! :) просто когда ты " их хочешь задушить" ты отходишь от этой своей любви (но любовь то не кончается в этот момент, просто твое пребываешь на время вне этой любви) , но ты знаешь чем старше я становлюсь тьфу-тьфу-тьфу тем реже у меня такие "отходы" случаются....

Disa написал(а):

А собственно что мешает это делать человеку?

глупость собственная мешает..."неполное" видение ситуации, рожденное эгом раздражение, раздутое эгом и воспаленным мозгом....

мне кажется тебе не с этим надо бороться....тебе надо бороться со стыдом своим что типа "вот какое я чмо то поганное не благодарное и не любящее"...не надо стыдиться этого....главное в этот океан возвращаться....
вообще я считаю главное тут " и в горе и в радости" если в горе любовь не исчезает значит это настоящее....а если в горе раздражение и злость тады енто сложно назвать любовью....так привычка....

0

36

duh написал(а):

но любовь то не кончается в этот момент, просто твое пребываешь на время вне этой любви

угу, согласен
но заметь обычно пребываешь вне ее не по собственному твердому решению, а как бы отдаляешься постепенно, шаг за шагом - с утра кофе убежало, водитель невежливый на дороге попался, начальник поругал...и т.д., и к концу дня вдруг обнаруживаешь что рычишь на жену, отмахиваешься от интересов ребенка и грубишь родителям...
шаг за шагом, промах за промахом, грех за грехом - именно в этом я вижу "дьявольский соблазн" нынешнего времени
и не придирайтесь к словам :) просто этот процесс не кажется мне чередой случайностей, а раз это не так, то это разум, и служить этому разуму не очень хочется.
Да, каждый шажок, это мой собственный выбор, но кто предлагает варианты действий? что я слушаю при принятии решения? кто хозяин моей жизни?

duh написал(а):

глупость собственная мешает..."неполное" видение ситуации, рожденное эгом раздражение, раздутое эгом и воспаленным мозгом....

да, не видим мы ситуацию полностью, но все же мним о своих достоинствах и страстно желаем исполнение нашей воли...

duh написал(а):

тебе надо бороться со стыдом своим

да у меня это больше не стыд перед людьми, а жалость что-ли к себе и близким...
ну а если перед богом, то пожалуй и стыд... А как не стыдиться? Ты, который потенциально мог бы быть добрым и мудрым владельцем этого мира утопаешь в мелких никчемных страстишках, основанных на больном самолюбии. Перед богом стыдно и не собираюсь с этим бороться :)

duh написал(а):

вообще я считаю главное тут " и в горе и в радости" если в горе любовь не исчезает значит это настоящее....а если в горе раздражение и злость тады енто сложно назвать любовью....так привычка....

говорят, что любовь она дается человеку просто так, но нам нужно потрудиться, чтобы ее взять - "царство божие нудится". Так что не надо ставить крест на отношениях, которые в горе показали свою истиную суть - все в наших руках, возможна любовь даже к врагам, я в это верю :)

0

37

мы похоже разное под разумм понимаем
я говорю о способности воспринимать мир отражать его в себе и делать выводы
если ты разум подменяешь догмой, то ты отказываешься от способности анализировать делать выводы и целиком уповаешь на верность догмы
это твой выбор. в любом случае ты продолжаешь использовать свой разум (догма не предписывает тебе во сколько выходить, чтобы не опоздать на работу)
и тут ты начинаешь игру разделяя
на: "это я возьму от догмы, потому что мой разум с этими вещами не справляется, мне тяжело непонятно и ответственность слишком велика - пусть все решает догма, а я зажмурюсь и отдохну"
и на: "это я возьму от разума и опыта, потому что иначе вообще никак не получится"

здесь ты по факту используешь догму как инструмент. именно то о чем я и говорю все время
но пишешь почему-то о другом
с блаженным видом закатывая глаза и сыпля цитатами на старославянском ты примериваешь наряд "истинного христианина", говоришь о нецелесообразности недогмы, целесообразности догмы. как будто ты уже у Христа за пазухой со своей догмой и осталось лишь по дружески полусочувственно полусвысока (как же ведь за тебя уже Бог!) похлопывать по плечу неразумных - тех кто еще не понял величия догмы
вот для меня все это выглядит как-то так.. какой-то фарс. впрочем все что связано с любыми догмами - это всегда фарс. и оправдание одно - так плохо или страшно или еще как что остается только страусом воткнуть голову в песок и расслабиться. а уж фарс как-то можно пережить и уютно пристроить его в собственной картине мира - это не страх или там что еще сильно беспокоящее

0

38

Для меня все по другому.
Столкнувшись однажды с догмой и далее размышляя о том о чем она говорит я все больше и больше убеждаюсь, что догма правдива. С точки зрения моего опыта и моего размышления о жизни догма говорит правду и у меня нет оснований ей не верить. И вообще у меня такое ощущение, что мы не можем договориться просто потому что вы очень мало знаете догму, для вас она вся умещается в словах - "будете гореть в аду", поэтому все остальное что она говорит сразу определяется как чушь... но ведь это смешно :)
Так получается, что догма для меня - это не инструмент, к которой я обращаюсь когда мне удобно, а это моя вера, т.е. та правда о жизни которой я верю и причем не слепо верю, а используя те крупицы опыта и разума, которые у меня есть.

а на счет "с умным видом похлопать по плечу" - Женич, ты плохо обо мне думаешь?...или я действительно такая скатина, которая пытается возвыситься за счет своих друзей?...:)

0

39

Disa написал(а):

И вообще у меня такое ощущение, что мы не можем договориться просто потому что вы очень мало знаете догму

скажи, а зачем она нужна? если отбросить веру в ужасы послесмертия без догмы

Disa написал(а):

а на счет "с умным видом похлопать по плечу" - Женич, ты плохо обо мне думаешь?...или я действительно такая скатина, которая пытается возвыситься за счет своих друзей?...:)

не возвыситься. скорее всего утвердиться.
мне не понятны агитационно-нравоучительные закидоны
пусть даже вскольз :)
мне не понятно зачем ты это делаешь. причем делаешь вроде серьезно. не просто с целью показать что-то классное без особой настойчивости - заинтересовало или нет
такое чувство что действительно важно быть правым
зачем - не понятно.. у тебя есть твоя догма, которая приносит благо в твою жизнь. радуйся этому :) зачем ее рекламировать проталкивать и показывать с лучших сторон

вот еще какая мысль. ты говоришь о добре и хороших людях
вот взять любую крупную организацию.
например завод уралмаш
клуб любителей животных
клуб автолюбителей
я уж не говорю о всяких благотворительных организациях типа тех что после работы ездят по детским раковым больницам и дают бесплатные театральные представления

любую крупную организацию, одной идеей сплоченную. НЕЙТРАЛЬНУЮ.
да хотя бы академию наук
каков процент в ней хороших людей?
и сильно ли он отличается от процента хороших людей в РПЦ?

подозреваю что нет. идея (ил догма) - лекарство от страха и одиночества
но не панацея для собственного преображения
ты и многогранная жизнь. анализ и работа с собой. или даже безсознательные изменения
вот что выковывает в тебе истинное добро. создает даже просто само понимание того что это есть такое.

0

40

viatore написал(а):

зачем ее рекламировать проталкивать и показывать с лучших сторон

да не рекламирую я, просто говорю то что мне кажется правильным, получается все что совпадает с догмой мне и сказать та нельзя, потому что это почему-то вызывает какое-то раздражение...

viatore написал(а):

и сильно ли он отличается от процента хороших людей в РПЦ?

дык а как посчитать, кто будет судья? это вопрос на который нет ответа.
То что мы видим как внешнее добро совсем не обязательно таковым является, думаю немало людей в тех же благотворительных организациях действуют из внутреннего тщеславия и гордости...

viatore написал(а):

ты и многогранная жизнь. анализ и работа с собой. или даже безсознательные изменения
вот что выковывает в тебе истинное добро. создает даже просто само понимание того что это есть такое.

соглашусь, но думаю что если ты этот свой опыт отразишь разумом и напишешь словами на сколько это возможно..., то получится Евангелие.

viatore написал(а):

скажи, а зачем она нужна? если отбросить веру в ужасы послесмертия без догмы

мне нужно это слово, чтобы по-человечески жить. Без этих ориентиров я легко сбиваюсь на всякое говно, которое мучит и меня и близких.

0

41

Disa написал(а):

мне нужно это слово, чтобы по-человечески жить. Без этих ориентиров я легко сбиваюсь на всякое говно, которое мучит и меня и близких.

ок, но мне это слово не нужно, чтобы по-человечески жить
ты допускаешь такой вариант?
или обвинишь меня в гордыне?
а ты не суди меня - это же часть догмы :)
просто занимайся своей догмой - пусть эта практика тебя меняет, а мы потом по результатам посмотрим

ты говоришь что из догмы нужно взять все хорошее что она говорит
рационально ее применять в миру, а не буквально
все доброе и благоприятное

но если ты так сделаешь с любой сколь-то конструктивной системой - ты получишь благо
ты научился получать такое благо из христианства
значит в общем тебе можно дальше не искать

но это не значит что нет других путей
и это не значит что для произвольного пассажира твой путь хоть на каплю лучше всех остальных путей

а нетерпимость к критике и реклама хрситианства для меня лишь отражают маловерие
ведь если веры достаточно, что никакая критика не задевает собственные радостные убеждения
и никакая реклама не нужна чтобы их укреплять

0

42

viatore написал(а):

ок, но мне это слово не нужно, чтобы по-человечески жить
ты допускаешь такой вариант?

неа :)

viatore написал(а):

а ты не суди меня - это же часть догмы

не сужу! стараюсь понять почему ты не согласен

viatore написал(а):

просто занимайся своей догмой - пусть эта практика тебя меняет, а мы потом по результатам посмотрим

согласен, тока ты скажи мне получается нужно замолчать на эту тему даже в общении с друзьями?

viatore написал(а):

ты говоришь что из догмы нужно взять все хорошее что она говорит
рационально ее применять в миру, а не буквально
все доброе и благоприятное
но если ты так сделаешь с любой сколь-то конструктивной системой - ты получишь благо
ты научился получать такое благо из христианства
значит в общем тебе можно дальше не искать
но это не значит что нет других путей
и это не значит что для произвольного пассажира твой путь хоть на каплю лучше всех остальных путей

да, я верю добрым дядям, которые говорят что нет другого пути и если даже это обман, то этот обман мне во благо.

viatore написал(а):

а нетерпимость к критике и реклама хрситианства для меня лишь отражают маловерие
ведь если веры достаточно, что никакая критика не задевает собственные радостные убеждения
и никакая реклама не нужна чтобы их укреплять

согласен

0

43

Disa написал(а):

неа :)

но это же бред :)

Disa написал(а):

согласен, тока ты скажи мне получается нужно замолчать на эту тему даже в общении с друзьями?

лично я готов ОБСУЖДАТЬ эту тему
т.е. на первый план ставить АРГУМЕНТЫ
соотносить и делать выводы

ОБСУЖДЕНИЕ не есть ПРОПАГАНДА
НЕСОГЛАСИЕ не есть НЕПРАВОТА

если такие условия принимаются - можно вести дискуссию
иначе это не понятно что.. и боьлше всего мне не понятно зачем это не понятно что тебе
единственный вариант родившийся у меня - за счет убеждения нас ты пытаешься убедить себя
мне такая цель не нравится

0

44

viatore написал(а):

иначе это не понятно что.. и боьлше всего мне не понятно зачем это не понятно что тебе
единственный вариант родившийся у меня - за счет убеждения нас ты пытаешься убедить себя
мне такая цель не нравится

да мне кажется что я в процессе обсуждения просто горячиться начинаю, поэтому наверное говорю лишнее и скорее всего какую нить фигню, постараюсь за собой следить :)

viatore написал(а):

но это же бред

ну если бы догма была удобна для обычной человеческой логики...:)

0

45

Disa написал(а):

ну если бы догма была удобна для обычной человеческой логики...

догма с удовольствием использует логику где удобно для своих целей
а где неудобно сразу о ней забывает

я понимаю, что в догме один из постулатов это верность догмы
потому любые дискуссии бессмысленны
ты или веришь или нет

ты веришь в догму буквально?
если нет - то мерило верности догмы - твое сердце и разум
я поступаю так

если да то тебе придется туго т.к твоя жизнь превратится в бред
либо ты обманываешь себя тогда см первый вариант

0

46

viatore написал(а):

догма с удовольствием использует логику где удобно для своих целей
а где неудобно сразу о ней забывает

догма вообще не использует логику - сухое перечисление фактов, причем много притч, которые передают дух, а не заставляют делать какие-то конкретные действия.

viatore написал(а):

ты веришь в догму буквально?

Думаю что там нет ни одного слова написанного просто так - все для пользы человека.
это значит верю буквально?

0

47

viatore написал(а):

если нет - то мерило верности догмы - твое сердце и разум
я поступаю так

!!! поддерживаю!!!
Как говорила схимонахиня Нила:
"Нечего тебе там делать! Современные русские паломники осквернили Святую Землю и нагрешили в ней столько, что нужно теперь по нашим святым местам ездить, каяться и замаливать грехи. Не благословляю ездить туда, нет! Сколько в России святых мест, где вы не бывали! Преподобный Сергий не ходил на Святую Землю, а его молитвами наша Русская земля освятилась. Царство Божие внутрь нас есть — и Господь должен жить в нас. Поэтому и Иерусалим должен быть в сердце, внутри нас. Господь не заповедал ездить на Святую Землю. Вот где Иерусалим у нас и Святая Земля, говорила матушка, показывая на сердце."

0

48

Disa написал(а):

Думаю что там нет ни одного слова написанного просто так - все для пользы человека.

Евангелие писали люди - думаю там много лишнего...

0

49

Disa написал(а):

догма вообще не использует логику - сухое перечисление фактов, причем много притч, которые передают дух, а не заставляют делать какие-то конкретные действия

миллион проповедников использует логику, чтобы из этих фактов построить систему - ПРАВОСЛАААВИЕ или КАТОЛИЦИИИЗМ или кучу более мелких течений
и гордятся этим еще - какая ЛОГИЧЕСКИ СТРОЙНАЯ система у них получается

почти уверен что без них ты вообще бы ничего не понял в христианстве и в евангелие с его притчами и иносказаниями
или понял бы в силу своего отравленного дьяволом разума
а так ты понимаешь его в силу отравленных дьяволом разумов других людей  :D

Disa написал(а):

это значит верю буквально?

нет. это значит делать буквально что там написано делать
отрубать руку например или подставлять щеку
ты делаешь так? или ты все-таки ДУМАЕШЬ когда читаешь
если думаешь - то это все дьявол. не надо думать. надо делать буквально. и тогда ты станешь настоящим фанатиком  :hobo: :crazy:  :playful:  :flag:

0

50

вот почему-то от слов Нилы о христианстве мне приятно на душе
а от твоих Диса  слов о христианстве мне неприятно

0

51

viatore написал(а):

а от твоих Диса  слов о христианстве мне неприятно

все молчу-молчу :)

0

создать форум